aif.ru counter
25

Алхимик погорел на бензине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

С НЕЗАПАМЯТНЫХ времен алхимики здорово дурачили венценосных простофиль, обещая им чудесное превращение мусорных куч в золотые горы. Нынешние "химичат" попримитивнее, но с неменьшей эффективностью.

В ПРОШЛОМ году в одной уважаемой центральной газете было опубликовано вот такое рекламное объявление: "Предлагаем мини-аппарат для получения в домашних условиях заменителя бензина любой марки из воды и бытового газа. Производительность - 50 литров в сутки. Высылаем по почте. Стоимость - 590 рублей".

Через неделю автору этого фантастического предложения, обанкротившемуся уфимскому коммерсанту Александру Калугину, пришли первые заявки. А два месяца спустя на его имя поступило более 200 тысяч рублей - четыреста человек без особых раздумий решили расстаться со своими честно заработанными денежками. Увы, ни один из них так и не дождался чудо-аппарата. Взамен его каждый алчущий халявного бензинчика получил запечатанную в картонной коробке канистру... с гипсом и приписку, что это один из компонентов для приготовления метанола (заменителя бензина). Ну а сам аппарат будет выслан чуть позже.

Наиболее бдительные, заподозрив неладное, обратились в милицию, которая и вычислила уфимского алхимика по номеру абонентского ящика. Что самое интересное: задержанный нисколько не сомневался, что он накануне величайшего изобретения века, и убеждал следователей в своих искренних намерениях отправить всем откликнувшимся по аппарату. Однако суд не поверил ему на слово, и на это были весомые причины: на квартире алхимика XXI века нашли изготовленные им поддельные печати и чужой паспорт, с помощью которых он давал объявления, открыл банковский счет.

В итоге попытка Калугина спасти человечество от энергетического кризиса потянула на два с половиной года лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы