aif.ru counter
42

Новый закон в пользу бедных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

ГОСДУМА приняла во втором чтении законопроект о пособиях по бедности. Если закон будет окончательно принят, то право на получение помощи от государства будет предоставлено семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума (сегодня - 1893 рубля).

Чтобы считаться малоимущим, надо будет написать заявление в собес и указать в нем все доходы семьи за последние три месяца. Имеются в виду не только зарплаты и пенсии, но и "левые" доходы, которые можно получить, например, сдавая квартиру, "бомбя" на машине или продавая на рынке овощи и фрукты со своего огорода. Все данные чиновники будут проверять - ходить по квартирам, опрашивать соседей.

Эксперты считают, что новый закон "спровоцирует всплеск коррупции": слишком много всяких справок надо будет собрать, чтобы получить пособие. Зато лазеек этот законопроект оставляет предостаточно: например, доходами не считаются проценты по банковским вкладам. Владельцы шикарных коттеджей теоретически тоже могут обратиться за пособием: если, конечно, они не сдают свои особняки в аренду.

Сейчас, по подсчетам Мин-труда, 34 млн. россиян живут за чертой бедности. Но ситуация постепенно улучшается. Средняя зарплата в 2,25 раза выше прожиточного минимума (год назад это соотношение составляло 1,99 раза). А вот у пенсионеров дела пока не улучшились - средняя пенсия по-прежнему ниже прожиточного минимума.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы