aif.ru counter
72

Детище спецслужб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

ПОЯВЛЯЕТСЯ все больше свидетельств того, что вспышка эпидемии атипичной пневмонии была подготовлена заранее по стандартному сценарию: точно так же, как внезапное появление вируса Эбола, чумы или сибирской язвы.

- ВИРУС атипичной пневмонии мог быть создан в лаборатории спецслужб. В дальнейшем либо произошла утечка, либо мензурка с бактериями была намеренно подброшена в канализацию.

Именно с таким сенсационным заявлением выступил на днях испанский доктор Ромео Менделес, представитель организации "Врачи мира" в Таиланде. Как считает г-н Менделес, все загадочные эпидемии, которые часто вспыхивают в Азии, Африке и Латинской Америке, - "всего лишь" плановые испытания биологического оружия спецслужб США, Китая и Северной Кореи, где людей безжалостно используют, как подопытных кроликов. Похоже ли это на правду? Как знать...

- Общеизвестно, что лаборатории и в США, и в СССР и Китае с 1945 года разрабатывали биологическое оружие, - рассказал в интервью "АиФ" Джереми Гольдберг, автор нашумевшей книги "Зло из пробирки", вызвавшей в позапрошлом году настоящий скандал в Европе. - Упор делался на болезни, от которых человек может умереть быстро. Была ли среди них атипичная пневмония? Разумеется, я этого не исключаю.

После того как в 1991 году вирус Эбола появился в Конго и Уганде, за считаные дни погибло 5000 человек, опустели целые деревни.

- Я работал тогда в Конго, - рассказывает врач Международного Красного Креста Винсент Льеж. - Нам сразу показалось, что Эбола мог быть создан искусственно, потому что с такой болезнью мы никогда не сталкивались. Особенно меня удивило, что заболел не один и не два человека, а сразу большая группа, в один день - как будто кто-то специально "распылил" вирус в этом месте.

ЭТО весьма похоже на то, как распространялась атипичная пневмония. Стоит вспомнить - в феврале в Южном Китае и Гонконге в один день появились десятки заболевших, потом - в Сингапуре, потом - во Вьетнаме.

В 1995 году в Латинской Америке (пограничные районы Эквадора и Перу) разразилась загадочная эпидемия - люди быстро погибали от воспаления мозга. На тот момент между двумя странами шла пограничная война, и доступ врачей в зону был ограничен, в результате чего скончались сотни заболевших. По признанию медиков, мозг пострадавших просто "выкипал" от неожиданно быстро повышавшейся температуры, вызванной неизвестным вирусом.

- Я могу отметить несколько моментов, - замечает автор "Зла из пробирки" Джереми Гольдберг. - В 1957 году на Урале разразилась эпидемия сибирской язвы - и уже потом, после крушения Советского Союза, было сказано - это вполне могло быть испытание биологического оружия. В 1979 году в Свердловской области 50 человек снова умирают от той же болезни - на этот раз, по версии советских источников, в случившемся виновато ЦРУ. Опять-таки в 1957-м в США начинается эпидемия "азиатского гриппа", погибает 70 000 человек. Откуда этот вирус взялся сразу в нескольких американских городах в один и тот же день? Тогда тоже были предположения, что спецслужбы использовали людей как подопытных кроликов, а потом не удержали ситуацию под контролем. Что касается атипичной пневмонии, то уже прозвучала точка зрения, что утечка вируса могла быть испытанием биологического оружия Китая - и, как это иногда бывает, эпидемия оказалась неуправляемой.

Основной принцип появления вирусов следующий: 1) эпидемия начинается в нескольких городах; 2) никогда в столице - всегда в провинции или труднодоступной местности; 3) вирус неизвестен либо модифицирован (чума, сибирская язва), и лечить его очень сложно; 4) собрав "кровавую жатву", бактерии исчезают сами собой. Таким образом, всего с 1945 года на планете произошло примерно двадцать пять масштабных эпидемий неизвестных болезней, развивавшихся практически по одному и тому же сценарию... как будто написанному чьей-то опытной рукой...

Согласно опубликованному в начале мая докладу Всемирной организации здравоохранения, вирус атипичной пневмонии способен жить в канализации до четырех дней. То есть если версия об искусственном происхождении атипичной пневмонии верна, то у людей, организовавших эпидемию, было достаточно времени,чтобы скрыться после того, как мензурки с бациллами попали в канализационные сооружения (если они туда попали). Скандальная версия о том, что спецслужбы год за годом отрабатывают на людях новейшие разработки биологического и бактериологического оружия, безусловно, далеко не бесспорна. Но тем не менее все-таки заставляет задуматься...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы