79

Продал Родину за $10 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

НЕОЖИДАННО богатой на шпионские скандалы оказалась весна этого года. Вначале наши контрразведчики вывели на чистую воду американских дипломатов, напичкавших психотропными препаратами работника российского режимного предприятия. А в канун майских праздников в Хабаровске четыре года строгого режима получил несостоявшийся шпион Алексей Ветров.

ОБ ОПЕРАЦИИ рассказывает следователь хабаровского УФСБ Александр Карацупа: "Многие страны, закупающие у России вооружение, пытаются выведать наши секреты и благодаря этому сбить цену на российское оружие. Вот и в этот раз разведка одного из государств Азиатско-Тихоокеанского региона вознамерилась заполучить конструкторскую документацию на крепление ракет для наших истребителей Су.

Для этой цели иностранная фирма, "под крышей" которой работала разведка одной из стран АТР, предложила Алексею Ветрову, в прошлом капитану российских ВВС, достать нужные документы. Начитавшись шпионских романов, Ветров возомнил себя асом и решил работать сразу на две разведки, а заодно сделать себе надежное прикрытие. Для этого он обратился в ФСБ с предложением о сотрудничестве, а за спиной наших контрразведчиков хотел свободно продавать сведения за границу. Однако Ветров не знал, что уже некоторое время находился "под колпаком" у ФСБ, и нам не составило труда подменить папку с секретными документами. За все время сотрудничества с иностранными спецслужбами Ветров и его подельники получили всего лишь 10 000 долларов, а ущерб могли нанести на многие миллионы".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы