aif.ru counter
42

Где ты, управдом - друг человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

За год квартплату в нашем доме поднимали три раза. Сейчас за двухкомнатную квартиру отдаю почти 500 рублей, и это при том, что у меня есть льготы! Кроме квартплаты, ничего не изменилось: дворников нет, лампочки в подъезде перебиты, сантехника не дозовешься. Объясните, на что тратят такие деньги?

Г. А л е к с а н д р о в, Московская область

НАРОДУ в РЭУ в подмосковной Балашихе по штатному расписанию - 134 человека. Есть начальник, его зам, главный инженер, техники-смотрители, паспортистки. 14 сантехников, два электрика, 39 дворников, уборщицы, а еще сварщики, маляры, каменщик, штукатур. Вся эта армия должна с утра до ночи обслуживать жильцов восьми тысяч квартир в 35 домах.

Ответственность

ГЛАВНОЕ неудобство для жильцов состоит в том, что работники РЭУ - "тоже люди". И рабочий день у них заканчивается раньше, чем приходят с работы те, кого они обслуживают, - в пять вечера. Правда, начинается вахта тоже рано - в 8 утра. К 9 в домоуправление подтягиваются со своими проблемами граждане. В это время сюда лучше не соваться.

"У меня балкон осыпается!" - "Квартира приватизированная? Сами и ремонтируйте". - "Да я же вам деньги плачу! Вот строчка в квитанции - на капремонт". - "Что строчка! Это вы мэру в бюджет платите, а они нам оттуда ни на какой ремонт уже пять месяцев ни копейки не выделяли".

Где заканчивается "дело РЭУ" и начинается "дело рук самих утопающих" - вопрос деликатный. Ответственность РЭУ простирается строго до входной двери в квартире. В подъезде РЭУ работает "бесплатно", в квартире - по договоренности.

Обстановка тем временем накаляется. Телефон трещит без умолку. "У нас полотенцесушитель не греется!" "Мы всю систему продули до 5-го этажа, - объясняет мастер. - А там крутой товарищ живет и к себе не пускает. Потом оказалось, что он вообще сделал перепланировку и трубу отрезал. Второй год бьемся".

Ответы на все примерно одинаковые. "Да на вас не напасешься" или "Мастер на вызове. Будет завтра".

А почему, собственно, завтра? Штат-то вон какой! "Сантехники готовят дома к зиме", - объясняет главный инженер. "Помилуйте, июнь на дворе! Неужели все четырнадцать заняты?" Выясняется: "Мы народу меньше положенного набираем, чтобы по две ставки платить. Знаете, какая у слесаря ставка? 2700 плюс премия 40%. Никто не идет. И зарплату задерживают. Вот недавно только за апрель получили".

Куда уходят деньги

БОЛЬШИНСТВО людей платят за квартиру. Почему же у РЭУ этих денег нет?

Из того, что мы платим за квартиру, РЭУ полагается от силы половина. Остальное достается другим: за горячую воду получает Гортепло, за холодную - Водоканал... РЭУ забирает себе только то, что в квиточке обозначено словами "техобслуживание".

В городе, который мы навестили, обслуживание квадратного метра стоит 3 руб. 82 коп. Если взять для расчета площадь в 50 кв. м (двухкомнатная квартира), то выходит, что со всех жильцов собирают не меньше полутора миллионов рублей в месяц. Кажется, хватит, чтобы жить красиво.

Но это только кажется. Для начала - денег получается не полтора миллиона, а много меньше, так как каждый десятый житель района за жилье не платит. Из оставшегося миллиона примерно 220 тысяч - налоги (на землю, на пользование автодорогами и так далее). Еще 240 тысяч надо отдать за услуги "сторонним организациям" (лифтовому сервису, санэпидемстанции, за свет в подъездах). Фонд заработной платы - почти 300 тысяч рублей. Оставшиеся 200 тысяч должны были бы расходоваться на технику и материалы, но их РЭУ никто не дает. "Нам из бюджета спускают деньги под расчет, - рассказывает начальник. - В этом месяце дали 3 тысячи рублей. Вот смотрите, что я купила: лен, шаровые краны, шпатель, щетки, батарейки для фонариков, жидкое стекло".

Интересное положение

"ВЫ ГОВОРИТЕ: "Сантехника долго жду", а вы войдите в наше положение", - начинают свой рассказ работники РЭУ.

Например, сколько времени отнимают должники. По соседству с РЭУ стоят старые казармы. Живут там те, кто до начала рыночной экономики имел хорошее жилье, а потом благодаря расторопным риэлторам его лишился. Короче, деклассированный элемент. За квартиры они обычно не платят, и работники РЭУ раз в месяц должны вручать им предписание заплатить. "Выходит навстречу кто на одной ноге, кто вовсе без ног, - жалуется техник-смотритель. - Зачем им повестка? Все равно выселять их некуда. Я после каждого визита вся чешусь".

Еще одна идея - к 9 мая всем ветеранам мэрия подарила по 600 руб. Многие инвалиды войны - лежачие. "Чтобы заверить подпись, надо сходить к этим лежачим домой. Нотариусы на этом бешеные деньги зарабатывают, а я занимаюсь бесплатно".

У слесарей свои проблемы. "Приезжает за мной жилец на "Волге", - рассказывает один, - потекла горячая вода. Ну, перекрыл я ему воду - он бутылку берет, наливает: "Выпей!" Ну, выпил я сто грамм. А если бы сразу после этого пошел в другую квартиру? А если бы, не дай бог, там что-то сломалось и я бы им сказал: "Давайте деньги - придется покупать"? Они бы мне сразу выдали - пьяный слесарь".

Что и говорить, работа у тружеников РЭУ нервная, все больше с людьми. Вот мэр балашихинский один день дворником поработал, не выдержал. Какие выводы сделал - неизвестно. Но мэром больше не работает. Так что, дорогие работники РЭУ, считайте, что мы в ваше положение вошли. А кто войдет в наше? Если работники РЭУ такие бедные- несчастные, то куда вбухиваются деньги жильцов? Ведь, приходя в магазин и покупая недешевую колбасу, мы хотя бы понимаем, за что платим. А зачем тратиться на "виртуальные" услуги РЭУ, если сантехника все равно не дозовешься ни за 100 рублей, ни за 500?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы