880

Китайская мафия: череп, дракон и кобра переживут коммунистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

ОРГАНИЗОВАННАЯ преступность в Китае обещает миллион долларов тому, кто найдет спасительное лекарство от вируса атипичной пневмонии. Специальный репортаж обозревателя "АиФ" из Пекина.

НА ФОНЕ всеобщей паники, охватившей Юго-Восточную Азию по поводу вируса атипичной пневмонии, практически незаметным прошло сообщение агентства Рейтер: мафиозные группировки в Гонконге (традиционно называемые "триадами") объявили о премии в миллион долларов врачу, который сможет найти лекарство от смертельной болезни. Один из лидеров "триад" даже сообщил, что готов спонсировать всех ученых, ведущих разработки вакцины, а также построить нужные лаборатории. Довольно нетипичное поведение для мафии в самом Китае, впрочем, никого не удивило, ибо это не первый случай, когда китайские "братки" проявляют интерес к научным разработкам.

О китайской мафии мы знаем по голливудским боевикам типа "Смертельное оружие-4", где актер Мел Гибсон сражается с "триадами" и неизменно их побеждает. Но что на самом деле представляют собой законспирированные общества китайских мафиози? Кто-то скажет - да что о них писать, у нас проблем со своими преступниками хватает. Но дело в том, что "триады" давно стали частью криминальной России - мафия из Китая контролирует вывоз за границу вырубаемого в Приморье леса, держит "крышу" над российскими проститутками в Гонконге, переправляет на нашу территорию десятки тысяч нелегалов. Жесткой авторитарной власти КНР на протяжении последних 50 лет не удалось даже слегка пошатнуть могущество мафии.

Общество трех монахов

- МОЖНО ли говорить о победе над "триадами"? Иностранцу трудно это понять, но наша мафия существует столько же, сколько существует сам Китай, - усмехаясь, говорит мне начальник отдела пресс-службы городской полиции Макао Вэй Ван. - И если ее не смогли уничтожить за пару тысяч лет, то о чем мы можем говорить сейчас? В самом начале правления Мао Цзэдуна проблему постановили решить радикально - расстреляли лидеров основных мафиозных групп. И что? Во главе боевиков тут же встали их сыновья. Не успели их поставить к стенке, как места заняли их братья: оказалось, что всю мафию не перестреляешь. У "триад" за сотни лет их существования накоплен уникальный опыт противостояния органам правопорядка. Если мы посадим их лидеров в тюрьму - ни один винтик в механизме "триады" не даст сбоя.

На улицах Пекина периодически встречаются атлетически сложенные молодые люди с пустым взглядом и цветными татуировками на руках - преобладают череп, дракон и кобра. Как правило, это и есть боевики "триад" - организованной мафии, действующей в стране уже без малого... 2 500 лет! Во время царствования императора Цинь Ши-хуанди (221-210 гг. до н. э.) маленькие группировки пиратов и работорговцев решили объединиться в три больших сообщества под названием "Тень лотоса". Но имя "триада" (троица) китайская мафия получила лишь в XVII веке. В 1644 году всадники-кочевники маньчжурской династии Цин захватили Китай и разрушили знаменитый своими боевыми искусствами монастырь Шаолинь. В живых остались лишь трое монахов, ушедших за провизией. Вернувшись, троица увидела только пылающие руины и истыканные стрелами тела товарищей. Эти-то три монаха и основали первую "триаду" - "Союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости". Боевые ячейки нового тайного общества охватили страну, а все лавочники отчисляли ему налог, на который покупалось оружие для отрядов партизан "триады", сражавшихся с маньчжурами-захватчиками. После того как монахи умерли, их последователи получили власть над организацией, скрепленной железной дисциплиной, беспрекословным повиновением и сторонниками, готовыми выполнить любой приказ. Однако новые лидеры "триады" вместо партизанской войны стали уклоняться в работорговлю, пиратство, нелегальную добычу золота и рэкет, мотивируя это тем, что финансовых средств, добываемых обществом, недостаточно для борьбы с маньчжурами. Вот именно тогда "триада" и стала мафией.

Психологи на службе боевиков

ТЕ САМЫЕ "триады", давно уже распавшиеся на тысячи отдельных группировок (их общая численность составляет 1 миллион 200 тысяч человек), сейчас полностью контролируют весь нелегальный бизнес в Китае. В их руках - поставка героина и опиума, "черный рынок" валюты, переправка российских и украинских "жриц любви" в публичные дома Гонконга и Макао, торговля оружием, "крыша" для местных бизнесменов. В конце каждого месяца к китайским торговцам приходят налоговые инспектора "триад", которые проверяют документы о прибыли, дабы забрать причитающиеся мафии 15 процентов. И не дай бог обмануть их - в ту же ночь вздумавший смухлевать бизнесмен будет убит, а его магазин - сожжен.

- Конечно, я им плачу. А что в этом такого? - пожимает плечами хозяин бара "Мистер Мистер" на пекинской улице ночных развлечений Саньлитунлу Джон Ли. - У меня нет ежемесячной суммы, которую я должен отдавать: прибыль меньше - плачу меньше, прибыль больше - плачу больше. Если у меня неприятности с бизнесом, "триада" поможет - выдаст хороший кредит под небольшие проценты, бесплатно пришлет финансового консультанта, поговорит с моими конкурентами. Когда кто-то из подростков разобьет мне витрину, я жалуюсь "шо хаю" (связному "триады". - Авт.) от моего района, и он сам разбирается с ними.

Принцип китайца - "не торопись, сядь и подумай". Китайская мафия все продумывает на много лет вперед, она не живет сегодняшним днем. Учредив фирму, основав ресторан, открыв магазин, мафиози не собираются получать бешеную прибыль через месяц: этого ждут годами - а куда торопиться-то, если дело верное? Именно терпением "триады" отличаются от наших "теневых воротил", которым обычно надо все и сразу.

Как попадают в "триаду"? Начнем с того, что желающие ломятся гурьбой - в Китае огромная безработица. Как и в компартии, кандидата в члены мафии сначала должны порекомендовать два опытных "товарища". Он проходит собеседование с "син фу" (человеком, отвечающим за вербовку боевиков), и ему поручают первое задание - обычно это убийство. Когда новичок убивает, он становится повязан кровью с "триадой", и ему нет пути назад. Традиционно новички расправляются с полицейскими, которые отказались брать взятку. Но такое происходит редко - входящий в состав каждой ячейки "триады" психолог (!) специально вычисляет: примет полицейский деньги или нет - и если психолог подтверждает продажность служителя закона, только тогда к нему пришлют курьера с конвертом.

Власть в "триадах" почти всегда переходит от отца к сыну, поэтому сейчас в Китае существуют две мафиозные династии ("14К" и "Зеленый дракон"), зародившиеся еще в правление первого императора Китая Цинь Ши-хуанди. Не редкость, когда во главе "триад" вставали и дочери боссов мафии, включая знаменитую капитаншу пиратов, мадам Лили Вонг, разорявшую малайское побережье вскоре после Второй мировой войны и нанимавшую на свои катера бывших офицеров СС.

Бандиты-патриоты

ПРИ всем этом мафия внимательно следит за политикой китайского руководства и в чем-то (как это смешно ни звучит) поддерживает ее. Например, "триады" никогда не грабят иностранных туристов в Китае, потому что 2002 год был провозглашен в стране "годом туризма" - чем больше приезжает туристов, тем больше денег можно выжать с владельцев сувенирных лавок и ресторанов.

Ко всему прочему, "триады" стараются укрепить экономику Китая. В отличие от наших "солнцевских" или "подольских", отмывающих деньги в офшорах на Кипре, "триады" даже валюту, "зарабатываемую" в США на продаже героина, переводят обратно в КНР. Доллары, получаемые от рэкета владельцев китайских ресторанов в Европе, контрабанды оружия в Африку, пиратов в южных морях, - тоже перевозятся курьерами в Китай: на счета в Швейцарии их класть не принято. Просто китайские преступники хотят, чтобы их страна была богаче. А наши, похоже, - нет.

Считается, что агенты мафии давно внедрены в госаппарат и полицию. Но в то же время "триады" покупают только мелких чиновников - выхода на большое начальство они не имеют. И если мэр маленького города в провинции может работать на "триаду", то на члена ЦК Компартии Китая она воздействовать не в силах. И хотя периодически за "связи с криминалом" вылетают со своих мест и офицеры полиции, и мелкие чиновники, официальная власть не признает, что "триады" имеют агентов в ее рядах, а мафия этого благоразумно не подтверждает.

Ясно одно - организованная мафия в Китае, как ни пытались ее уничтожить, пережила и империю, и республику. Не стоит сомневаться - если надо, она переживет и коммунистов.


Анекдот в тему

Интерполом задержаны представители русской мафии - Япончик и Тайванчик. В розыск объявлены Китайчик и Вьетнамчик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество