aif.ru counter
54

Пора стать спекулянтом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

В ПОСЛЕДНЕЕ время довольно часто можно слышать о фондовых рынках, взлетах и падениях акций на биржах. Касается ли это обычного, рядового гражданина? Об этом наш разговор с председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России Игорем КОСТИКОВЫМ.

- ИГОРЬ Владимирович, паника и падение курсов акций на биржах всего мира - это не мировой заговор?

- Я отношусь к этому скептически. О заговоре говорить не приходится - это системные проблемы. Если проследить за ценами акций американских компаний на протяжении последнего десятилетия, то практически все это время, за небольшим исключением, был их поступательный рост - рост фондового рынка США.

Америку губят приписки

- ТО ЕСТЬ биржевые спекулянты их сознательно "раздували"?

- Могу так сказать: по разным источникам, оценка акций завышена от 2 до 7 раз. И это вполне объяснимо. Когда в США был экономический рост, все ожидали хороших новостей, в том числе менеджеры компаний. Если не получался тот результат, которого все ждали, они зачастую этот результат приписывали.

- Как у нас, в СССР?

- Да. Завышались объемы выпущенной продукции, доходов. В результате увеличивались и премии, которые получали менеджеры. А от хороших показателей - рост и курса акций. Но два года назад, когда проступила реальность, начался серьезный кризис. Приписки, которые вначале казались такими косметическими - для того, чтобы чуть-чуть улучшить ситуацию, - выросли в огромные суммы. В "Уорлдком", например, их величина уже известна - 3,9 млрд. долларов!

- А у нас?

- У нас все наоборот. Два года Комиссия по рынку ценных бумаг занималась тем, чтобы менеджеры не занижали доход предприятий. В результате занижения доходов их предприятия оценивались бы гораздо дешевле реальной стоимости.

- Для чего?

- На свои личные доходы они могли скупать в них все большую и большую долю.

- То есть у нас рынок акций заниженный?

- Да. И это соответствует интересам наших управленцев и собственников. Но сейчас мы выстроили такую систему прозрачности компаний, что менеджерам уже не удастся занижать активы и не удастся скрывать доходы. То есть оценка наших компаний пойдет в сторону увеличения.

- Расскажите для новичков - что такое фондовый рынок?

- Это база для экономического роста страны. И второе. Фондовый рынок - это эффективные сбережения, механизм, который позволяет населению не просто хранить деньги под подушкой, а увеличивать свои средства.

Понятно, что лучше их хранить не в одной какой-нибудь валюте, а в "корзине валют", риск меньше. Но при всем при том они все равно теряют в цене. Единственный инструмент финансового рынка, который может позволить преодолеть это, - акции. Они - маленькие частички бизнеса, какое бы предприятие вы ни взяли. И они достаточно обезличены. Потому что в нормальной компании менеджеру нет дела, кто является его владельцем, его главная задача - эффективно развивать бизнес. А владельца акций интересует лишь то, насколько эффективно менеджер развивает бизнес, растут ли прибыли и стоимость активов, что приводит к росту стоимости акции. В этом суть механизма. При этом акции в отличие от любого другого инструмента дают возможность свободного выхода в любой момент с этого рынка.

- Путем их продажи?

- Да, но существует и риск, как и везде. Владелец акций некоей компании несет и риски ее бизнеса. То есть, если вы покупаете акции нефтяной компании, вы в полной мере зависимы от мировой цены на нефть.

С облигациями ситуация другая. Вы не связаны с развитием бизнеса этой компании. Это своего рода ваш кредит компании или государству, который они должны погасить в обусловленный договором срок и под обусловленный процент. Этот рынок развивается очень активно в последние полтора года.

Если меньше рисковать, то - в ПИФе

- ПРЕДПОЛОЖИМ, у меня есть 500 долларов. Что я могу с ними сделать?

- Есть и третий инструмент, который работает на рынке. Ему меньше века - это инвестиционные фонды, а вернее - паи этих фондов. Паи обслуживаются управляющими компаниями, они следят за тем, как развивается соответствующий бизнес, и в зависимости от этого либо продают акции, составляющие портфель данного фонда, либо их покупают.

- То есть я отдаю туда деньги...

- Вы покупаете пай в инвестиционном фонде...

- И мне выдают об этом документ?

- У нас в стране почти все ценные бумаги существуют в электронном виде. Это будет счет, на который этот пай будет зачислен.

- И на деньги пайщиков фонд покупает какие-то ценные бумаги?

- Как правило, эти паевые инвестиционные фонды (ПИФы) уже существуют. Когда вы приходите, у них уже есть пакет акций, облигаций или то и другое. И вы знаете, каких именно. Когда вы приобретаете пай, вас обязаны об этом проинформировать.

Но в любом случае, куда бы вы ни вложились - в фонд, в акцию или в облигацию, - вы заключаете договор купли-продажи. Иначе ваши права будет невозможно защитить. Этот договор есть у каждого профессионального участника российского фондового рынка. Именно с этого момента начинаются отношения между инвестором на рынке и рынком. И эти отношения регулируются.

- В любом городе есть такие фонды?

- Практически да. Их 54.

- А каков их общий капитал?

- Весь российский фондовый рынок оценивается сейчас где-то в 100 млрд. долларов. Его максимум - 139 млрд. долларов - был в мае, несмотря на западные "падения". Наш российский рынок сопротивлялся и удерживался, но все же опустился почти на 30%. Американский рынок рухнул за это же время почти на 50%. К сожалению, пока мы маленькие, на нас сказывается это давление. Как только ситуация на американском рынке успокоится, мы ожидаем очень серьезного роста на российском рынке.

Что касается ПИФов, то их капитализация оценивается в 410 млн. долларов. В инвестиционных фондах США "крутится" примерно 1,5 трлн. долларов населения страны. Там они наиболее развиты: практически 70% населения участвуют в паевых фондах. Эта система коллективного инвестирования владеет 60% всего акционерного капитала США.

- Ну вот, сдам я денежки, а "начальник" с ними сбежит?

- Он не имеет доступа к этим деньгам. Деньги и активы паевого фонда существуют отдельно от управляющей компании. Они контролируются организацией, которая называется "Специализированный депозитарий". Он ежедневно отслеживает все операции, которые осуществляет управляющая компания.

Схема, которая создана на сегодняшний день, в отличие от "пирамид" обеспечивается гражданским законодательством, законом "Об инвестиционных фондах" и уголовным законодательством, чего не было во времена "пирамид". Эта система была нами создана за последние годы. Еще раз скажу: деньги из ПИФов не украдут. Это на 100%! Но рыночный риск остается.

Обогащайтесь!

А ПОКА эффективность вложения за прошлый год в наши ПИФы была 70%. Очень выгодно! Но на следующий год может быть и 5%, и "минус".

- Это рыночный риск?

- ПИФ не гарантирует никакой доходности. Вы должны рассчитывать на то, что ПИФ - это долгосрочные вложения, и в своем поведении исходить из этого.

- Попытайтесь дать какой-то прогноз развития Российского фондового рынка.

- Я могу назвать общий рост за последние два года. В январе 2001 года капитализация оценивалась в 42 млрд. долл. и, как я уже говорил, увеличилась до 139 млрд. к маю этого года. То есть за полтора года 330% роста!

- Вопрос совсем простой: насколько, вы считаете, недооценен наш фондовый рынок?

- От 3 до 7 раз.

- Нужно срочно занимать деньги на покупку акций?

- Нельзя регулятору давать советов, и мне, как госчиновнику, нельзя покупать сейчас никаких акций-облигаций, но я бы лично купил.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы