53

Колонка юриста (06.05.2003)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

"Нехорошая квартира"

Моя сестра приобрела квартиру. Однако объявился сын прежней хозяйки. Говорит, что мать продала квартиру, пока он служил в армии, и грозится отсудить жилье. А у нее двое детей! Возможно ли, что суд признает его правым?
Л. Р у д н е в а, Москва

ДО СИХ ПОР суды признавали подобные сделки недействительными, даже если они были заключены много лет назад. В результате квартиру возвращали прежнему владельцу, и потерпевшими оказывались как раз добросовестные приобретатели - те, кто честно заплатил деньги, не зная о "темном прошлом" своей квартиры.

Однако 21 апреля этого года Конституционный суд России постановил, что положения Гражданского кодекса, обязывающие каждую из сторон возвратить другой все полученное по недействительной сделке, "не могут распространяться на добросовестного покупателя". Таким образом, добросовестные приобретатели не будут лишаться своего имущества.

Валютчики

На толкучке я расплатился долларами. Тут же подошел милиционер, сказал, что это преступление. И 100 долларов отобрали. Это законно?
С. Б л ю м, Тверь

НА ТЕРРИТОРИИ России расплачиваться наличной валютой действительно запрещено. По ст. 15.25 Административного кодекса за это полагается штраф от 10% до 100% суммы сделки. Однако штрафовать милиция права не имеет. Это функция органов валютного контроля. Можете подать жалобу в прокуратуру.

Награда за награду

У меня есть два ордена "Знак Почета". Могу ли я рассчитывать на денежную доплату?
Р. П а р у н и н а, Хакасия

К СОЖАЛЕНИЮ, платят не за все награды. По закону от 4.03.02 г. "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" дополнительно 415% базовой пенсии ежемесячно получают граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Славы трех степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Кавалерам ордена Ленина, орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней добавляют 330%. За ордена Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" полагается надбавка в 250% базовой пенсии. Базовая пенсия сегодня - 550 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество