aif.ru counter
21

Чего Кремль ждет от правительства

"АиФ" писал о том, что у президента накопились серьезные претензии к правительству. Чем конкретно он недоволен?

"АиФ" писал о том, что у президента накопились серьезные претензии к правительству. Чем конкретно он недоволен?

Н. Т р у б н и к о в, Рязань

Александр ДЫНКИН, член-корреспондент РАН, зам. директора Института мировой экономики и международных отношений:

- Россия еще крайне слабо выглядит на мировых рынках. За исключением сырьевых: нефти, газа, металлов, леса, удобрений и ряда других. А у правительства отсутствует сформулированная политика повышения конкурентоспособности. Серьезным недостатком я назвал бы и дефицит внимания к развитию высоких технологий, прежде всего информатики и телекоммуникаций.

Александр ЛИВШИЦ, профессор, доктор экономических наук:

- Считаю, что правительство недостаточно эффективно "давит инфляцию". В 1997 году она составляла 11%, а в этом году мы, похоже, "выдвинемся" на уровень 14%. А ведь это прежде всего бьет по кошельку простого человека, снижает уровень доверия к власти.

Многие реформы не выходят за московские пределы. Дума стала выдавать "на-гора" неплохие законы. А вот дожимать их выполнение на региональном уровне не хватает пороха. Нужна не "тонкая настройка" бюрократии, как говорит М. Касьянов, а более мускулистые меры по ликвидации бюрократических завалов.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель Фонда эффективной политики:

- Президент недоволен тем, что правительство не проводит никакой политики, связанной с решением основных задач страны. Главная задача - используя выгодную экономическую конъюнктуру и политическую стабильность, выйти из состояния нарастающей слабости.

Путин все это сказал, в том числе в своем послании. Правительство только что, хорошенько подумав, решило не делать выводов. Меня поразила откровенность г-на Касьянова. Выступая в Думе, он сделал характерный отклоняющий жест рукой, смысл которого я понял так: "слушайте меня, а не президента". Это красиво с точки зрения имиджа, но, по-моему, говорит о том, что Касьянов решил испытать не только терпение Путина, но и пределы собственного маневра.

Правительство, конечно, состоит из массы способнейших людей. Но оно является клубом специалистов, а не единой политической командой. Это технический кабинет без бригадира. И поэтому Путин может сколько угодно стучать кулаком, требовать скорректированные цифры экономического роста. Ему их представляют, но делают все по-старому.

Видимо, правительство рассчитывает на то, что Путину уже некогда его менять. У нас начинается почти месячный марафон международных саммитов, Дума рассматривает принципиальнейшие законопроекты. То есть они надеются сперва на хромой козе въехать в тихое лето, потом - в следующий бюджетный процесс. А с осени фактически стартует предвыборная кампания... Я думаю, Путину придется найти ответ на стратегический оппортунизм Касьянова. Иначе в следующем послании останется развести руками и сказать: извините, ничего не получилось.

Цифры радуют глаз

ВПРОЧЕМ, по мнениям многих других экспертов, правительство не заслуживает упреков в неработоспособности. И доказательства тому привел недавно сам Михаил КАСЬЯНОВ, выступив в Думе:

- В 1-м квартале 2002 г. возобновился рост экономики и составил 3,3%. Традиционный для начала года всплеск инфляции был быстро подавлен. В январе - апреле инфляция составила 6,6% (в том году было 9%). Золотовалютные резервы вновь растут, достигнув исторического максимума 39,4 млрд. долл. США. Рост реальных доходов населения ускорился с 3,8% в 1-м квартале прошлого года до 8,7% в 1-м квартале текущего года.

Хорошие результаты демонстрирует сельское хозяйство. Высокий урожай обеспечил превышение на 1 апреля запасов зерна почти в 1,5 раза. Начался рост в животноводстве. Надои молока увеличились на 15%. Закуплено и поставлено в регионы 2000 зерноуборочных комбайнов, 600 тракторов. В целом сельхозпроизводство выросло в январе - апреле на 5,4%.

Промышленный рост в первом квартале - 2,6%. Выпуск паровых турбин, к примеру, увеличился в 24 раза, буровых установок - в 4 раза, автобусов - в 1,5 раза.

Средний размер пенсии увеличился в 1-м квартале более чем на четверть по сравнению с 1-м кварталом прошлого года и превысил 1300 руб. В этом году пенсии будут проиндексированы еще раз. В полтора-два раза будут увеличены пенсии военных.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актере Викторе Власове?
  2. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  3. В каких странах опасно пить воду из-под крана?