aif.ru counter
78

Кавказцы - мотор российской экономики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2003

АКАДЕМИК РАН Нодари СИМОНИЯ - директор Института мировой экономики и международных отношений. Родом он из Тбилиси, так что и разговор наш прежде всего зашел о национальных проблемах.

- НОДАРИ АЛЕКСАНДРОВИЧ, стала ли Грузия лучше жить, после того как обрела независимость?

- Думаю, что нет. Когда в 1991 г. в интервью вашей газете я сказал, что не вижу будущего Грузии без России, Гамсахурдиа заявил, что Симония - предатель грузинского народа.

Однако я до сих пор убежден, что для Грузии выход на мировую культуру, финансовые и экономические ресурсы через Россию не только короче, но и удобнее, выгоднее.

- Но при президенте Шеварднадзе возвращение Грузии к тесному союзу с Россией маловероятно. Слишком свежи еще разговоры о том, что русские - оккупанты...

- Все эти разговоры, что Россия кому-то что-то навязывает, - абсурд. В Тбилиси русские (если не считать семью второго секретаря Компартии Грузии) в основном всегда жили хуже, чем большинство грузин.

Такая же ситуация складывалась и в других республиках. Везде и всегда русские были на положении старшего брата, который все отдает младшим, сам оставаясь нищим. Власть России, ее влияние на национальных окраинах были резко преувеличены людьми националистического толка.

- В Москве нередко можно услышать такое: "Все задавили кавказцы..." Проблема уживаемости встала перед россиянами, как говорится, во весь рост.

- Мне этот вопрос близок не только потому, что я грузин, постоянно живущий в Москве. Много лет назад я написал кандидатскую диссертацию о роли хуацяо - китайской диаспоры - в экономической жизни стран Юго-Восточной Азии. Они, как теперь и кавказцы в России, все время были там объектом различных нападок и даже погромов. Но без них экономика всего этого региона была бы совершенно другой. Китайцы - мотор этой экономики, ее живительная сила. Причем они всегда были активны и на уровне мелкой торговли, и на уровне среднего и крупного бизнеса. Похоже, что кавказцы в России занимают такую же нишу. Ведь торговля у них просто в крови.

- В чем, по-вашему, отличие наших нацменов от хуацяо в Юго-Восточной Азии?

- Китайцы почти нигде не ассимилируются. В 99,9% случаев женятся на китаянках. В бывшем же СССР всегда было море смешанных семей, и этот процесс будет продолжаться. В нем я вижу одно из условий оздоровления генетического фонда наций, живущих на пространстве бывшего Союза.

- От кавказцев, много лет живущих в России, я часто слышал мнение, что русские - самый национально терпимый народ по сравнению с другими. Так ли это?

- Все зависит от социальной среды. Когда человек вращается в Академии наук, среди писателей - это одно. Но на рынке, когда вы - по одну сторону прилавка, а кавказец - по другую, какие-то всплески национализма возможны и объяснимы: вы отдаете деньги торгующему на рынке азербайджанцу и считаете при этом, что он вас обманывает. Хотя товары всегда дороги настолько, сколько за них в состоянии заплатить покупатель. Не будут покупать за эту цену - она неизбежно упадет. Но покупатель, скрипя зубами, платит и считает при этом, что его грабят. А кавказец, который вынужден платить взятки милиции, бандитам, чиновникам, убежден, что грабят именно его.

- Насколько сильно повлияла на национальный вопрос в России Чечня?

- Эта проблема в громадной степени усилила националистические настроения значительной части русского населения, которые сводятся к одной фразе, что "их всех надо отсюда гнать". Чечню же "огородить колючей проволокой и поставить вокруг танки".

Чеченцы, вайнахи - это специфическая этническая группа. Они никогда не имели своей государственности, их общество всегда было устроено по клановому принципу, они всегда представляли головоломку для завоевателей.

Я очень боюсь, что нынешним, вторым актом история чеченской войны не закончится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы