aif.ru counter
33

СНГ: В. Путин - нарасхват

В понедельник вечером президент Владимир Путин прилетел в Киев, чтобы открыть Год России в Украине и пообщаться с лидерами СНГ.

В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером президент Владимир Путин прилетел в Киев, чтобы открыть Год России в Украине и пообщаться с лидерами СНГ.

Украинская столица встретила делегацию из Москвы хмурым небом и пикетом местных националистов, числом около 300. Они выстроились напротив национального дворца "Украина" и смущали спешащую на торжество публику транспарантами типа "Москаль, на Украину зубы не скаль!". Впрочем, милицейское оцепление надежно прикрывало от возможных провокаций подъезжавших российских чиновников и бизнесменов. А их в свите В. Путина набралось множество.

Администрацию президента представляли А. Волошин и его заместитель по международным делам С. Приходько, правительство - вице-премьер В. Матвиенко, министры И. Иванов, М. Лесин, М. Швыдкой, В. Филиппов. От олигархов были А. Миллер ("Газпром"), В. Алекперов ("ЛУКОЙЛ"), В. Евтушенков (АФК "Система"). От научных кругов - президент Академии наук Ю. Осипов и ректор МГУ В. Садовничий. Несколько настораживало лишь присутствие в составе делегации мэра Москвы Ю. Лужкова, чье ревностное отношение к Крыму снискало ему особую "любовь" киевских политиков. Вскоре, однако, выяснилось, что Юрий Михайлович решил забыть былые счеты и зарекомендовать себя лучшим другом украинского народа.

Но прежде в дружбе на века клялись друг другу президенты. Л. Кучма выразительно зачитал по бумажке речь на хорошем русском языке, который в его стране считают родным без малого 30% населения. Суть спича сводилась к идее, что мы теперь стали нужнее друг другу, чем когда бы то ни было. В конце прозвучало пожелание на мове - "щоб у вас i в нас все було гаразд".

В. Путин воспринял этот призыв по-своему. Говоря о сотрудничестве регионов России и Украины, он вдруг отвлекся от заготовленного текста: "Пока мы ехали из аэропорта, мне сказали, что в этом году новогодняя елка в Киеве была на полтора метра выше, чем в Москве. Но мы спросим у Юрия Михайловича, как так получилось?" Зал взорвался смехом и аплодисментами. Вряд ли В. Путин предполагал, что случится потом. А ведь случилось.

После того как Л. Долина, И. Кобзон, особо полюбившаяся Президенту РФ группа "Любэ" и другие артисты отработали программу праздничного концерта, на сцену стремительно взобрался московский мэр. "Мы с Александром (А. Омельченко, мэр Киева. - Ред.) вместе лазили на елки. Это правда, в Киеве елка выше. Но наша толще!" Публика покатилась от хохота. "Отчитавшись" перед В. Путиным, Ю. Лужков сделал реверанс в сторону его визави (оба президента в это время скромно сидели в 17-м ряду партера) и лихо спел на пару с И. Кобзоном украинскую песню.

Церемонию открытия Года России в Украине политики закрыли в банкетном зале дворца "Украина". По сведениям источника "АиФ", на столах было "много разного вкусного сала, хрустящих огурчиков и, конечно, горилки". Но В. Путин не изменил привычке и пил исключительно красное сухое вино. А тосты за дружбу с Украиной произносил на русском.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день дружбу скрепили конкретными документами - договором о российско-украинской границе, соглашениями о сотрудничестве в области молодежной политики, профилактике распространения ВИЧ, взаимном признании свидетельств об образовании и создании филиалов вузов друг у друга. Как сообщил "АиФ" министр образования РФ В. Филиппов, последняя мера позволит, в частности, легализовать открытый недавно в Севастополе филиал МГУ.

За кадром остались щекотливые политические темы. По мнению президента фонда "Политика" В. Никонова, В. Путин и Л. Кучма не могли не обсудить с глазу на глаз перспективы выборов президента Украины, которые пройдут в ноябре 2004 г. Говорят, Леонид Данилович хочет заранее заручиться российской поддержкой для своего преемника, которым, не исключено, станет нынешний премьер-министр Украины В. Янукович. Главным соперником президентского фаворита считается один из лидеров оппозиции, экс-премьер В. Ющенко. Накануне визита россиян тот, по некоторым сведениям, старательно искал возможности переговорить с В. Путиным. Но пока тщетно.

В отличие от прошлых контактов с украинской стороной, вопросы экономики на этот раз отошли на второй план. Хотя в Кремле и не скрывают сожаления от снижения объемов двустороннего бизнеса. Как сообщили "АиФ" в аппарате посла РФ в Украине В. Черномырдина, в 2002 г. торговый оборот между Россией и Украиной составил чуть более 11,5 млрд. долл.

К переговорам двух лидеров во второй половине вторника начали присоединяться их товарищи по СНГ. Почти все весьма заинтересованы в двусторонних, без свидетелей, контактах с В. Путиным.

Э. Шеварднадзе. Ему очень важно избежать вполне прогнозируемого военного столкновения с Россией. Совершенно очевидно, что накануне референдума по чеченской конституции боевики активизируются. Их главные силы предпримут попытки военного вторжения из Панкисского ущелья Грузии в Чечню. А до марта обстановка в самой Чечне серьезно накалится. По указанию Масхадова будут взорваны пункты для голосования, совершены попытки убийства агитаторов. На этом фоне любая вылазка бандитов из Грузии приведет к ударам по их базам. Особое беспокойство Э. Шеварднадзе вызывает то, что Госдеп США дал понять: Вашингтон не будет возражать против нашего военного удара по боевикам в Грузии.

Но это еще не все. Внутриполитическое положение Грузии таково, что с уходом 75-летнего Шеварднадзе там начнется тяжелейший кризис, очень похожий на балканский. Задача Эдуарда Амвросиевича - обсудить с В. Путиным все эти угрозы. Он понимает, что Россия в судьбе его страны играет ключевую роль.

Г. Алиев. В Азербайджане на носу - президентские выборы. Гейдар Алиевич кровно заинтересован, чтобы Россия как минимум проявила нейтралитет по отношению к лидерам оппозиции. Важна ему и поддержка России в отношениях Азербайджана со странами Запада. В последнее время г-на Алиева обвиняют в недемократических методах правления.

И это в то время, когда г-н Алиев, скорее всего, вновь решил баллотироваться на пост президента, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Но деваться, как говорится, некуда: сын Ильхан, которого Г. Алиев хотел видеть своим преемником, похоже, не имеет шансов быть избранным. Для проведения выборов помощь Москвы тоже трудно переоценить.

Есть свои "скелеты в шкафах" и у остальных руководителей стран СНГ. Но они пока "не горят".

Тем временем во вторник вечером Л. Кучма пригласил лидеров СНГ на дружеский ужин в ресторан "Старая фортеция" в "Президент-отеле" (была предложена свободная форма одежды ). Но на этой веселой ноте общение глав республик не закончилось.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?