aif.ru counter
68

Где скрывается Саддам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

УБЕГАТЬ и прятаться иракский лидер Саддам Хусейн научился давно. Еще в совсем юном возрасте, совершив в 1959 г. покушение на первого президента Ирака Абдель Карим Касема, будущий диктатор бежал сначала в Сирию, а затем в Египет. Слегка подучившись в Каире, он вернулся на родину, где партия Баас в 1963 г. захватила власть. За девять месяцев ее правления Ирак превратился в зону массовых убийств, и профессиональный террорист Саддам Хусейн принял в них самое активное участие. Когда в ноябре 1963 г. баасистов свергли, Саддама посадили в тюрьму, откуда тот бежал, подкупив тюремщиков. Переплыв реку Тигр, он спрятался тогда в священном городе Неджефе.

Возможно, Хусейн поступил так и на этот раз. Там, в знаменитых с древности катакомбах, спрятаться легче, чем Усаме бен Ладену в пещерах Тора Бора в горах Афганистана. Утверждают, что от Неджефа катакомбы разветвляются на многие десятки километров и доходят до другого священного для шиитов города - аль-Куф и дальше за границу с Ираном. Однако этот человек настолько насолил шиитам, что они вряд ли его туда пустят.

Как ни странно, гораздо проще бывшему диктатору скрываться где-то в густонаселенных кварталах Багдада, куда "не ступала нога американского солдата". Это может быть уединенная вилла с высоким глиняным забором. Там можно прожить вечность, и никто об этом знать не будет.

Мог Хусейн сбежать и в Иран, против которого вел кровопролитную восьмилетнюю войну и где его вряд ли станут разыскивать. Иран - это не Сирия, на которую оказали давление, и она выдворила на территорию Ирака первую жену Хусейна Саджиду с тремя его дочерьми, зятем и малолетними внуками, вряд ли замешанными в преступлениях дедушки.

Остается неопровергнутой версия и об американском адресе бегства Саддама. Будучи завербованным ЦРУ в начале 60-х гг., он мог получить там вид на жительство за то, что сдал страну без боя. Точно так же власти США вывезли к себе когда-то шефа гестапо Мюллера. Было бы за что.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы