aif.ru counter
23

Плата за богатства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

Почему доходы от торговли нефтью не идут на благо народа? В цивилизованных странах хозяева этого бизнеса получают с продаж свои комиссионные, а остальное поступает в казну государства. У нас же сырьевым магнатам достается все. Почему так?
Георгий Г р е ч к о, летчик-космонавт СССР

ПОЯСНЯЕТ председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр БЕЛЯКОВ:

- РАСЧЕТЫ и опыт успешных стран показывают, что выход из ситуации - это взимание рентных платежей вместо сбора налогов. Тогда у добывающей компании изымают часть сверхприбыли, обусловленную не ее заслугами, а особенностями месторождения и ситуации на рынке. В России рентных платежей от природных ресурсов можно собирать в разы больше, чем собирается у нас сегодня в виде налогов.

Такая система действует во многих развитых странах, богатых природными ресурсами. Изъятая природная рента там поступает в специализированные фонды. На Аляске это Фонд будущих поколений. В Норвегии есть Нефтяной фонд. Имея подобные фонды, государство могло бы снижать ставки по ипотечному кредитованию для обеспечения граждан жильем, ставки кредита на образование и т. п.

Президент четко заявил о необходимости срочно "разработать систему рентных платежей и изъятия этой ренты в доход государства". Но правительство как будто не слышит этих слов. Или не хочет слышать?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы