46

Волкодав на сук`у

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

ЖИТЕЛЯ города Клинцы Брянской области Анатолия Кузьмина волки, что называется, на дух не переносят. Для них страшнее его в лесу зверя нет: за свою жизнь он уничтожил около тысячи серых хищников.

"НЕ ПОВЕРИТЕ, - говорит Анатолий Степанович, - как-то на досуге подсчитал: пять лет в общей сложности на дереве просидел". Кузьмин предпочитает стрельбу с дерева: подтащит на мотоцикле взятую из скотомогильника тушу кабана, бросит ее невдалеке и выжидает.

Рекордсменом среди застреленных им хищников оказался матерый волчище. Караулили его несколько дней, и лишь к исходу третьих суток зверь пожаловал на трапезу. "Поразили размеры серого разбойника, даже прозвали его "волком Баскервилей". Прогремел выстрел, второй, третий. Когда рассвело, забрали выводок, а окоченевший труп волка в вертикальном положении усадили в мотоциклетную коляску - не на себе же в самом деле его тащить. Смеха ради Кузьмин водрузил ему на голову шлем, получилось как в мультфильме "Ну, погоди!", только волк оказался слишком огромным. Тормознувший охотников гаишник буквально обалдел и долго не мог прийти в себя: его сотрясали приступы неудержимого хохота. В заготконторе добычу взвесили и тоже поразились - тянула она под 90 килограммов, в то время как средний вес волка - семьдесят.

В советские времена благодаря волчьему бизнесу Анатолий Степанович слыл довольно состоятельным человеком - до пяти тысяч рублей в год теми деньгами имел. Да и волки в его родном Клинцовском районе нынче попадаются все чаще "радиационные". "Принесешь для сдачи тушу, а меня гонят обратно - иди ты подальше с ней, Христа ради", - вспоминает он. Поэтому, наверное, Анатолия Кузьмина все реже можно встретить в лесу: охотиться на волков стало невыгодно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах