46

На льду - бешеные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

НА ЭТОЙ неделе стартует чемпионат мира по хоккею. Независимо от результата выступления сборной России под руководством Бориса Михайлова итоги завершившегося сезона в России уже называют сенсационными. А еще неначавшемуся сезону 2002-2003 г. предрекают сногсшибательный интерес. В качестве главных аргументов звучат три: нашествие легионеров в российские клубы, возвращение наших звезд из-за океана и огромные суммы контрактов игроков даже в средних командах.

Пришлые

ЗАРУБЕЖНЫЕ игроки стали появляться у нас еще шесть лет назад вместе с созданием Российской хоккейной лиги. Но больше сезона иностранцы не задерживались: о серьезных деньгах в российском хоккее тогда говорить было смешно, а условия проживания и питания приводили гостей в ужас.

Сегодня все изменилось. Еще пару лет назад никто не верил, что, например, в омском "Авангарде" будут играть чемпионы мира чехи Мартин Прохазка и Павел Патера, а также их земляк вратарь Ярослав Камеш. Или что лучшим вратарем нынешнего российского чемпионата станет голкипер тольяттинской "Лады" канадец Майк Фаунтин. Или что судьбу золотой медали для ярославского "Локомотива" в матче против казанского "Ак Барса" решит гол словака Мартина Штрбака. Среди героев финальной части чемпионата - нападающий "Ак Барса" немец Ян Бенда, игрок "Локомотива" чех Ян Петерек. А к титулу чемпионов страны ярославцев приведет тренер чех Владимир Вуйтек. После его триумфа в России нашему хоккею предрекают тренерский бум. Так, "Локомотив" продлил контракт с Вуйтеком еще на год. Омский "Авангард" ведет переговоры с тренером олимпийских чемпионов Нагано чехом Иваном Глинкой. Питерский СКА делает предложение главному тренеру сборной Украины Анатолию Богданову. И есть надежда, что российские наставники захотят взять реванш у ярославского чеха.

Возвращенцы

ЕСЛИ два-три года назад домой возвращались лишь те из наших хоккеистов, кто просто не смог себе найти достойную работу, то в нынешнем сезоне произошел переворот.

Появление в составе ярославского "Локомотива" Андрея Коваленко, прозванного в НХЛ "русским танком", казалось невероятным. Некоторые посчитали, что заокеанская звезда просто доигрывает карьеру. Однако Коваленко стал лучшим бомбардиром не только команды, но и российского первенства. Бывшие энхаэловцы Александр Семак, Виктор Гордиюк, Михаил Шталенков отмечают, что заработки в российских клубах сегодня намного выше среднеевропейского уровня. И пункты контрактов у нас соблюдать уже научились.

Кто платит

ПРОШЕДШИЙ сезон удивил неожиданным взлетом московских команд, еле-еле решивших вопрос с выживанием в суперлиге. Например, "Динамо", завершившее предыдущий сезон на скромном 13-м месте, приобрело у действующего чемпиона страны магнитогорского "Металлурга" лучшего игрока Андрея Разина за 700 тыс. долл. (как сообщалось в прессе). А дальше на нашем хоккейном рынке начались просто финансовые чудеса. Омск платит "своим" чехам по 500 тыс. долл., Ярославль не меньшую сумму обещает Коваленко, Казань и Магнитогорск заключают контракты с лидерами на сотни тысяч долларов. Бюджет "Локомотива" на будущий сезон составит 26 млн. долл., а чешский тренер Иван Глинка согласен поменять благополучный американский клуб "Питтсбург Пингвинз" на омский "Авангард" за миллион "зеленых".

Такие траты доступны далеко не всем российским клубам. В результате сегодня хоккей процветает там, где есть деньги. Например, в Магнитогорске и Череповце, где команды содержат металлургические комбинаты, в Омске и Ярославле, чьи команды находятся под опекой губернаторов, в Казани и Уфе, где президенты клубов - премьер-министры республик. И наконец, в Москве, где, говорят, не обошлось без участия мэра Лужкова. По состоянию хоккея судят о благополучии региона.

Однако руководители команд забили тревогу: суммы контрактов многих хоккеистов на деле не соответствуют реальному уровню их игры. К тому же теперь не тренер делает честь игроку, пригласив его в клуб, а игрок делает одолжение, выставляя свои условия. И на трансферном рынке сейчас не клубы выбирают игроков, а игроки - клубы. Те же чехи, например, не скрывают, что на родине им таких денег не видать, и продляют контракт в Омске еще на год. Размер зарплаты игроков стал основной темой обсуждения на последнем собрании членов ПХЛ 16 апреля. После долгих дебатов решение отложили на следующее собрание, которое состоится 24 апреля. Известно, что среди вариантов предлагают включить в регламент чемпионата пункт о максимальном размере зарплаты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество