53

Мужа любят не за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2002

ПЕРЕДАЧА "Я сама" за семь лет своего существования меняла стиль и переходила с канала на канал, но при этом оставалась одним из самых рейтинговых ток-шоу. Слухи о ее бессменной ведущей Юлии Меньшовой возникали и затухали. Но Юлия относится к интригам и сплетням философски - это жизнь. И предпочитает сама расставлять все точки над i.

- ПЕРЕД вами прошли сотни жизненных историй. Помог ли этот опыт вам лично?

- А чужой опыт мне не помогает, я, как и все, совершаю массу ошибок. По-моему, пока не набьешь собственных шишек, ничего не поймешь.

- Как, по-вашему, за прошедшие годы слабый пол сильно изменился?

- Сегодня многие женщины стремятся сделать карьеру. Кому-то просто нравится, кто-то вынужден делать это в силу обстоятельств. Но многие, как и раньше, занимаются обычными житейскими делами - пекут пирожки, воспитывают детей. И счастливы!

У современной женщины появились новые черты, но закостенелость сознания, к моему удивлению, у многих сохранилась. Осталась привычка "прижимать" себя в ущерб окружающим, позволять себя обижать, самой себя недостаточно уважать.

- Тем не менее женщины часто теснят мужчин на высоких постах.

- Женщины идут туда, где есть любая работа. А мужчинам свойственно ждать "своего" места, соответствующего его амбициям. А гордость с реальностью почти не сочетаются.

Супружеская независимость

- В КАКОМ порядке вы бы выстроили важнейшие для женщины вещи: дом, семья, работа, карьера?

- Для меня выбор - семья или работа - был бы очень трагичен. И без одного, и без другого мне очень плохо. Я безумно люблю свою работу и очень ею дорожу, но сказать, что для меня на первом месте, не могу. Эти составляющие моей жизни одинаково важны.

- А как же ваши карьерные взлеты?

- Я никогда не строила карьеру, не пыталась заработать кучу денег. Движущей силой для меня всегда было сделать так, чтобы было интересно жить. Из-за этого я ушла из театра, где мне было скучно.

- За пределами рабочего места вы также пытаетесь добиться максимальной свободы?

- Нет, свобода на работе и в жизни - вещи несвязанные. Кроме мужа есть еще ребенок, который делает тебя несвободным до конца твоих дней.

- Ваш брак достаточно стабилен. Поделитесь опытом, как правильно выбирать "вторую половину"?

- Надо искать человека, от которого тебе ничего не надо в материальном плане. Вообще ничего! Ты можешь обеспечить себя без него, каждый из вас абсолютно полноценен. В таком случае союз будет построен только на любви. Надо слушать друг друга и справляться со всеми трудностями совместно.

- Вам лично это удается?

- Для многих мой брак выглядит мезальянсом. Я вышла замуж за актера (Игоря Гордина), а, как всем известно, актеры (кроме десятка самых популярных) очень мало зарабатывают. И поскольку я работаю на телевидении, понятно, что у нас с мужем значительная разница в заработках. И это правда. Но когда я выходила замуж, мне было уже 27 лет, и я делала это вполне осознанно. Мы обо всем договаривались. Я не строила иллюзий, что мой муж будет много зарабатывать, а он не строил иллюзий, будто никто не догадается, что у нас есть разница в доходах.

- Не задевают пересуды на эту тему?

- Меня - нет. Надеюсь, что и моего мужа тоже. Я уважаю выбор моего мужа - он изумительный актер. Недавно он выпустил премьеру в МТЮЗе - в спектакле "Дама с собачкой" режиссера Камы Гинкаса. В этом спектакле он играет настолько фантастично и глубоко, что я была просто потрясена.

Контракт - удел мудрых

- НА ЗАПАДЕ есть такая утилитарная форма, как брачный контракт. Считается, что для России она неприемлема.

- В этом есть некое насилие над природой - записывать во время бракосочетания условия возможного развода. Но если подходить к этому с "холодным носом", то понимаешь, что это правильно. Ведь люди порой расстаются, ненавидя бывшую "вторую половину" и желая причинить боль. Но чтобы подписать брачный контракт в нашей стране, нужно быть или очень циничным, или очень честным. А может быть, очень мудрым.

- Надо ли тогда вообще жениться?

- Я сторонница того, что надо начинать с гражданского брака. Таков и мой личный опыт. Сначала просто жили вместе. Но когда мы поняли, что будет ребенок - а мы его очень хотели, - поженились. Все было логично, гармонично и правильно. И еще надо венчаться. Я уверена, что Бог вправду хранит венчанных людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы