aif.ru counter
35

Растаявший лед затопит полстраны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ЛЕДЯНОЙ покров Арктики и Антарктиды стремительно тает.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц от южного континента уже оторвались два гигантских "куска". Один из них, отправившийся в "свободное плавание" буквально несколько дней назад, по размеру был, как шесть территорий Москвы. По данным наблюдающих за глыбами экспертов из Национального океанического и атмосферного управления США, оба айсберга уже практически растопились, добавив в Мировой океан не одну тысячу тонн воды. А вскоре, как гласит вердикт британских ученых, опубликованный в журнале "The Science", от Антарктиды оторвется Сосновый остров - один из крупнейших ледников холодного материка, чей размер сопоставим с половиной Европы.

Темпы таяния снежной шапки южного континента все увеличиваются, и менее чем через 600 лет Антарктида лишится всего своего ледяного покрова. Так что бедным пингвинам придется привыкать жить на травке.

Не лучше ситуация и на нашем Крайнем Севере. Глава Росгидромета Александр Бедрицкий сообщил, что за последние 20 лет площадь оледенения Северного Ледовитого океана уменьшилась на 10%. Сегодня в Баренцевом море у Новой Земли льдины растаяли практически полностью. Количество воды в океанах из-за таяния Арктики и Антарктики угрожающе увеличивается. Подъем уровня Мирового океана - дело неприятное. Ведь лишняя влага неминуемо затопит часть равнинных берегов. Насколько серьезная ситуация - покажет время. Но утверждение, что существует реальная опасность потерять часть обитаемой суши, не может опровергнуть ни один "ученый муж". В России равнин немало. Так что, может, скоро придется переселяться жителям Архангельска или Владивостока в глубь страны...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы