aif.ru counter
25

Громов - Россель: броня на броню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

ЗАМАНИТЬ президента в Нижний Тагил на выставку вооружения в этом году у Эдуарда Росселя не получилось. Оппоненты губернатора в полпредстве намекают на то, что Кремль сильно недоволен свердловским главой. Даже полпред Петр Латышев на время выставки ушел в отпуск, хотя в 2000 г. вместе с Владимиром Путиным с интересом осматривал экспонаты. Сотрудники аппарата губернатора утверждают, что с выставкой все в порядке: приехал же близкий Путину спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

КАК только его самолет приземлился в екатеринбургском аэропорту "Кольцово", Э. Россель тут же увез спикера к себе в резиденцию. Там он рассказал о своей беде: за две недели до начала выставки выяснилось, что у нижнетагильского "экспоармса" появился конкурент в подмосковном Красноармейске. Губернатор Московской области Борис Громов, используя старые армейские связи, заручился поддержкой Министерства обороны и уже было добился от правительства России придания своей выставке статуса международной.

Но в последний момент о кулуарной борьбе узнали в свердловском правительстве и отправили свою делегацию в Москву. Уральцам удалось перенести рассмотрение вопроса на осень, когда должны появиться первые конкретные итоги нынешней выставки. Говорят, Россель попросил у Миронова помощи, на что тот ответил: "Мне сначала надо увидеть выставку".

На полигоне губернатор вместе со спикером обошел все экспонаты, но не проронил ни слова. Для того чтобы гость смог сам определиться с оценкой, он даже оградил его от общения с Владимиром Жириновским, который также побывал здесь. С. Миронов осмотрел всю технику, учтиво улыбаясь. Так и не сказав друг другу ни слова, они наблюдали за показательными стрельбами танков Т-90С и Т-80У. И только после стрельб не имеющей аналогов в мире системы залпового огня "Смерч" столичный гость начал общаться с Э. Росселем. Увиденное поразило спикера, и, спускаясь с VIP-трибуны, он пообещал свердловскому губернатору, что обязательно замолвит за него словечко.

ПОСЛЕ этого все VIP-персоны отправились на фуршет. В огромном ангаре, где были накрыты столы, С. Миронов оживленно рассказывал своим коллегам об увиденном бронежилете, который нельзя пробить даже из винтовки с 10 метров. "Для меня главное - жизнь", - сказал он и попросил налить ему тагильского пива, объясняя, что на жаре пить водку невозможно. Так же считал и Э. Россель, только персонал постоянно ошибался и вместо минералки наливал свердловскому губернатору водки.

В это время вокруг стендов выставки гуляли иностранные военные атташе. Больше всего посетителей собрала экспозиция "Уралвагонзавода", который привез на выставку модернизированный танк Т-72М1, ничуть не уступающий лучшему в мире танку Т-90С, но продающийся на треть дешевле. Т-72 находится на вооружении в 20 странах мира и на "Уралвагонзаводе" уверены, что все эти страны после выставки закупят либо уже модернизированные танки, либо технологию их модернизации. О своем желании заменить танки уже объявили французы.

Но больше всего военных атташе интересовали новые разработки, еще не поставленные на поток. Однако получить интересующую их информацию не получалось: российские оборонщики своих тайн не выдавали. Так, они наотрез отказывались рассказывать о разработках "танка будущего" Т-95, а самолетостроители подняли иностранцев, заговоривших о самолетах пятого поколения и том, как их производят, на смех.

Как признались нашему корреспонденту представители пермских "Мотовилихинских заводов", они выставкой довольны. Китайская и корейская делегации все дни просидели на их стенде и с интересом рассматривали технику. Первоначальные договоренности есть практически у каждого завода, а гендиректор "Уралвагонзавода" прямо на выставке обсуждал с представителями индийского министерства обороны новый контракт на танки Т-90С. Положительные итоги есть и для полигона, на котором выставка проходила. Через год здесь будет открыто производство боеприпасов с доходом до 20 млн. долл. в год. Об этом рассказал Эдуард Россель, закрывая в минувшую субботу "Рашнэкспоармс-2002".

Почетным гостем в этот день стал президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Он, как и Миронов, перед приездом на выставку заявил, что не собирается лоббировать ничьи интересы. Но, посмотрев на стрельбы, признался, что было бы глупо создавать еще один подобный полигон и проводить аналогичную выставку. За обеденным столом президент РТПП и Э. Россель провели больше часа. Говорят, что никакого пива на столах не было - чиновники пили за славу российского оружия только водку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы