aif.ru counter
26.02.2003 00:00
43

Конституционный суд : Неожиданная "реинкарнация" В. Зорькина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

В N 7 "АиФ" предсказал, что у председателя Конституционного суда России М. Баглая будут проблемы при переизбрании на эту должность. Так и вышло: новым главой КС в пятницу стал В. Зорькин. Аналитики считают эту "реинкарнацию" человека, который уже руководил судом в 1991-1993 гг., "черной меткой" первому Президенту РФ.

Все напоминало хорошо скоординированную акцию. Накануне в Думе была предпринята попытка урезать привилегии Б. Ельцина. Законопроект коммунистов, правда, не набрал голосов, но сам факт его появления симптоматичен.

И вот теперь председателем высшей судебной инстанции стал человек, под руководством которого в 1993 г. КС объявил неконституционным Указ Б. Ельцина о роспуске первичных организаций КПСС. Он же подготовил Съезду народных депутатов обоснование для запуска процедуры импичмента президенту. Тогда для отстранения Б. Ельцина от власти не хватило всего 36 голосов.

По слухам, еще в четверг М. Баглай не сомневался в исходе голосования в его пользу. Ему было обещано, что он останется у руля КС до 2005 г. Чтобы обеспечить "нормальное" голосование, в КС неделю назад были делегированы два новых судьи: М. Клеандров и Л. Красавчикова. Но чаша весов все равно склонилась в пользу В. Зорькина.

Как поведет себя г-н Зорькин? "В последнее время он сильно изменился, - сказал "АиФ" источник, близкий к КС. - Похоронил жену, очень тяжело переживал. Недавно отметил 60-летие. По большому счету, ему нечего терять, и он будет самостоятельной фигурой". Для В. Зорькина характерен жесткий централизм. Поэтому можно ожидать, что решениями КС будет, в частности, закреплена федеральная собственность на недра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество