25825

Мастопатия: нервы бьют по груди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

МАСТОПАТИЯ - это именно тот случай, когда оправдывается поговорка: "Все болезни от нервов", поэтому и лечение во многом направлено на то, чтобы женщина меньше беспокоилась и поддавалась стрессам.

"ОРГАНИЗМ очень чутко реагирует на стрессы и переживания. - говорит директор Маммологического центра МЗ РФ, президент Российской Ассоциации маммологов, академик РАМТН, д. м. н., профессор Надежда РОЖКОВА. - Из-за этого сбивается работа эндокринных желез, нарушаются обмен веществ и гормональный баланс. В итоге, если раньше грудь болела только перед менструацией (это нормально), то теперь болезненные ощущения не прекращаются и после нее. Интенсивность болей может быть разная, некоторые страдают даже от прикосновения одежды к груди.

Мастопатия - это сборное название целой группы заболеваний молочной железы, которые называют дисгормональными перестройками. Лечение зависит от причины и формы болезни. Во время обследования маммолог в первую очередь исключает рак, и лучший для этого метод - рентгеновская маммография, потому что она выявляет образования размером 50-400 микрон, которые не "заметит" самый хороший ультразвуковой аппарат. УЗИ достаточно только для профилактического осмотра у женщины без жалоб. Когда ее что-то беспокоит, обязательно нужна маммография, даже если пациентке 18 лет. Иначе велик риск пропустить зарождение рака и запустить злокачественный процесс.

Каждый четвертый случай мастопатии проявляется выделениями из сосков. Наиболее неблагоприятные - янтарные, бурые и кровянистые. Врач сделает мазок, рентгенографию и дуктографию, во время которой в млечные протоки через сосок вводят контрастный препарат и получают снимки молочной железы. Эта безболезненная процедура выявляет причину выделений, а у 60% женщин после дуктографии они прекращаются".

Перестать беспокоиться...

ЛЕЧЕНИЕ мастопатии заключается в воздействии не столько на молочные железы, сколько на вызвавшую ее причину и общее состояние организма. Чтобы нормализовать гормональный баланс и обмен веществ, назначают седативные средства, поливитамины с минералами, фитопрепараты, травяные сборы. Прием гормональных лекарств обязательно контролирует врач.

Если мастопатия только началась, лечение состоит в профилактике (успокаивающее, витамины и травки). А вот при узловой форме мастопатии нередко приходится решать вопрос об операции. Чтобы уточнить природу узлового образования, делают пункцию. Если она показывает, что клетки бурно растут (пролиферативная форма), это в 7-14 раз увеличивает риск развития рака, поэтому необходима операция. Кисты, которые раньше оперировали в обязательном порядке, теперь лечат в течение дня методом склерозирования. Через иголочку содержимое кисты "отсасывают" (аспирируют), вводят в нее воздух или лекарство, и она спадает, оставляя только маленький рубец. Чтобы мастопатия больше не беспокоила, нужно научиться жить с удовольствием и не реже 1 раза в 2 года показываться маммологу, делать маммографию.

...и начать жить

ДВЕ главные заботы российских женщин - семейный воз на плечах и тихий ужас при взгляде на себя в зеркало. Маммологам часто приходится исполнять роль психотерапевта и учить замученных жизнью дам, как почувствовать себя хрупкими, беззащитными и счастливыми созданиями. Оказывается, это совсем несложно. Нужно всего лишь отказаться от надежды перевоспитать супруга, регулярно давать ему понять, кто в семье главный (конечно, он!), и приложить максимум изобретательности, чтобы в доме было сытно, весело и интересно. Не "пилить" за маленькую зарплату, а хвалить, что посреди всеобщей разрухи и массовой безработицы он так востребован на работе. В результате муж всем доволен, жена в благодушном настроении.

Диеты и голодание - вечная женская проблема, постоянные мучения и переживания, которые для молочной железы очень вредны. Вкусная еда - одно из главных удовольствий в жизни, и лишать его себя ни в коем случае нельзя! При поглощении вкусностей в организме вырабатываются гормоны удовольствия. Обожаешь сладкое - начни день с пирожного, но только маленького. Секрет хорошей фигуры и отличного настроения заключается в том, чтобы часто, но по чуть-чуть есть все, что любишь. В итоге: стрессы забыты, а значит, меньше причин для мастопатии.


Риск заболеть раком молочной железы повышают:

  • хронические стрессовые ситуации;

  • отягощенная онкологическая наследственность (родственники, особенно по женской линии, страдали онкологическими заболеваниями);

  • отсутствие родов;

  • позднее начало менструации (после 15 лет);

  • поздние первые роды (после 30 лет);

  • перенесенное хирургическое вмешательство на молочной железе;

  • ожирение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество