aif.ru counter
50

Европа : США уходят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

13-14 МАЯ может быть оглашено ежегодное послание президента Федеральному собранию. Ожидается, что В. Путин подвергнет серьезной критике правительство. За два года кабинету не удалось довести до конца или даже начать то, что он обязан был сделать. Это - административная, военная, пенсионная, налоговая реформы и др.

Между тем уже 30 мая в Санкт-Петербург прибудут главы многих стран мира. В том числе и Дж. Буш. Пока говорят, что он пробудет в Питере день, но не исключено, что останется и на ночь. Поговорить ему будет с кем и о чем. Затронут и проблему Ирака.

Официальные аналитики считают, что из-за своей позиции по Ираку Россия проиграла только в краткосрочном и частично - в среднесрочном плане. В дальней перспективе больше положительного. Да, сегодня есть потери. 35-40% иракской нефти по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" реализовывалось через российские компании. Но что это за компании? Часть из них была связана с именами Г. Зюганова, Сажи Умалатовой и даже чеченских боевиков. Государство не получало ничего. Оно участвовало лишь в работах по геологии, гидроэнергетике, мелиорации. Но на эти работы желающих, кроме нас, немного.

Затронут на переговорах в Питере и европейскую тематику. Американцы не удивляются позиции Франции по иракской проблеме. А вот позиция Германии многих в Вашингтоне повергла в шок. Там считают, что немцы проявили чудовищную неблагодарность за то, что сделали для них США за последние 50 лет.

Но 1 июня большинство VIP-гостей из Питера переместятся во французское местечко Авиан. Там пройдет ежегодная встреча "Большой восьмерки"-G8. В ее преддверии стали расползаться весьма сенсационные слухи.

В политических кругах все настойчивее говорят о том, что после иракских событий в США пришли к выводу, что их войска в Западной Европе больше не нужны. Они будут выведены оттуда в течение ближайших двух лет. А из Косово - в текущем году. Американцы считают, что конфликтных точек в Европе не осталось. Хотя они есть в СНГ. Так что часть войск может быть передислоцирована в Грузию и Азербайджан. Если эти слухи - правда, то ядерному зонтику над Европой приходит конец. Что-то произойдет и со всей структурой НАТО.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы