77

Судьба М. Касьянова зависит от цифры роста экономических показателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

НА ФОНЕ успехов России в европейской внешней политике развитие событий на других направлениях проходит не так гладко. Последняя попытка припугнуть Грузию, неожиданно разместив в Кодорском ущелье на границе с Абхазией наших миротворцев, не удалась, и нашим военным пришлось уйти. Мало того, ободренные такой реакцией, грузинские власти могут ввести войска в Абхазию. Естественно, это может вызвать политический кризис не только в Грузии, но и в России.

Что беспокоит олигархов

ЕСТЕСТВЕННО, желающие порадоваться трудностям российского руководства найдутся. Во всяком случае говорят, что ряд так называемых олигархов уже обсуждал между собой тему "Россия после Путина". Недовольство высказывалось и по экономическому застою, и по бессмысленному якобы вступлению в ВТО, и вообще по прозападной позиции Владимира Владимировича... Сказалось, как видно, его невнимание к самому широкому кругу крупных российских бизнесменов, среди которых президент в последнее время выделяет О. Дерипаску и П. Авена.

Между тем состояние экономики действительно вызывает опасение. По нашим сведениям, М. Касьянов и Г. Греф считают непростым требование президента обеспечить рост экономики в 8% в год. Они предполагают реальным 4-5%. Разумеется, премьер может взять под козырек и запланировать то, что указано В. Путиным. А если не захочет? Тогда и начнет развиваться интрига по смене руководства кабинета министров. Очередным кандидатом на должность называют известного алюминиевого магната.

Воронежское предостережение

МНОГОЕ будет зависеть от ежегодного послания президента Федеральному собранию, его экономической части. Оно запланировано на 18 апреля. Хотя до последнего момента не исключалось, что выступление В. Путина будет перенесено на 23 апреля или даже на май. Почему? Якобы из-за того, что до конца не определены базовые цифры и нет согласия между премьер-министром и советником президента по экономическим вопросам А. Илларионовым.

Нервозность усилилась после того, как более 20 000 жителей Воронежа вышли на улицы города с требованием отменить реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Требования всем понятны и справедливы - реформа в предлагаемом виде начисто "съедает" зарплаты большого числа граждан. Получается заколдованный круг: губернаторы не платят зарплат бюджетникам потому, что деньги идут на коммунальные расходы. Но уже в мае нужно будет начинать проплачивать подготовительные работы к следующей зиме, и без повышения платы за коммунальные услуги не обойтись. И это при том, что регионы уже задолжали населению по социальным выплатам 19 млрд. рублей. Так что в выигрыше остаются коммунисты. На этом фоне им будет довольно легко вести выборную кампанию в Думу следующего созыва.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Во всяком случае В. Путину уже удалось сэкономить почти 6 млрд. долларов, которые мы не будем платить в ближайшие три года нашему крупнейшему кредитору - Германии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество