aif.ru counter
05.02.2003 00:00
69

Магнитные полюса кочуют. И это очень хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

В ПОСЛЕДНЕЕ время СМИ активно предрекают всему живущему на нашей планете, в том числе и нам, людям, скорую гибель. Панику подняли иностранные журналисты, которые, основываясь на данных датских и французских ученых, заговорили о том, что магнитные полюса Земли вскоре поменяются местами.

РОССИЙСКИЕ газеты тут же подхватили эту тему. Нашли ученых, которые разъяснили: смена полюсов неминуемо повлечет серьезные проблемы с навигационными приборами. А значит, и огромное количество морских и авиационных катастроф. Но и этих страшных прогнозов журналистам оказалось мало. Обратились к другим ученым. А те еще страшнее истории рассказали. Якобы неминуемое ослабление магнитного поля грозит Земле улетучиванием атмосферы и сильнейшим облучением планеты солнечной радиацией. В общем, вымирание всего живого неминуемо. Сроки наступления апокалипсиса многие центральные газеты тоже поторопились назвать - животным и людям предстоит погибнуть через 40 лет.

Столь страшная картина вырисовалась, что мы решили разобраться с ситуацией. За консультацией обратились к заместителю директора Института физики Земли им. Шмидта доктору геолого-минералогических наук Алексею ДИДЕНКО:

- Сразу хочу сказать, за последние 4,5 миллиона лет Земля переживала более двадцати инверсий (переворотов магнитных полюсов) и как минимум три из них пришлись на годы, когда человечество уже существовало. Так что ясно, что ни о какой гибели нашей цивилизации речь вообще не идет.

- Но данные разговоры не на пустом же месте возникли...

- Эти домыслы появились оттого, что люди в массе своей вообще не понимают, что такое магнитное поле Земли. В ядре нашей планеты вещества постоянно находятся в жидкометаллическом состоянии, а значит, служат проводником электрического тока. Под влиянием петли космического поля ядро генерирует собственно магнитное поле нашей планеты. Если условно представить Землю как элементарную пальчиковую батарейку, то сейчас ее плюс, то есть та сторона, откуда идет ток, расположен у Антарктиды, а минус - куда он входит - в районе Северного полюса. Миллионы электрических волн и создают вокруг планеты магнитное поле. Оно состоит из двух компонентов: дипольных и недипольных. Их соотношение в обычном состоянии 9:1. А инверсия, то есть переворот полюсов (попросту волны начнут выходить на северном, а входить на южном "крае" планеты), происходит тогда, когда величина двух составляющих поля практически уравнивается друг с другом. Смену полюсов на бытовом уровне заметить невозможно. Недаром те две-три уже произошедшие на памяти человека инверсии ни в одном старинном манускрипте или летописи не упомянуты. Известно о них ученым лишь благодаря чисто умозрительным научным заключениям. Так что если у нашей Земли-батарейки плюс на минус сменится, мы об этом узнаем лишь благодаря показаниям приборов. Но, уверяю вас, ни в ближайшие годы, ни даже в десятилетия инверсия не произойдет.

- Ну хорошо, смена полюсов людям не страшна да и не предвидится - в этом вы нас убедили. А что насчет зарегистрированного копенгагенским Институтом пространства активного движения северного магнитного полюса? Они утверждают, что уже через 40 лет он из Гренландии к нам в Сибирь перекочует...

- Полюса действительно постоянно мигрируют, и это абсолютно нормально. Гораздо хуже было бы, если бы жидкие вещества в ядре, под действием которых и происходит миграция полюсов, затвердели. Наша планета жива, только пока вещества в ее ядре жидкие. Но, к счастью, "организм" Земли функционирует нормально - внутренности ядра движутся и крутятся. Вот и мигрируют полюса туда-сюда. Что, кстати, никакого вреда не приносит. Даже если иметь в виду навигацию. Самолеты и корабли давно уже определяют курс по космическим спутникам. А неправильные показания компаса могут доставить некоторые неудобства разве что туристам.

В последние годы меняется структура магнитного поля Земли, что привело к некоторому его ослаблению. Но никакой особой катастрофы нет. В истории человечества такое уже случалось. Например, за несколько сотен лет до нашей эры его сила уменьшалась аж вдвое. И ничего с первобытными людьми кошмарного не приключилось.

От редакции. Мнение о том, что ослабление магнитного поля Земли не принесет никаких существенных проблем для человечества, подтвердил и директор Центра геофизических данных и наблюдений Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн РАН Харлампий КАНОНИДИ. По его словам, ни это, ни миграция полюсов никоим образом не отражается на числе или силе столь опасных для здоровья человека магнитных бурь. Их возникновение связано с солнечными вспышками и ничем другим. Так что смеем заверить наших читателей, что серьезно относиться к пугающим публикациям в ряде газет не стоит. У "АиФ" все под контролем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество