aif.ru counter
710

Денис Евстигнеев. Как поиски секса закончились любовью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ДЕНИС ЕВСТИГНЕЕВ живет на чердаке. Вернее, чердаком это помещение было раньше, а теперь стало мансардой с окнами, в которые заглядывает небо. В квартире режиссера Евстигнеева нет лишних вещей - об этом позаботилась супруга, Катя Гердт, специализирующаяся на дизайне интерьеров. Сюда не приходят лишние люди, а в жизни Дениса Евгеньевича не происходит ничего лишнего. Даже историю с его фильмом "Мама", который был очень плохо принят и критикой, и зрителями, Денис не считает провалом.

- ОТЗЫВЫ о "Маме" действительно были плохие, - говорит режиссер. - В ней, безусловно, есть ошибки, которые я признаю, но картину эту я люблю и никогда не встану в один ряд с ее критиками.

- "Мама" - фильм о попытке переломить судьбу ради достижения пусть иллюзорного, но все же счастья. А как по-вашему, стоит ли ради этого ломать судьбу?

- Нет. По крайней мере, в своей жизни я не делаю ничего такого, чтобы подтолкнуть судьбу. Мне кажется, что у каждого человека есть свой путь, и в твоих силах - лишь следовать обозначенному направлению, но направление это определяет для тебя кто-то другой, высшие силы. Хотя кто-нибудь скажет: "Какой дурак! Надо вставать в 8 утра, брать записную книжку, обзванивать знакомых, к банкирам ходить, деньги выбивать". Может, он и прав, но я исповедую поговорку "Под лежачий камень вода ТЕЧЕТ".

История с извращениями

НА ЛЕЖАЧИЙ камень Евстигнеев похож меньше всего. 12 лет он проработал оператором (как его дед), потом, уже в качестве режиссера, снял фильмы "Лимита", "Мама", мини-сериал "Русский проект". В апреле в прокат выходит новая картина Дениса Евстигнеева "Займемся любовью". История одного студента, недотепы, "тюленя", который очень хочет стать мужчиной, но не знает как.

- Я всегда очень хотел снять фильм о любви. Вообще в любом фильме должна быть любовь - к родине, к маме, березам. Шутка! На самом деле я имею в виду именно любовь мужчины и женщины. Но когда я начинал этот фильм - фильм о том, как герой ищет секс, а находит любовь, - переживал такой глубочайший страх... Даже не потому, что тема скользкая - первый сексуальный опыт, а потому, что делать современное кино страшно: все зрители являются соучастниками процесса, они знают жизнь так же, как и автор, а порой и лучше автора.

- Как вы для себя определяете, что такое любовь?

- В фильме один герой дает очень красивое определение этому чувству. "Любовь - это когда прыгаешь с парашютом и не знаешь наперед, он откроется или нет. Если открылся, то это любовь, а когда летишь камнем вниз - это страсть..." Юноше 20 лет. У меня в 20 лет тоже, вероятно, было определение любви, но сейчас его у меня нет. И я считаю это не признаком слабоумия, а, наоборот, признаком зрелости и ума, когда у человека становится все меньше и меньше формулировок. Ему все это кажется настолько сложно и важно...

Собственно, любовь - это и есть жизнь. Все в этой жизни подчинено любви. Не должно быть подчинено, а подчинено. Поэтому точно определение этому чувству дать очень сложно. И так же сложно написать сценарий фильма об этом чувстве.

- Почему?

- Потому что про любовь уже сказали абсолютно все. Это поле не то что вспаханное - по нему трактора прошли. Видимо, поэтому многие режиссеры, особенно западные, уходят в маргинальные, вымороченные истории - с насилием, с извращениями. Эту "зону" - зону темных сторон любви - еще не успели вытоптать.

Вопрос пропорций

- ЗА ВРЕМЯ работы над фильмом вы успели узнать современную молодежь. Она действительно так развращена, как об этом не устает говорить старшее поколение?

- Просто они все замаскированные. Они не хотят пускать в свой внутренний мир других людей, поэтому и скрываются за всякими глупостями - плееры, жвачка, разболтанные движения. Но эта маска ничего не говорит об их глубинном характере. На самом деле эти 17-20-летние ребята - светлые, обаятельные, в них живет любовь, они ищут эту любовь. Они совершенно непошлые, нециничные.

- Цинизм - плохая черта?

- Хороший человек - это 51% хороших качеств и 49% отрицательных. А плохой, наоборот, - 49 на 51. Точно так же и цинизм. Без него невозможно, как невозможно жить без иронии, без самоиронии. Но если в человеке только цинизм - это ужасно. Место такого персонажа - в клетке со львом: и еще вопрос, кто кого издерет.

- Между "Мамой" и новым фильмом прошло несколько лет. На какие доходы живет режиссер, если один фильм уже закончен, а второго пока и на горизонте нет?

- Хор-роший вопрос! Но я вам на него не отвечу, потому что ответа просто нет. Наше кино не приносит тех денег, которые давали бы возможность режиссеру сидеть без работы от фильма к фильму и не заниматься сериалами, клипами. Когда приходится делать то, что тебе неинтересно. А смысл моей жизни, как я определил для себя, - делать ровно то, что тебе интересно. Абсолютно эгоистичный принцип!

И вообще, я считаю, что самая хорошая жизнь - это жизнь в самолете. Когда вы уже улетели откуда-то, но еще не прилетели куда-то. Когда вы полны фантазиями о том, что будет впереди, и ощущением легкости от того, что нет ничего сзади.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы