aif.ru counter
23

Россия - США : К. Пауэлл назовет цену дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

В CРЕДУ в Москву прибывает госсекретарь США К. Пауэлл. Это будет завершающая дипломатическая "пристрелка" перед встречей В. Путина и Дж. Буша в Санкт-Петербурге 30-31 мая. А на карту поставлено немало.

По сведениям "АиФ", визит К. Пауэлла - последняя попытка склонить Россию к решению двух ключевых вопросов. Во-первых, одобрить новую резолюцию ООН о снятии с Ирака экономических санкций. "Белый дом добивается их отмены для того, чтобы увеличить добычу иракской нефти примерно до 2,5 млн. баррелей в день, - считает директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин. - Америке нужны деньги. Если за операцию "Буря в пустыне" платили в основном Саудовская Аравия, Западная Европа и Япония, то теперь бремя расходов несут США. А по оценкам, для поддержания в Ираке военной группировки и восстановления экономики нужно около 250 млрд. долл. в течение 5 лет".

Россия - фактически единственная страна, способная заблокировать новую резолюцию ООН. В последние дни стало ясно, что европейцы не пойдут на обострение отношений с США. Скорее всего, не воспользуется правом вето и Китай. Между тем у нашей дипломатии есть причины "тормознуть" резолюцию. Принять ее - значит окончательно потерять одну из сфер влияния, доставшихся еще со времен СССР. Но главное - возникнет прецедент: США смогут и дальше устраивать разборки с неудобными им режимами, а ООН будет их на это благословлять.

С другой стороны, блокировка американской резолюции поставит Кремль в крайне трудное положение накануне питерской встречи. Вплоть до того, что Дж. Буш и Т. Блэр могут вообще не приехать. А если и приедут, то атмосфера на юбилейных торжествах окажется для нас неприемлемой. Кроме того, мы рискуем потерять американские деньги, выделяемые на космическую программу, химическое разоружение и т. д.

Но есть и второй вопрос, решения которого попросит К. Пауэлл, - ратифицировать до 21 мая прошлогодний Договор между Россией и США о сокращении наступательных потенциалов (СНП). Известно, что Дума отложила ратификацию из-за иракского кризиса. Но и тут зарыта "политическая мина". Очевидно, что против СНП выступят коммунисты и аграрии. Вся надежда на голоса пропрезидентских фракций. Но добавит ли это им очков в канун выборов? Так что среди депутатов "Единой России" предстоит провести некую разъяснительную работу. Быть может, и среди коммунистов... Многое прояснится 16 мая, когда президент выступит со своим Посланием Федеральному собранию. По некоторым данным, примерно на треть выступление В. Путина будет посвящено международным вопросам. Ожидается и отдельный пассаж о важности СНП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы