aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
33

С. Степашин о стране, спецслужбах и футболе

В очередной раз незаметно "подкрался" День России - 12 июня. Сергей Степашин, пожалуй, один из немногих властей предержащих, кто в 1990 году принимал Декларацию о суверенитете, затем руководил ФСК, ФСБ, Минюстом, МВД, был и во главе правительства. Нынешняя должность - руководитель Счетной палаты. Кто, как не он, может оценить последствия того исторического решения, после которого с карты мира исчез Советский Союз?

В ОЧЕРЕДНОЙ раз незаметно "подкрался" День России - 12 июня. Сергей Степашин, пожалуй, один из немногих властей предержащих, кто в 1990 году принимал Декларацию о суверенитете, затем руководил ФСК, ФСБ, Минюстом, МВД, был и во главе правительства. Нынешняя должность - руководитель Счетной палаты. Кто, как не он, может оценить последствия того исторического решения, после которого с карты мира исчез Советский Союз?

- ДА, ДЕКЛАРАЦИЮ Съезд принял практически единодушно. Для этого было несколько причин. Первая - очевидная несправедливость в рамках союзного государства по отношению к крупнейшей республике - РСФСР. Да тут еще не очень удачные, на мой взгляд, действия Горбачева, когда он стал выравнивать статус союзных и автономных республик, тем самым отбирая у РСФСР почти половину территории и природных ресурсов. Это была трагическая ошибка.

Было множество и субъективных факторов. Например, формирование российской Компартии. Кто должен был стать ее лидером? Я знаю доподлинно, что Б. Ельцин звонил М. Горбачеву (он сам мне об этом говорил) и просил: поставьте во главе КПРФ Купцова, а не Полозкова. Тогда могло состояться действительное обновление КПСС через КПРФ. Но поставили Полозкова, и он уничтожил партию окончательно.

"Долбануть" по-русски

- КАК человек при власти ощущаете ли вы, что положение нашей страны в мире как-то меняется?

- Безусловно. Закончилась эйфория Запада по поводу распада Союза, рухнувшей сверхдержавы. Когда мы ввели батальон десантников в косовскую Приштину, они осознали: Россия может еще и "долбануть", не дай бог. И никакой игры на самом деле не было. Я лично по поручению Б. Ельцина вел тогда переговоры с Клинтоном и Гором о югославском кризисе. Так что говорить, будто мы слабенькие, по-русски говоря - вранье.

Мы стабилизировали ситуацию в Таджикистане, не отдали его талибам. Очень важно и то, что сегодня у нас прекрасные отношения с Китаем и заметное сближение с НАТО. Хотя до оптимизма еще далеко. Кстати, о диалоге с НАТО впервые начали говорить в 1991 году. А если быть совсем точным, то еще Сталин устами Берия в 1949 году.

- Вот Берия и расстреляли...

- Счетная палата к этому отношения не имеет. А серьезно - нас уже начали воспринимать как государство, с которым можно иметь дело. Только что Счетная палата принимала 45 стран, и наш представитель возглавит на три года объединение европейских контролеров. Это ответ тем, кто загоняет нас в список стран, которые не борются с коррупцией, стран, в которых нет борьбы с отмыванием грязных денег.

Есть действительно большая серьезная проблема - это низкий уровень жизни достаточно большой части населения. Но это уже экономика, эффективность работы правительства. Ведь В. Путин не о рывках говорит и не о прорывах с точки зрения "большого китайского скачка". У нас есть возможности быть не только серьезным партнером, но и соперником. Особенно после вступления в ВТО. Это не только металлургия. Это и авиация, и космос, и радиоэлектроника. Что бы ни говорили, но Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за мобильный телефон, которым воспользовался весь мир. Мы забыли нашу химическую промышленность, не самую слабую. 60% удобрений в Европе - наши. Все это приоритеты, по которым Россия может успешно работать, а не только получать дивиденды от нефтяных и газовых компаний.

- Одно дело - сохранить и развивать то, что у нас есть, другое - чтобы между пальцами не утекало. Увод денег за границу - это же большой резерв. Перекрыть бы каналы.

- Не факт. Уже перекрывали. В Советском Союзе. Доллар официально стоил 67 копеек. Помните? И за границу можно было съездить только счастливчикам в соцстраны. Хотя и жили вроде бы неплохо: колбаса по 2.20, торт "Сказка", как и чекушка водки, по 1 руб. 49 коп. Смешные цены.

Мы можем это вернуть, но во что превратится страна? Сегодня даже Фидель понял, что этого нельзя делать. Единственный Ким Чен Ир продолжает эту линию.

Да, конечно, нужно бороться с отмыванием грязных денег, полученных от коррупции, наркоты и т. п. Но, если поставим задачу вообще перекрыть каналы вывода капитала из страны, это, во-первых, приведет к обратному - уйдут последние деньги... А пока у нас самая тяжелая, самая запутанная система налогообложения в мире.

Второе, о чем много раз говорил В. Путин: давайте договоримся, сколько у нас контролеров и проверяющих. В этой мутной воде частенько одна крупная финансовая группировка "заказывает" другую.

И третье. Утечка капиталов зависит от политической стабильности. До 1999 года была угроза политической реставрации, "экспроприации экспроприаторов". Извините, какой дурак будет держать большие деньги здесь? Сегодня же, нравится кому-то Госдума или нет, она не конфронтирует с исполнительной властью.

Бандитские деньги

- НО ЕСТЬ капиталы, которые утекли по криминальным каналам и лежат в западных банках мертвым грузом. Они не вернутся никогда, они утеряны.

- Счетная палата, представляя интересы российского государства, работает сегодня с некоторыми западными юристами. По бандиту Мисюрину - мы уже деньги в страну вернули. Пока это 1,5 млн. долларов. Сейчас ведется работа по многим конкретным эпизодам других "бандитских" денег.

- По вашим подсчетам, о каких суммах может идти речь?

- В швейцарских средствах массовой информации промелькнули две цифры: 500 и 300 млн. долларов конкретных людей.

- Они живы?

- Иных уж нет, а некоторые живут. Больше я говорить не могу, иначе возникнут проблемы и в самой Счетной палате.

Политический "заказняк"

- ВЫ РАБОТАЛИ в ФСК, сейчас - ФСБ. Пресса пишет о ее активном вмешательстве в политику. Говорят, что некоторым чекистам не нравится премьер-министр, оставшийся еще от Б. Ельцина...

- Я думаю, это фантазии. Другое дело, что директор ФСБ - если у него есть конкретный факт противоправного действия любого госчиновника, любого, председателя Счетной палаты, директора какого-то департамента, премьер-министра (к которому я с уважением отношусь, дай Бог ему здоровья) - обязан докладывать, информировать главу государства - ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТЫ! Это его прямая обязанность. Игра в фантики, попытки переставлять фигуры - это запрещенный прием. Тем более что В. Путину это неинтересно. Он прекрасно знает все эти штучки и тонкости, извините за выражение... откуда и как растут ноги. Его такой информацией не напугаешь, не удивишь и не заставишь плясать под чью-то дудку.

- То есть нам подбрасывают, как говорил М. Горбачев?

- Я абсолютно убежден, что это некий политический сценарий, которых немало гуляет у нас в стране.

Конечно, давно назрело проведение административной реформы, я об этом говорил не раз. Мы можем называть себя страной с рыночной экономикой, готовой для вступления в ВТО. У нас сформировались политические институты, при этом остается тяжелейшая, даже не советская бюрократия. А ведь чем меньше у чиновника прав непосредственно влиять на экономические решения, тем меньше и коррупция. Вот где все зарыто, вот откуда возня против премьеров, спецслужб и проч.

Ну и последнее, из той же оперы. Премьер-министр, получающий меньше тысячи долларов в месяц... Мы что, папуасы? И разговор о том, что народ не поймет, если мы будем платить, - пустой. Народ думает, что министр где-то в другом месте получает.

- А какая у вас зарплата?

- Такая же, как у первого вице-премьера. Где-то в районе 17-18 тысяч. Есть некоторые прибавки за секретность и т. д.

- Ваш любимый Санкт-Петербург в отношении коррупции занимает "достойное" место?

- Проблем в городе много. Прежде всего по расходованию бюджетных средств. И по культурному центру Питера, и по той самой пресловутой яме для Московского вокзала. Должен отметить очень активную работу Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. По ее материалам возбуждены уголовные дела против ряда высокопоставленных чиновников, часть ушла в отставку. А руководителю питерской Контрольно-счетной палаты Буренину и его семье пошли угрозы. Вместе с тем я категорический противник того, чтобы Петербург называли "криминальной столицей", "бандитским Петербургом". Это перебор.

- Правда, что вам предлагали стать председателем Оргкомитета предстоящего чемпионата Европы по футболу в России?

- Меня уже избрали его председателем. Мы поговорили с рядом руководителей городов, в том числе Москвы, Ростова, Питера, Казани, Самары, Саратова, где планируется проведение первенства Европы. Решено, что большую часть финансовой нагрузки готовы взять на себя регионы. Есть и спонсоры. И я очень рад, что М. Касьянов после определенных раздумий принял абсолютно правильное решение по этому поводу - дать гарантии правительства на проведение чемпионата в 2008 году.

К сожалению, воскресные события в Москве выявили еще одну серьезную проблему - обеспечение порядка и безопасности во время таких мероприятий. Причем не от настоящих болельщиков, а от бандитов и мерзавцев.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?