aif.ru counter
190

Радикулит: утюг не поможет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

ПРОСТРЕЛЫ и боли в спине, о которых знает не понаслышке около 90% населения Земли, вызваны ущемлением нервных окончаний в позвоночнике. Сегодня диагноз "радикулит" вам уже никто не поставит, можете забыть и о таких словах, как люмбаго и ишиас. Еще в начале прошлого века теория воспалительного происхождения болей (радикулит - воспаление нервных корешков) была пересмотрена и на смену ей пришла другая теория - патологии позвоночника. О профилактике и лечении болей в спине рассказывает невролог, доктор медицинских наук, профессор Сергей КОТОВ.

Крутятся диски

ПРИЧИНА "стреляющих" болей в спине в 99% случаев вызвана остеохондрозом и его следствием - грыжей межпозвонкового диска. Остеохондроз - это в общем-то не болезнь. Это естественный процесс "изнашивания" позвоночника - расплата за то, что человек в отличие от животных ходит прямо. В норме так называемые межпозвонковые диски располагаются между телами позвонков и выполняют роль амортизаторов при ходьбе, беге и прыжках. Они имеют форму больших таблеток и состоят из ткани, напоминающей хрящ, которая в свою очередь на 85% насыщена водой, что обеспечивает гибкость и эластичность. Наиболее подвижны поясничный и шейный отделы позвоночника, они чаще всего и повреждаются.

К 30-50 годам жизни человека диски постепенно теряют способность накапливать воду, становятся менее эластичными, сплющиваются, а иногда и "выдавливаются" из своего естественного местоположения, образуя грыжу. Если это "выдавливание" вперед или вбок, то особых болевых проявлений не бывает. А вот если назад, то возникает та самая простреливающая боль, которую раньше называли радикулитом, а теперь именуют радикулопатией.

Боль часто провоцируется кашлем, чиханьем или напряжением мышц брюшного пресса, например, при резком поднятии тяжестей. Если она длится более 2 недель, необходимо пойти к врачам: вертебрологу, неврологу, нейрохирургу, травматологу и сделать обследование, лучше комплексное, в которое обязательно входит рентген и желательно магнитно-резонансная томография. В любом случае без определения причины не может быть соответствующего лечения. Любые способы приглушить боль вроде горячего утюга на поясницу, "чудодейственных" мазей и укусов пчел способны на время снять только внешние проявления болезни, но не устраняют первопричину - саму грыжу.

Хочешь жить - умей вертеться

С ОСТЕОХОНДРОЗОМ можно и нужно бороться. Один из главных врагов позвоночника - недостаток движения (гиподинамия), поэтому особенно эффективны специально разработанные комплексы лечебной физкультуры. В зависимости от "проблемного" места врач предложит вам комплекс для шейного или пояснично-крестцового отдела позвоночника. Успех зависит от методичности и регулярности выполнения их. Даже если очевидной боли нет, а есть просто дискомфорт, приучите себя выполнять хотя бы "сидячую" физкультуру: потягивание, напряжение мышц живота, наклоны шеи, но не скручивающие движения - они для позвоночника противоестественны. Об этом нужно помнить и тем, кто решил заняться спортом сам или отдать в секцию своего ребенка. Там, где есть "скручивание" - теннис, хоккей, футбол, - диски "летят" чаще всего.

Если же боли стали регулярными, то сегодня используется медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Эти препараты снимают воспаление и уменьшают болевой синдром, как и различные физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лечение лазером, водо- и грязелечение и т. д.). Кроме того, эффективен метод лечения с помощью сухого или подводного вытяжения позвоночника.

Опытный мануальный терапевт иногда тоже способен вправить грыжу. Нередко в комплексе с мануальной терапией используют иглоукалывание. Но если "чудотворец" готов похрустеть вашими позвонками, даже не посмотрев на рентгеновские снимки, - бегите от него подальше!

Наконец, когда ничего из вышеперечисленного не помогает, грыжу оперируют. Условно считается, что грыжи до 6 мм на пояснично-крестцовом уровне можно лечить терапевтическими методами. Если больше - нужна операция, но решает это только врач. Сегодня убрать проблему можно с помощью малоинвазивной эндоскопии (операция через небольшой - 2-3 см - разрез под микроскопом). Вы потеряете всего 3-4 дня своего времени и после шести месяцев некоторых ограничений вернетесь к обычной жизни.

Когда пора к нейрохирургу

  • По ноге то и дело ползают "мурашки".

  • Внезапная слабость в мышцах ног или онемение кожи.

  • Лампасные боли по внутренней или внешней стороне ноги.

  • Задержка мочеиспускания, возникающая одновременно с болями в спине.

  • Внезапно появляющаяся и так же внезапно исчезающая хромота.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество