aif.ru counter
23.04.2003 00:00
58

Пора экзаменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

СПОКОЙНОЙ жизни учеников, абитуриентов, студентов, а также их родителей приходит конец - скоро экзамены. Что нового придумало Министерство образования? Как посмотрит Генштаб на то, что призывники предпочитают казармам аудитории? "АиФ" предлагает ответы на некоторые вопросы наших читателей.

Сдавать по-новому

В ЭТОМ году Министерство образования утвердило новые правила проведения выпускных и вступительных экзаменов.

ВЫПУСКНЫЕ:

1. Министерство образования рекомендовало школам использовать "лототрон". Все возможные темы сочинения (их более 300) и задачи по математике (их около 10 тысяч) уже опубликованы. Руководители местных управлений образования будут вытаскивать из барабана шары с номерами заданий и темами. Это предлагается транслировать по местному радио или телевидению за 10 минут до начала экзамена.

2. Муниципальные органы вправе назначить свой дополнительный экзамен. Таким образом, всего экзаменов для 9-классников может быть до пяти, для 11-классников - до шести.

3. Правила ужесточаются. Теперь при сдаче единого экзамена будут присутствовать члены специальной комиссии Министерства образования. А все учителя по сдаваемому предмету должны будут покинуть класс. Выпускники, претендующие на медали, будут сдавать экзамены в отдельном помещении, без всякой помощи со стороны педагогов "своей" школы.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ:

1. Во всех вузах установлены единые сроки подачи документов. Приемные комиссии будут работать с 1 июня по 15 июля. Правда, в некоторых вузах, пользующихся очень большим спросом, срок подачи документов может быть сокращен, а экзамены проведены раньше. Чтобы те, кто не пройдет испытания, успели попробоваться в другой институт.

Как и раньше, при подаче документов можно предоставлять копию аттестата зрелости. После поступления подлинник нужно принести в течение двух рабочих дней.

2. Увеличилось количество вузов, которые будут принимать результаты единого экзамена. Сегодня их 140 (на три с лишним тысячи институтов). Со списком можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования. Московских вузов в этом списке нет. Однако, как сказали нам в Минобразовании, несколько столичных учебных заведений заявили о своем согласии участвовать в эксперименте. Это Высшая школа экономики, Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

Новые правила отсрочки

ОТВЕЧАЕТ зам. председателя Комитета солдатских матерей России Людмила ЯРИЛИНА.

Меня отчислили из института за неуспеваемость. Сейчас собираюсь восстанавливаться. Спасет ли это от армии?
К. С е р г е е в, Тюмень

В 2002 году вступили в силу поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 24). Там сказано, что лица, отчисленные за нарушение устава высшего учебного заведения или правил внутреннего распорядка (а неуспеваемость как раз из их числа), право на отсрочку теряют. Так что восстановитесь вы или нет - от армии это вас не спасет.


Хочу перевестись в другой институт, но меня смущает, что у них нет военной кафедры (там, где я сейчас учусь, военная кафедра есть). Не заберут ли меня?
Г. Г о л у б и н, Кострома

ЕСЛИ человек поступил в ПТУ, техникум или вуз, даже если там нет военной кафедры, ему полагается отсрочка. Вводится отсрочка и для тех, кто решил сменить вуз. Если вы переводитесь из одного института в другой, отучившись в первом не более трех лет, в армию вас не заберут. Другое дело, если вы решили сменить учебное заведение на четвертом курсе. В законе вводится понятие "нормативный срок обучения" - отсрочка для студентов действует только в течение 5 лет. По истечении этого срока никакие переводы вам не помогут. До сих пор в вузе можно было числиться студентом очень долго, хоть до 27 лет.


Сохраняется ли право на отсрочку, если я уйду в академический отпуск?
О. В а л е р и н, С.-Петербург

СТУДЕНТЫ, находящиеся в академическом отпуске, призыву не подлежат.


Сколько раз можно воспользоваться отсрочкой от службы? Если по окончании вуза я поступлю в другой, призовут ли меня?
С. Т а р а н о в, Бийск

ГРАЖДАНЕ вправе воспользоваться отсрочкой не более двух раз. Но только для получения более высокого образования. Предположим, если после института вы пойдете в аспирантуру. Или, окончив техникум, поступите в вуз. Сменив один институт на другой, никакой отсрочки вы не получите.


Правда ли, что есть специальный закон не брать в армию выпускников педвузов?
Л. С и л а н т ь е в, Казань

ТАКОЕ положение присутствует в законе о воинской обязанности. Отсрочка предоставляется выпускникам педвузов, но при условии, что они будут работать по специальности, причем в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Пока работаете учителем - отсрочка действует.

Такие же права имеют и выпускники медицинских учебных заведений, однако здесь условий два: во-первых, они должны работать по специальности, во-вторых, в сельской местности.

Курсы: готовят или "поступают"?

Племянница ходит на подготовительные курсы в институт. Всем слушателям этих курсов обещают устроить экзамен в мае, по его результатам сдавшие уже автоматически станут студентами. Правда, в контракте этого пункта почему-то нет. Скажите, возможно ли такое поступление через подготовительные курсы?
М. И в а н о в а, Москва

ЭТО раньше подготовительные курсы устраивали для своих слушателей альтернативные экзамены или давали возможность "посдавать" вступительные в мае и в июле. Сейчас по решению министра образования это делать запрещено, чтобы максимально приравнять шансы на поступление тех, кто готовился на курсах, и тех, кто такой возможности не имел. Этот запрет оговорен в Правилах проведения вступительных испытаний.

Анонимки на взяточников

Слышал, что министр образования Владимир Филиппов попросил студентов, которые страдают от преподавателей-вымогателей, сообщать об этом лично ему по электронной почте. Как наказали взяточников?
А. М и х а л ь ч у к, Ростов-на-Дону

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, министр образования предложил студентам присылать жалобы на свой электронный адрес Vladimir@philippov.ru. Как нам объяснили в Министерстве образования РФ, все полученные сообщения поступают в Управление региональной образовательной политики и инспектирования. Взяточников пока не обнаружено. "Обращения по поводу вымогательств были, - сказал нам начальник управления Валерий Грибанов. - Речь в них шла о том, что в некоторых вузах преподаватели за пересдачу экзамена требуют от 70 до 200 долл. Однако ни конкретных адресов, ни фамилий преподавателей там не указывалось. Куда нам выезжать с инспекцией? Любой юрист вам скажет, что взятка - дело труднодоказуемое. А уж когда нет конкретных материалов..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество