aif.ru counter
45

Такие дети - и без охраны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

В НАЧАЛЕ 90-х - эпоху расцвета киднепинга - атрибутом крутизны считалось наличие у ребенка личной охраны. Великие мира сего, не жалея средств, стремились оградить любимое чадо от любого риска и нанимали ребенку в защитники амбала покрупнее, "на лицо ужасного, доброго внутри", со знанием английского и отличной спортивной подготовкой, который в идеале должен был совмещать в себе как минимум две функции из нижеперечисленных: телохранитель, водитель, секретарь, нянька, гувернер, сопровождающий на молодежных тусовках, и пр.

ЛИЧНАЯ охрана придавала юным отпрыскам солидности, заставляла их быстрее взрослеть, чувствовать себя отличными от простых смертных... С годами подросток культивировал в себе манию величия и начинал страдать от одиночества, так как менее респектабельные сверстники сторонились его при встрече и посмеивались за спиной. Все это в полной мере пережила внучка первого Президента России - Катя Окулова, которую до 18 лет личная охрана сопровождала повсюду, вмешиваясь в ее разговоры с молодыми людьми и пугая своим видом подружек. "Мне удалось избавиться от охраны лишь в 1997 году. Я хотела быть такой, как все, и мы даже поругались с мамой из-за этого. К ссоре подключился дедушка, который встал на мою сторону, и проблема была решена. Я стала ездить в институт, как все, на метро", - скажет впоследствии Катя. Да и охрана девушке понадобилась лишь однажды, когда на нее и ее подругу напали пьяные хулиганы. Тогда охрана быстро объяснила негодяям, с кем они имеют дело.

Два телохранителя подвозили к школьным дверям и младшую сестренку Кати - Машу. Сейчас она на третьем курсе МГИМО, и, по слухам, ее по-прежнему подвозит к вузу личный водитель-охранник.

А вот две внучки первого Президента СССР Михаила Горбачева - Ксения (5-й курс МГИМО) и Анастасия (10-й класс гимназии) Вирганские, по словам пресс-секретаря "Горбачев-Фонда" Карена Карагезьяна, не имеют личной охраны, так же как и их мама - вице-президент фонда. Самого Михаила Сергеевича с 1991 года пожизненно охраняют три представителя ФСО РФ, образовавшейся на базе Службы охраны КГБ СССР и насчитывающей в своих рядах около 2000 человек, 2/3 которых задействованы на охране гособъектов - Кремля, зданий парламента, правительства и ряда загородных особняков.

Никогда не пользовались услугами личной охраны сыновья Григория Явлинского, дочь Бориса Немцова, сын и внуки-близнецы Владимира Жириновского. Вот как он сам прокомментировал отсутствие подобной штатной единицы:

- У моей семьи нет необходимости в охране. Я и сам использую лишь нескольких человек для сдерживания сторонников. Когда я еду по стране, сотни людей пытаются получить автограф, пожать руку. Создаются заторы, и я не могу пройти туда, куда мне нужно, и мне помогают не опоздать на встречи. Охраной пользуются те, у кого рыльце в пушку. Я в обороне не нуждаюсь - никаких случаев, связанных с охраной моей жизни и жизни моих родных, не было. Два-три дюжих человека регулируют процесс подхода ко мне. Только это. Никакого оружия у моих помощников нет.

Не "засвечивают" свою личную охрану и учащиеся Высшей школы экономики - Алексей Чубайс, Анна Задорнова, Владимир Кириенко, Евгения Шохина, Владимир Христенко, Василий Дубинин.

Комментирует Анатолий Щепочкин, административный директор факультета менеджмента и социологии ВШЭ:

- У нас демократичный факультет, а наличие охраны у студентов нынче не в моде. Многие из наших именитых студентов приезжают на собственных крутых иномарках, иногда их привозит водитель, но из машины никто, кроме самого студента, не выходит. У нас пропускная система, и секьюрити в любом случае не сможет просочиться в вуз. Так что у нас все равны.

Анекдот в тему:

Встречаются два новых русских.
- Моему телохранителю десять пуль вчера в голову попало.
- Боже мой! И что, скончался?
- Не... Мозг не задели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество