aif.ru counter
49

Очень нетипичная болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

АТИПИЧНАЯ пневмония (по-научному SARS - тяжелый острый респираторный синдром), похоже, активно входит в нашу жизнь. В России уже были госпитализированы более 20 человек с подозрением на новую болезнь. Но откуда свалилась эта новая напасть? Официальная точка зрения на происхождение вируса известна: он перешел к человеку от представителей фауны - коров, диких кошек, собак, грызунов, птиц и т. д. А потому специфических лекарств против него у нас не оказалось. Об этом наш разговор с академиком РАМН Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ, депутатом Государственной думы РФ.

- СЕРГЕЙ Иванович, около месяца назад вы первый заговорили о возможности лабораторного происхождения вируса SARS. Какие для этого были основания?

- Слишком много вопросов вызывает эта эпидемия. Во-первых, каким образом вирус SARS появился из той группы вирусов, которые вообще не рассматривались эпидемиологами как потенциально опасные для человека и поражали до сих пор только животных? Скрещивание, допустим, птичьего и мышиного (или бычьего) вирусов в природных условиях маловероятно. Зато в лаборатории этот процесс можно ускорить во много раз.

Я никогда не говорил и не буду говорить о том, что это китайская разработка. Я говорю лишь о том, что появление SARS - это, скорее всего, результат утечки лабораторного штамма вируса. Каковы основные признаки биологического оружия? Неизвестен ни источник заражения, ни возбудитель, ни методы лечения, ни методы профилактики. И быстрое распространение инфекции! Согласитесь, все эти признаки были налицо.

Вакцину прячут!

- НО ВАШИ оппоненты говорят о том, что как раз скорость распространения маловата. 6500 заболевших за полгода, учитывая плотность населения в Китае, - это немного...

- Во-первых, для инфекции такого рода полгода - это короткий срок. А во-вторых, скорость распространения SARS выше, чем была поначалу скорость распространения СПИДа. И смертность от болезни не 4%, как утверждают иные официальные лица, а доходит до 15%! Сегодня несколько групп ученых в разных странах выделили различные подтипы вируса SARS. При этом в силу неясных мне причин ни одна страна не обменялась своими коллекциями вируса с зарубежными коллегами для совместного изучения. Не предоставлен вирус и России.

Это, кстати, еще одна причина того, что я выступил с гипотезой лабораторного происхождения инфекции. Ведь если это так, то при разработке вируса обязательно должны разрабатываться и средства диагностики и защиты от него: профилактика, лечение, вакцина. Не исключаю, что где-то уже существует готовый набор защитных средств.

- Сейчас Всемирная организация здравоохранения уже признала, что вирус атипичной пневмонии распространяется не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Сохраняется на поверхностях от 4 часов до 2 суток и живет в канализации до 4 суток. Нас же два месяца убеждают, что лучшая защита от болезни - это марлевая маска и общеукрепляющие средства...

- Маска действительно необходима, но, конечно, нужны и другие меры защиты. Поэтому важно говорить об этом, чтобы люди понимали: если рядом с ними появился больной, то нужно изолировать себя от него, его - от окружающих, надевать защитные приспособления, тщательно мыть руки и дезинфицировать помещения. Этих карантинных мер должно хватить. Другое дело, что даже выздоравливающие могут остаться инвалидами. Во время болезни большие участки легких остаются без кислорода из-за отеков, а потом в этих очагах ткань легкого гибнет.

Опасность еще и в том, что если больных можно изолировать, то человека, который не болен, а является лишь вирусоносителем, вычислить куда сложнее. Специалисты считают, что цепочка такова: 100 человек заражаются, из них 50 заболевают, 50 становятся вирусоносителями. И если такой человек встретится с тем, кто восприимчив к инфекции, последний обязательно заболеет, и никакие карантины на границах не помогут.

Маски вируса

- ВЕРНО ЛИ, что вирус мутирует настолько быстро, что человек заражается одним его штаммом, а выделяет уже другой?

- Судя по сообщениям СМИ, это так.

- Получается, что ситуация схожа с ситуацией с вирусом гепатита С, для которого не могут создать вакцину именно по причине его быстрого изменения?

- Да, и это тоже вопрос: почему вирус SARS так быстро изменяется, если попал от животного к человеку впервые?

- Чем можно объяснить, что в России, которая граничит с Китаем, до сих пор так мало случаев заболевания? Не может ли случиться так, что местные власти, дабы не превратить свою область в "чумной барак" за забором, скрывают реальное количество больных?

- Думаю, никакие местные власти не станут этого делать, хотя бы из чувства самосохранения. А то, что у нас мало больных, - это хорошо.

У санэпидслужб есть определенные стандарты проведения различных мероприятий при эпидемических ситуациях разной степени опасности. Сегодняшнюю ситуацию приравнивают к особо опасным вирусным инфекциям, и работа делается соответствующая. Но до сих пор Правительством РФ не принято никакого решения о выделении дополнительных средств на профилактику и борьбу с SARS. Все страны мира уже приняли те или иные финансовые решения по этому поводу, а мы все чего-то ждем.

Андрей БЕЛЯКОВ


Правда и мифы об эпидемии

Говорят, что...

1. Вирус SARS очень коварный, его можно подхватить даже через одежду, игрушки и другие товары китайского производства;

2. Многие врачи не смогут распознать атипичную пневмонию, поэтому спасение пациента - дело рук самого пациента;

3. Если резко поднялась температура - это повод подозревать у себя атипичную пневмонию;

4. Марлевые повязки не могут поставить заслон вирусу, потому что вирусные "габариты" гораздо меньше, чем ячейки в ткани;

5. Ни у кого нет иммунитета, поэтому смертность от атипичной пневмонии очень высока.

На самом деле...

1. Его коварство сильно преувеличено. Жить и размножаться он может только в живом организме. Оставленный на сухой поверхности, вирус быстро теряет опасную концентрацию, а через сутки погибает. Так что ни от китайских погремушек, ни от китайских подушек, ни от компьютеров "желтой" сборки заразиться не получится;

2. Можно "пропустить" обычную пневмонию, а "китайскую" - вряд ли. Инструкции по "распознаванию" разосланы по всем больницам и поликлиникам. Врачи не то чтобы ждут, но готовы. И рентгеновские кабинеты готовы: "вирусные" дела сразу читаются на снимке. А вот про самоспасение лучше забыть: 20% заболевших нуждаются в искусственной вентиляции легких, что можно сделать только в больничных условиях;

3. Решающий фактор - был "контакт" с представителями юго-восточного региона или нет. Если да - подозревать разрешается. Если нет - все равно вызовите врача: грипп и обычное воспаление легких случаются гораздо чаще, чем атипичная пневмония, а лечить их нужно тоже под наблюдением врача;

4. Размер вируса действительно в тысячи раз меньше, но для путешествия из организма в организм ему нужен "транспорт" - например, слюна или слизь. А на таком средстве перемещения проехать через марлевые дырки не получится;

5. Действительно, иммунитета нет ни у кого - прежде человек не сталкивался с этим вирусом. Что касается летальных случаев, то на их долю приходится около 15% заболевших. В основном те, кто поздно обратился к врачу.

Александра ДАНИЛОВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество