105

Ветеранам дадут по мобильнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

В свое время приняли закон, что ветеран и его иждивенцы пользуются правом оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 50%. У нас в Пермской области эту льготу для иждивенцев отменили. Имеют ли они право?
З. Т. К н я з е в а, Верещагино, Пермская обл.

СОГЛАСНО закону "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны, а также проживающим с ними членам семей полагается 50%-ная скидка на оплату жилья. 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг положена только самому участнику, члены семьи оплачивают все полностью (ст. 15).

Иная ситуация с инвалидами войны. До принятия закона "О ветеранах", рассказала нам Нэля Найденко, советник Комитета Госдумы по делам ветеранов, им, а также членам их семей полагалась льгота (50%) и по оплате жилья, и по оплате коммунальных услуг. Новый закон эти льготы сохранил (ст. 14), но с оговоркой. Льгота по оплате жилья остается для всех членов семьи инвалида. Льгота же по оплате коммунальных услуг сохранена только для тех родных, кто пользовался ею раньше, по советскому или российскому законодательству (ст. 11). Предположим, супруга инвалида, которая и раньше пользовалась этими льготами, продолжает платить половину. А вот на внуков, появившихся на свет после вступления в силу нового закона (1 января 1995 года), это не распространяется: за них придется платить полностью.


Правда ли, что правительство в ознаменование Дня Победы постановило разрешить участникам войны бесплатную поездку туда, куда они пожелают?
Н. С м и р н о в, Саратов

ПО ЗАКОНУ "О ветеранах" и Соглашению о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны участники войны имеют право на бесплатный проезд раз в два года в любую точку России и СНГ (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном транспорте или междугородном автомобильном транспорте. По желанию участники войны могут пользоваться правом льготного проезда каждый год, но за половину стоимости. Это записано в ст. 15 закона "О ветеранах". Прежде чем купить билет, обратитесь в собес - там вам выдадут талон, с которым вы пойдете в кассу.


У нас в деревне телефонов нет, и не обещают. Планирую купить мобильный. Участники войны при оплате обычного телефона имеют льготу - 50%. Распространяется ли это на мобильный?
В. Ф о м е н к о, Меткомелино, Московская обл.

ПОКА нет, хотя, строго говоря, закон "О ветеранах" виды связи не оговаривает. Там просто сказано, что участники войны имеют право на оплату абонентной платы за телефон в размере 50%. Однако, как нам сказали в правительстве, власть намерена в ближайшее время выйти с инициативой о предоставлении ветеранам мобильных телефонов. Тогда же будет урегулирован вопрос с льготной оплатой сотовой связи.


Я служил в рядах Советской армии шесть лет и пять месяцев: с ноября 1943 по апрель 1950 г. Однако при начислении пенсии учли только период боевых действий - с 15.08.1944 по 09.05.1945. Объясните, пожалуйста, почему так?
В. А. К а д о ч н и к о в, Троицкий, Свердловская обл.

СОГЛАСНО закону "О трудовых пенсиях в РФ" (ст. 11) период военной службы учитывается при расчете пенсии полностью, независимо от того, участвовали вы в боевых действиях или нет. Другое дело, что раньше существовало понятие "льготного стажа". Год войны засчитывался за три года стажа. Теперь это отменили: год считается один к одному.


Я был призван в армию в 1944 году в 17 лет и прослужил семь лет. Сейчас я уже инвалид. В 1995 году нас, ветеранов последнего призыва, признали участниками войны. Но инвалиды войны имеют право получать одновременно две пенсии: по старости и по инвалидности. А мне отказали, говорят, что я не принимал участия в боевых действиях. Разве это справедливо? Ведь блокадники имеют право получать две пенсии, хотя они тоже не держали в руках оружия!
П. Р о м а н о в, Ростов-на-Дону

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ветераны последнего призыва лишены части льгот, особенно пенсионных. Хотя среди 9 категорий участников войны 7 оружия в руках не держали. В окопах не сидели работники НКВД, военнослужащие из погранвойск, многие вольнонаемные, входившие в состав действующей армии. Тем не менее они имеют все льготы. Может быть, в этом году власть сочтет возможным поддержать участников последнего военного призыва?! Ведь самому "молодому" из них уже под 80 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество