aif.ru counter
102

Бой-бабы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ как-то поделилась своим наблюдением. "На днях привелось посмотреть женский бокс. Мне стало страшно. Молодая женщина на ринге была прелестна, но, когда у ее соперницы расцвел синяк и заплыл глаз, я хотела закричать: и это спорт?!"

Зульфия, не бей в личико!

РЕЧЬ шла о бое, который проводила первая российская чемпионка мира среди боксерш-профессионалок москвичка Зульфия Кутдюсова. Ее-то я и спросил потом: не смущает, что многим зрителям трудно воспринимать женский бокс как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения физиологии? Ведь все это неизбежно отражается на лице...

- Бывает, отражается, но что поделать? Профессиональный женский бокс - это прежде всего шоу. Зрелище, может, еще непривычное для наших болельщиков, но очень популярное в той же Америке. Когда я завоевала чемпионский пояс на ринге казино в Атлантик-Сити, огромный зал был забит до отказа. Кабельная трансляция поединка шла на 132 города США.

- Чтобы обеспечить "вкусное" зрелище, его участникам помимо прочего нужно обладать повышенной агрессивностью, злостью... Никто не забудет, как Майк Тайсон откусил ухо Эвандеру Холифилду!

- Выходка взбесившегося Тайсона омерзительна, но нетипична. А про спортивную злость вы правы: на ринге я и кураж, и бойцовскую злость испытываю. Она боксеру только на пользу - заставляет мозги работать с невероятной скоростью. Убеждена: таких ощущений, как на ринге, больше нигде не получить.

Конечно, именитые спортсменки получают от боя не только порцию острых ощущений, но и вполне материальное удовлетворение. Суперзвезда американского бокса Кристи Мартин за каждый свой выход зарабатывает до 400 тысяч долларов.

Год назад на заработки и за славой подалась в Америку совсем молоденькая чемпионка России и Европы по профессиональному боксу Анастасия Токтаулова. Отец Насти - заслуженный художник России, мама и трое братьев тоже увлечены живописью. Сама Настя с детства прекрасно рисует, закончила художественную школу и вознамерилась... покорить Голливуд.

- Настя, а вы отдаете себе отчет, какие болячки можете приобрести благодаря своей профессии?

- На самом деле бокс менее травматичен, нежели, например, футбол. Мне постоянно напоминают про то, что Мохаммед Али занимался боксом, а теперь страдает от болезни Паркинсона. Я на это всегда отвечаю: Папа Римский никогда в жизни не выходил на ринг, но тоже страдает от этой болезни... Не согласна Токтаулова и с тем, что занятие мужскими видами спорта отпугивает от девушек ухажеров. "Когда я приобрела известность на ринге, поклонников у меня значительно прибавилось", - утверждает Настя.

Слезы на блинах

РАЗГОВОРИЛИСЬ на эту же тему и с многократной чемпионкой страны и Европы по вольной борьбе Еленой Егошиной.

- Вас наверняка предостерегали: мол, не занимайся борьбой, а то будешь как мужик...

- После чемпионата Европы во время прощального банкета меня пригласил на танец арбитр из Австрии. "Как вас зовут?" - спрашивает. - "Елена Егошина". Он вдруг в лице изменился: "Егошина?" - "Да. Вы же меня в финале судили". После этого он еще несколько минут в себя прийти не мог: "На ковре вы другая, а тут такая элегантная!" Так что спорт - вовсе не помеха привлекательности.

Недавно свою пятую победу в чемпионатах Европы одержала российская штангистка Валентина Попова. Она же - неоднократная чемпионка и рекордсменка мира.

- Вашей дочери нет еще шести лет. Вы хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?

- Катенька, как и любой ребенок, хочет быть похожей на маму. Обожает находиться в спортивном зале. Уже больше года дочь у нас в Воронеже не без успеха занимается гимнастикой. Если честно, от штанги хотела бы Катю оградить. Ведь это на публике я все время улыбаюсь, потому что считаю, что русская женщина должна быть самой красивой. А на самом-то деле штанга - это пот и кровь, травмы и слезы. Впрочем, если Катя вдруг захочет во что бы то ни стало заняться тяжелой атлетикой, я препятствовать не буду. Меня родители в свое время сразу в три школы отдали - художественную, музыкальную и спортивную. Через несколько месяцев я выбросила папку с сольфеджио. Потом выбросила папку для рисунков. А спорт, как видите, остался на всю жизнь.

На фото Андрея АЛЕКСЕЕВА, Сергея ХАЛЬЗОВА - Анастасия Токтаулова и Валентина Попова

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы