51

В 100 секундах от золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

ПОСЛЕДНИЙ раз сборная России по хоккею завоевывала медали чемпионата мира в 1993 году. В Германии, под руководством Бориса Михайлова, она стала чемпионом. И только девять лет спустя в Швеции ведомые опять Борисом Петровичем россияне смогли подняться на пьедестал.

ВПЕРВЫЕ за много лет мы болели за настоящую сборную страны: она была составлена почти полностью из тех игроков, что в течение сезона радовали российских болельщиков. Из 23 заявленных игроков 12 стали дебютантами чемпионата мира.

Напомню слова главного тренера сборной Чехии Йозефа Аугусты накануне четвертьфинального матча с Россией: "Самое главное для нас было занять 1-е место в группе и выйти на слабого соперника". Соперником была сборная России, занявшая 4-е место в своей подгруппе. Упрекнуть тренера трехкратных чемпионов мира последних лет не в чем: наша команда показала очень невразумительную игру в предварительном раунде, одержав победу над Австрией и сыграв вничью с Украиной. В следующий круг мы прошли лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. Мало кто верил в успех россиян в игре с чехами во главе с лучшим игроком НХЛ Яромиром Ягром. Но чудо случилось! Чехи лишились звания чемпионов, уступив нашей команде 1:3. А сборная России обрела уверенность в собственных силах.

В полуфинале с финнами также хватало напряжения. Нервы стали сдавать, когда дело дошло до пробития серии послематчевых буллитов (основное и дополнительное время матча завершилось вничью - 2:2). Фирменный финт Карпова, точный бросок Коваленко и подвиг голкипера Соколова в виде 4 отраженных бросков вывели россиян в финал! Это уже не походило на чудо и случайность. Это уже были характер и самоотверженность наших хоккеистов.

В составе словаков на финал вышли практически все их игроки НХЛ: Бондра, Палффи, Штумпел, Шатан и Вишневски. Желание победить переполняло соперников. И шансы казались равны: за полторы минуты до финальной сирены на табло светилось 3:3. Однако повезло не нам: за 100 секунд до окончания матча 34-летний игрок Словакии (уроженец Луцка, кстати) Петер Бондра принес золото своей стране.

Для наших хоккеистов чемпионат в Швеции стал переломным. Дело даже не в медалях, а в стремлении играть за страну, забыв о травмах, бросаться под шайбу, в порыве доказать, что они - команда. Сегодня игрок омского "Авангарда" Максим Сушинский, прозванный за скорость СУ-33, автор двух голов в ворота Словакии, популярнее в Омске, чем его одноклубники - чехи. Вратарь Соколов, проведший один из самых неудачных сезонов в составе череповецкой "Северстали", доказал, что не зря считался одним из лучших голкиперов страны - его признали и лучшим вратарем чемпионата мира. Блеск в глазах, эмоции - это не подделаешь. А еще желание заставить уважать себя, свою страну, как раньше. За такой хоккей никому не стыдно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы