aif.ru counter
23.05.2002 00:00
82

Диета по группе крови (22.05.2002)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 23/05/2002

Окончание. Начало в N 17, 18-19, 20.

Вот уже не в одном номере "АиФ" с интересом читаю о диете по группе крови. Но хотелось бы узнать, как относятся к теории Д'Адамо другие специалисты-диетологи?

В. С у п о н к и н а, Сыктывкар

ДОКТОР медицинских наук, профессор Майкл Клапер (Институт питания, Калифорния, США): - Свою теорию Д'Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые, по его мнению, наносят серьезный вред организму. "Если у вас кровь группы О (I), то, после того как вы съедите чили-бобы или гороховый суп, в ваших мышцах откладываются лектины..." Забыл господин Д'Адамо это подтвердить данными реальных научных исследований.

Если верить автору гипотезы, у миллионов людей внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кроветок, склеивают частички крови, и вот уже кровь у бедняги комками. А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что "комки" где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани, и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление, как множественные микроинфаркты тканей. Помимо прочего, давно доказано, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.

- Говорить о питании, зависящем от группы крови, - полнейшая ерунда, - отвечает старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. - Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), но на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету. Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что, скорее всего, вначале были группы А или В (аналоги есть у человекообразных обезьян). Так что весь разговор Д'Адамо о группах крови - это просто маячок, притягивающий читателя.

- Каждый сам решает для себя, принимать такую теорию или нет, - резюмирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины Ольга Молчанова. - Вообще любая пища не обладает таким чужеродным белковым составом, чтобы вызвать у здорового человека тяжелые аллергические реакции или токсические поражения. Да, есть аллергия на определенные виды продуктов, но она бывает у людей всех групп крови.

Но если кто-то решил, что теория Д'Адамо верна, и захотел отрегулировать свой режим питания - отказаться от животных жиров в пользу растительных или перейти на рацион из морепродуктов, - что же в этом плохого? Сами продукты, которые рекомендуются, у меня, как у диетолога, возражений не вызывают. А само по себе то, что человек станет следить за тем, что он ест, заботиться о своем здоровье, уже повысит качество его жизни. Единственное, что я могу порекомендовать всем: прежде чем самому приниматься за составление нового меню, все-таки проконсультируйтесь у врача-диетолога.

Еда без вреда (по группе крови)

ГРУППА КРОВИ ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ
продукты, выступающие в роли лекарства
НЕЙТРАЛЬНЫЕ
действующие как пища
ИЗБЕГАТЬ
продукты противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму
AB (IV) треска, баранина, крольчатина, сметана, грецкие орехи, просо, рисовые лепешки, баклажаны, огурцы, ананасы, лимоны, хрен, чеснок мясо фазана, мидии, сыр, арахисовое масло, фисташки, зеленый лук, яблоки, мед гусятина, свинина, телятина, барракуда, креветки, угорь, масло сливочное и подсолнечное, маковое семя, гречиха, корнфлекс, сдобные изделия из кукурузы, побеги редьки, апельсины, манго, яблочный уксус

Подробности читайте в 22-м номере газеты "АиФ. Здоровье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество