aif.ru counter
463

Изнасилование "по любви"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Весенний номер ответов на вопросы 16/04/2003

Недавно мой сын остался ночевать у своей подруги, а на следующее утро она написала заявление в милицию об изнасиловании. Теперь девушка говорит, что, если мы не заплатим ей, мой сын сядет. Что нам делать?
Мария Н и к о л а е в а, Екатеринбург

НА ВОПРОС отвечает Павел АСТАХОВ, адвокат:

- В ДЕЛАХ такого рода всегда сложно доказывать, "по согласию" или "по принуждению" произошел половой акт. Здесь большое значение имеет экспертиза, ведь изнасилование - это всегда акт принуждения, сопровождающийся физическим или психическим насилием. Эксперты исследуют все: берут соскобы из-под ногтей, смотрят царапины, укусы, синяки... И если следов борьбы нет, факт изнасилования автоматически ставится под сомнение. Главное - твердо стоять на том, что половой акт был по взаимному согласию, и привести доказательства, что молодые люди были знакомы давно и многие могут это подтвердить.

Вымогательство - это уже отдельный состав преступления, которое совершает "жертва". В данном случае надо подавать заявление в органы внутренних дел. Кстати, уголовное дело об изнасиловании все равно не прекратят, даже если девушка и заберет свое заявление после получения денег.


НАША СПРАВКА

По данным МВД, в России ежегодно случается 14-15 тыс. изнасилований, при этом только в 3% случаев жертва подавала заявление в милицию. Средний возраст насильников - 20-40 лет. Насильники наказываются заключением на срок от 3 до 15 лет, в зависимости от степени тяжести содеянного.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество