aif.ru counter
56

На Западе дожевывают скандал с Тайванчиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

В УСЛОВИЯХ летнего политического затишья на Западе продолжают раскручивать скандал с очередным "новым русским" - Алимжаном Тохтахуновым. Эти попытки вполне укладываются в тактику "отбрасывания России" из Европы.

ПРЕССЕ явно не хватает горючего материала. Опрос журналистами судей, обслуживавших игры в Солт-Лейк-Сити, показал, что большинство из них не только не знают Тохтахунова, но и никогда не слыхали о нем. Основная версия, утверждающая, что А. Тохтахунов "способствовал" победе французской пары, чтобы вернуть себе "вид на жительство" во Франции, представляется очень экзотической. Для получения французских документов существуют более реальные и, главное, более конфиденциальные пути - через депутатов, бизнесменов, дипломатов.

Тохтахунов очень удобен для раздувания летнего скандала. Им уже несколько лет интересуются почти все западные спецслужбы. Но не в связи со спортом, а по подозрениям в принадлежности к русской мафии и отмыванию денег. Обвинения, впрочем, весьма расплывчаты: "жил на широкую ногу", "имеет роскошную квартиру в шикарном 16-м районе Парижа". В вину Тохтахунову вменяют и то, что он состоял в "дружеских отношениях" с Аркадием Гайдамаком - российским предпринимателем со скандальной репутацией, укрывшимся в Израиле. Якобы тот незаконно продавал оружие в Анголу. Имя Тохтахунова упоминается и в связи с расследованием убийства в Париже Сергея Можарова в 1994 году. По слухам, А.Тохтахунов был "смотрящим" Япончика в Европе.

Тема русской мафии - одна из самых навязчивых в Европе. Это уже почти миф. А миф нужно поддерживать. Опубликованные на Западе расшифровки телефонных разговоров А. Тохтахунова с фигуристкой Марией Анисиной, записанные итальянской полицией, претендуют на "компромат", но в суде едва ли окажутся весомым свидетельством. Они ничего не доказывают, кроме того, что А. Тохтахунов интересуется проблемами спорта и имеет в этом мире многочисленные знакомства. Это все равно что строить обвинения против Березовского на том основании, что он дает деньги на премию "Триумф" в области искусства. Жаль, конечно, что свой разговор со знакомой спортсменкой Тохтахунов "приправляет матком", но за это в тюрьму не сажают.

Тем не менее в конце прошлой недели в огонь подбросили новые "дровишки" - чтобы не угас. "Прослушки" телефонных разговоров А. Тохтахунова высветили еще одно таинственное лицо. Некто под кличкой Шевалье. По утверждению крупнейшей французской газеты "Экип", этот таинственный "мистер Х" обладает поистине волшебными возможностями влиять на результаты судейства и "контролирует решения девяти олимпийских федераций". Естественно, что он - выходец из бывшего СССР и имеет бюро в Москве и Лозанне. Утверждается, что, после того как этой могущественной личности было отказано в аккредитации при Международном олимпийском комитете, "он получил официальный пропуск через российскую делегацию". Реальное имя Шевалье пока под сомнением. В прессе появились намеки, что им может быть президент Российской федерации юношеского спорта Шевалье Нусуев. Но г-н Нусуев решительно опроверг свои связи с Тохтахуновым. Впрочем... не отвергает и возможности телефонного разговора с ним. Интрига продолжается!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы