aif.ru counter
48

Разрешите вас снять!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

КУПИВ любительский фотоаппарат-автомат, большинство считает, что отличные снимки получатся сами собой. Действительно, аппарат зафиксирует все, что "видит" перед собой. Но часто бывает, что снято все четко, только нет самой жизни, карточки унылы, стандартны, скучны. Как избежать этого? Вот несколько советов опытного профессионала Дмитрия СТАВРОВСКОГО.

ПРЕЖДЕ чем купить пленку, надо точно знать, какая вам понадобится. Если вы едете на юг летом, то, конечно, вся съемка пройдет при ярком солнечном свете. Достаточно 100ASA. Для съемок со вспышкой, внутри помещения или в сумерки на улице подойдет 200ASA. 400ASA - очень чувствительная пленка, ее используют в полутемных помещениях или пасмурную погоду. Но профессионалы часто покупают последнюю, чтобы иметь хорошую съемку в любой ситуации, при любой погоде. Чтобы понять, как пленка влияет на качество снимка, купите пленки по 12 кадров разных типов и пофотографируйте одни и те же объекты. Разницу почувствуете сразу.

Часто фотографии бывают испорчены только от того, что снимающий не умеет твердо держать фотоаппарат. Либо "сопровождает" им объект съемки, либо с такой силой давит на спусковую кнопку, что камера дергается.

Человек, которого вы снимаете, необязательно должен быть в центре композиции. Самые выразительные портреты получаются тогда, когда он занят привычным делом: читает, дремлет, гладит собаку. И совсем необязательно заставлять человека при этом улыбаться. Естественность и непринужденность - вот составляющие хорошего кадра.

Если вы фотографируете объект, который движется (машина, бегун, всадник), то перед ним должно быть место, куда движется ваш объект, т. е. свободное пространство. Оно должно занимать 2/3 кадра.

Важно еще освещение. Фронтальное, то есть прямо в лицо, делает портрет плоским, боковое же - самое благоприятное. И худшее, если солнце освещает макушку снимаемого, - лицо в этом случае получится темным.

Вспышка часто дает эффект "красных глаз". Чтобы избежать этого, нужно заклеить ее папиросной бумагой. Красными глаза получаются и тогда, когда снимают близко. Но и дальше трех метров съемки делать не стоит, так как вспышка не освещает объект на большем расстоянии. Черно-белые снимки бывают даже более выразительные, чем цветные, особенно если вы снимаете архитектуру, детали, природу.

Берегите фотоаппарат на пляже. Песок, вода, высокая температура губительны для него. Не протирайте линзы ничем иным, как специальной мягкой тканью. Оптика любит нежное обращение.

Глянцевые фотографии выглядят наряднее, зато матовые не "отпотевают" в прозрачных окошках фотоальбома.

Если долго не снимали, смените батарейки в аппарате, чтоб не уехать в отпуск с севшими или потекшими. Обидно, если аппарат из-за этого "заест" в самый неподходящий момент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы