aif.ru counter
710

Кому Басаев приказал уехать из Москвы?

В последние две недели столичные спецслужбы и милиция перешли на усиленный вариант работы. Появилась информация о подготовке новых терактов в Москве. В подтверждение этому в центре города были найдены две бесхозные "восьмерки", под завязку набитые взрывчаткой. А обыватели горячо обсуждают слухи о том, что Басаев приказал всем чеченцам в Москве сворачивать свой бизнес, забирать семьи и уезжать за границу. Кому именно мог дать такой "совет" главный чеченский бандит и кто намерен ему последовать?

В ПОСЛЕДНИЕ две недели столичные спецслужбы и милиция перешли на усиленный вариант работы. Появилась информация о подготовке новых терактов в Москве. В подтверждение этому в центре города были найдены две бесхозные "восьмерки", под завязку набитые взрывчаткой. А обыватели горячо обсуждают слухи о том, что Басаев приказал всем чеченцам в Москве сворачивать свой бизнес, забирать семьи и уезжать за границу. Кому именно мог дать такой "совет" главный чеченский бандит и кто намерен ему последовать?

СКОЛЬКО сегодня в столице живет чеченцев, не знает никто. По сведениям постоянного представительства временной администрации Чечни в Москве, цифра колеблется в пределах 50 тысяч. Сами рядовые московские чеченцы утверждают, что их в городе не меньше 300 тысяч. Но вряд ли Шамиль Басаев адресовал свое послание большинству из них - рядовым рыночным торговцам или безработным беженцам.

Легальные миллионеры

В ЧИСЛЕ лидеров московского чеченского землячества можно выделить несколько влиятельных в российском финансовом мире фигур, которые уже давно легально живут и работают в Москве и не имеют никакого отношения к бандформированиям в Чечне. Это Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка, который является уполномоченным банком правительства Москвы и ряда других регионов. МИБ участвует в крупных федеральных программах и международных проектах. Сегодня г-н Арсамаков, так же как и его соплеменник Малик Сайдуллаев, - один из предполагаемых кандидатов на пост главы родной республики.

Малик Сайдуллаев, бывший чабан, а потом основатель и владелец многопрофильного концерна "Милан", считается одним из самых богатых чеченцев в Москве. Свое начальное состояние он заработал на "Русском лото" - грандиозном проекте, в 90-е годы охватившем всю страну. Именно тогда он привлек внимание правоохранительных органов, которые до сих пор периодически наведываются в его офис для проверок и обысков. Концерн "Милан" сегодня - это не только ресторан, салон красоты, но и несколько научно-технических компаний, а также крупное производство радиотехнических деталей. В концерне трудятся 60 тысяч человек, а личное состояние М. Сайдуллаева, по слухам, оценивается в полмиллиарда долларов.

Еще один крупный чеченский бизнесмен - Муса Бажаев, президент группы "Альянс", которая досталась ему в наследство от старшего брата Зии. Зия Бажаев погиб в авиакатастрофе в марте 2000 года. Ходили слухи, что катастрофа - дело рук некоей чеченской ОПГ, которая отомстила бизнесмену за несговорчивость. Группа "Альянс" занимается в основном вопросами антикризисного управления, реструктуризации предприятий в России и СНГ.

Руслан Байсаров, в народе известный как муж Кристины Орбакайте, также считается влиятельным и богатым московским чеченцем. По неофициальным данным, его состояние оценивается в 200 миллионов долларов. Р. Байсаров владеет большей частью Центра международной торговли - гостиницей, казино, фитнес-клубом, двумя ресторанами, несколькими магазинами и салоном красоты. Также является вице-президентом Московской топливной компании, имеющей больше ста заправок в Москве и области. Громко заговорили о Руслане в конце 90-х в связи с несколькими покушениями на него и попыткой похищения.

Кроме вышеперечисленных бизнесменов на ситуацию в землячестве серьезное влияние, по данным источника из правоохранительных органов, оказывают и другие чеченцы: Умар Джабраилов, владелец гостиничного, игорного и рекламного бизнеса; Рамзан Тарамов (нефтяной, игорный и рекламный бизнес); Адам Албаков, бывший директор Грозненского завода нефтепродуктов.

Среди воров боевиков нет

ЕЩЕ одна крупная чеченская сила в Москве - лидеры и члены организованных преступных группировок. По оперативной информации, на сегодняшний день в Москве нет ярко выраженных чеченских ОПГ. В их составе есть русские, ингуши, азербайджанцы. По предварительной оценке, численность этнических банд, в которых состоят чеченцы, составляет около 3 тысяч человек, 300 из которых являются активными членами. По сведениям компетентного источника, эти группировки контролируют крупные поставки героина в Россию, а также торговлю оружием и захват заложников. В последнем преуспел Тимур Идалов, бывший сотрудник МВД России. В середине 90-х он был задержан милицией в ходе спецоперации и обвинен по семи статьям УК, в том числе в похищении человека. В 1996 г. Идалова обменяли на четверых бойцов ОМОНа, захваченных в плен в Чечне. Через 2 года он снова вернулся в Москву. В 1999 г. Идалов проходил по делу о похищении президента Всемирной армянской ассамблеи С. Джиловяна.

Только три чеченца - вора в законе, которые были коронованы по всем правилам, живут в столице и до сих пор пользуются авторитетом. Это Майербек Докаев (Майер), Умар "Уфимский" и Хусейн Ахмадов (Слепой). Еще несколько "законников"-чеченцев себе этот титул купили. То же самое недавно хотел сделать известный в столице чеченский бандит Лечи Исламов (Борода). Сегодня Борода отбывает заключение, а до ареста занимал несколько номеров в гостинице "Россия" и контролировал крупные рынки в центре столицы, а также деятельность проституток с Тверской. Обсуждение вопроса коронации Бороды проходило в столичной гостинице "Салют" и было на грани конфликта между чеченскими и грузинскими авторитетами. В результате Лечи в коронации отказали по основной причине: "запятнал свою честь участием в вооруженном конфликте на Кавказе", что противоречит старому воровскому кодексу.

Хотя это вовсе не значит, что лидеры чеченских ОПГ в Москве открестились от освободительной борьбы своих земляков в Чечне. По сведениям Федеральной службы налоговой полиции, основным источником финансирования боевиков на Северном Кавказе являются как раз многочисленные ОПГ на территории России, которые контролируют порядка двух тысяч коммерческих фирм и банков.

Но есть и третья чеченская сила, не контролируемая правоохранительными органами. По оперативной информации, в Москву ежемесячно самостоятельно прибывают чеченцы, не имеющие поддержки в республике. Они в основном занимаются криминалом и пытаются опереться на своих земляков в чеченских ОПГ. Их используют в качестве "пехоты", для силовых акций. Также в Москву регулярно и планомерно направляются молодые люди для занятия бизнесом, по несколько человек от каждого тейпа. Им дают "подъемные" деньги, помогают установить связи. Отрабатывают это новоявленные бизнесмены информацией для "авторитетов" в республике и частью доходов для содержания бандформирований.

Исходя из этой информации, обращение Шамиля Басаева - чистой воды провокация. Крупные московские бизнесмены-чеченцы в связях с ним не замечены, более того, открещиваются от своего земляка-бандита. А члены преступных группировок из Москвы уехать не могут: кто будет зарабатывать деньги для очередных вылазок боевиков?


А вы уедете из Москвы?

Малик САЙДУЛЛАЕВ, председатель Госсовета Чечни: "Шамиль Басаев для нас, московских бизнесменов, никто. И не его собачье дело что-либо нам рекомендовать. Однако нельзя и исключать теракта, о котором предупредил Басаев. И в этом случае я бы посоветовал правоохранительным органам изменить практику, которую они выработали еще при Ельцине: идти по знакомым адресам (у меня они недавно тоже побывали), арестовывать ни в чем не повинных людей и не искать настоящих преступников".

Саламбек ХАДЖИЕВ, академик, председатель комитета по нефтехимии РАН: "Если я когда-либо и уеду из Москвы, то только в Грозный. Хотя мог бы найти работу и за границей, мне давно ее предлагают. Что касается заявления Басаева, я не понимаю, чего он хочет им добиться. Ясно, что это дикое неприятие мирной жизни. Боюсь, если государство не найдет возможности сделать шаги к политическому урегулированию ситуации, нам обеспечена вторая Палестина".

Асланбек АСЛАХАНОВ, депутат Госдумы: "Чеченцы никуда из Москвы, из России не уедут, это наша Родина, и ехать нам некуда. Скажу точно, что большинство московских чеченцев спят и видят свое возвращение в Грозный. А для Басаева в мирной жизни места нет. Идет война отчаявшихся, в которой все возможно. Часть своих угроз Басаев реализовал, и относиться к его словам надо серьезно".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?