aif.ru counter
110

В августе 91-го. Неизвестные подробности путча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

О СОБЫТИЯХ августа 1991 г. рассказывает генерал-полковник Евгений ПОДКОЛЗИН, бывший в то время начальником штаба Воздушно-десантных войск.

ПЕРВАЯ попытка совершить в CCCР переворот произошла ровно годом раньше. В начале сентября 1990 г. президент СССР Горбачев планировал отправиться в Финляндию на встречу с президентом США Дж. Бушем. Но еще за месяц до отъезда он поставил перед министром обороны Язовым задачу устранить от власти Верховный Совет СССР и ввести в столице военное положение. По тревоге были подняты три десантные дивизии, две из которых в бронежилетах при полном боекомплекте были высажены на подмосковные военные базы в Кубинке и на Чкаловской, а третья, Тульская, была переброшена прямо в Москву, в Тушино. Болградская и Псковская дивизии маршем прошли до МКАД и уже готовились войти в Москву, когда разразился скандал. В Верховном Совете СССР обвинили Горбачева в том, что он готовит заговор.

На заседание ВС был приглашен министр обороны Язов, который заявил, что десантные войска стянуты под Москву для сельхозработ и учений.

Подготовка

ПОСТЕПЕННО скандал утих, и уже где-то в июне 91-го я обратил внимание на то, что наш новый командующий П. С. Грачев очень часто в середине рабочего дня переодевается в гражданскую одежду и куда-то уезжает. Как потом выяснилось, в Теплый Стан, где был секретный особняк КГБ. Приезжал Грачев оттуда страшно довольный и как-то не выдержал и сказал: "Ну, Евгений Николаевич, скоро будет у нас в стране порядок".

Чуть позже Грачев рассказал, что Горбачев, мол, уезжает в Крым на отдых, а пока его нет, приказал навести в Москве порядок, и руководить всей этой операцией должен вице-президент Янаев. В 2 часа ночи с 19 на 20 августа подразделения ВДВ должны штурмовать Белый дом.

18-го числа из Казахстана прилетел Ельцин. По моим данным, его должны были арестовать прямо на аэродроме, но самолет опоздал на два часа из-за того, что Ельцин никак не желал расстаться с Назарбаевым. Поскольку в аэропорту его почему-то никто не встретил, а в тот день был праздник Военно-воздушных сил, летчики увезли Ельцина на дачу ВВС, и там, как мне потом рассказывали сами летчики, они почти до 4 часов утра "летали". Но самое удивительное, что вместе с ним на той же даче "гуляли" и главные заговорщики - Янаев, Павлов и другие, и никто из них не подумал, что Ельцина можно арестовать прямо там.

На этом, однако, абсурд не кончился. Утром 19-го я сижу у Грачева в его кабинете, и вдруг часов в шесть звонит Ельцин по "кремлевке" и говорит: "Пал Сергеевич, можете вы мне оказать услугу - выделить охрану, чтобы я в Белый дом мог приехать?" Грачев от такой неожиданной просьбы, прямо скажем, охренел: буквально накануне к нему приезжал заместитель председателя КГБ и привез список, кажется, из 144 фамилий людей, которых КГБ собирался арестовать в первую очередь. Фамилия Ельцина значилась в нем первой.

Оправившись от шока, Грачев ответил: "Разрешите, я вам сейчас перезвоню". Положил трубку и тут же позвонил Язову, что, мол, так и так, Ельцин просит охрану, чтобы сопроводить его до Белого дома. Язов ответил: "Я разрешаю".

Ночь "Икс"

БАТАЛЬОН встретил Ельцина на МКАД, откуда они прямехонько поехали к Белому дому, который нам предстояло в случае сопротивления штурмовать.

Командование группировкой Тульской дивизии, один из батальонов которой должен был взять под охрану Белый дом, поручили генералу Лебедю. По приезде на МКАД он должен был выйти со мной на связь и уточнить обстановку. Но Лебедь на связь не вышел, полностью отключив связь, и вместо того, чтобы идти в центр города, нарушив приказ, ушел в запасной район, в Тушино, и только там вышел на связь.

Командующий Грачев, отматерив его как следует, приказал немедленно вести батальон к БД. Лебедь повел, но через какое-то время докладывает мне из телефона-автомата с Садового кольца, что, мол, батальон не пропускают - люди ложатся под гусеницы и к Белому дому он выйти не может. Это была явная ложь, потому что все остальные батальоны назначенные им объекты под охрану уже взяли. Грачев приказал вызвать Лебедя к себе, а вместо него послать генерала Чиндарова, который был в резерве. Через 30 минут Чиндаров доложил, что батальон находится у Белого дома и объект под охрану взят.

В это время прибывает Лебедь. И тут у них с Грачевым состоялся короткий мужской разговор: Грачев дважды ему врезал, да так, что Лебедь залился кровью. Вероятно, кто-то из офицеров увидел это и рассказал журналистам, потому что я сам слышал, как по радио сказали, что Лебедя в штабе ВДВ расстреляли за предательство... На самом деле он лишь потерял сознание и, как только немного очухался, сразу уехал в Белый дом и оттуда доложил командующему: "Я встречался с Ельциным, претензий нет". Тогда я про себя подумал: раз батальон поставили без скандалов, значит, Борис Николаевич не против этого и о чем-то с Александром Ивановичем договорился.

Наступила ночь с 19 на 20 августа, когда все госучреждения, поставленные первоначально под охрану, должны теперь были быть взяты под жесткий контроль. Но никаких приказов на это не последовало.

Устав от ожиданий, Грачев при мне позвонил замминистра обороны Ачалову. Его порученец сказал, что генерал отдыхает. Позвонил Язову, его помощник отвечает, что министр просил не беспокоить его до 7 утра. Тут Грачев говорит: "А может, нам самим отдать команду?" Я ему: "Ты с ума сошел! Без приказа сверху штурмовать объекты я тебе не дам. Может пролиться кровь, тогда события выйдут из-под контроля и начнется гражданская война. А у нас задача Союз сохранить, а не убивать кого-то..." В общем, убедил я Грачева, хотя Белый дом тогда можно было взять голыми руками.

...Когда было принято решение о выводе десантников из Москвы, позвонил Лебедь и сказал, что теперь не может уйти от БД - не выпускают. Мы созвонились с защитниками и договорились, что батальон поднимет на броне флаги Российской Федерации и в таком виде его выпустят. Так с флагами на броне батальон и ушел в Тушино.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы