aif.ru counter
26

Народная партия пишет формулу cчастья россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

ЧЕРЕЗ несколько месяцев наше правительство получит народный "табель успеваемости". В нем не будет оценок по "сухим" экономическим предметам - они и так известны из отчетов Госкомстата. Теперь министры наконец узнают, как их работа отражается на уровне жизни и реальных настроениях простых россиян.

ИНДЕКС качества жизни, который "народники" уже поручили разработать ученым, должен показать, насколько добросовестно государство выполняет свои обязанности перед гражданами. По мнению зампреда Народной партии депутата Госдумы Валерия Гальченко, "в России уже давно пора сменить ориентиры с чисто экономических на такие, которые будут определять качество жизни".

"А сейчас, - утверждает В. Гальченко, - ситуация пущена на самотек. Мы более 10 лет, словно в блокадном Ленинграде, планируем жизненные стандарты от минимума средств, навязывая россиянам философию нищеты. Но планировать нужно благосостояние, а не бедность. Тем более что у страны для этого есть все необходимые ресурсы".

Помочь спланировать благосостояние и должен индекс качества жизни. По идее "народников", это будет практическое исследование удовлетворенности россиян по нескольким важным показателям. Итоговый балл в индексе будет складываться из оценок по значимым для абсолютного большинства граждан сферам жизни - образованию, здравоохранению, ЖКХ, уровню личной безопасности, социальной защите, культуре, бытовому обслуживанию и др.

Данные социологического исследования, которое недавно провели "народники", показывают, что особенно остро в России воспринимаются проблемы оздоровления экономики (22,4% опрошенных), реформ ЖКХ (14,8%), обеспечение социальных гарантий, равных прав при получении образования и медицинской помощи (14,1%), экология (8,3%) и т. д.

Индекс качества жизни поможет уточнить эти цифры и подсказать депутатам и чиновникам проблемы, решение которых, по мнению россиян, не терпит отлагательства. Если индекс начнет расти, значит, правительство идет в нужном направлении. Если индекс будет падать или стоять на месте, значит, как считают в Народной партии, министрам пора задуматься, для чьего блага они работают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы