180

Дауненок из пробирки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

В ПЕРВУЮ же секунду после того, как Ирина очнулась в реанимации после операции кесарева сечения, она спросила врачей, что с младенцем. Те отвели глаза - кажется, у мальчика подозрение на синдром Дауна. Женщина закричала. Так, что ее крик, полный боли и отчаяния, услышали на соседних этажах. Этого ребенка она ждала не один год и для его рождения сделала все возможное и невозможное. Он был зачат в пробирке. Счастье материнства обошлось Ирине в 7000 долларов.

Борьба за ребенка

МЕДИКИ сделали все, что обычно делают у нас в таких случаях. Они не разрешили приносить младенца матери - если женщина ни разу не покормила малыша грудью, ей проще от него отказаться. Но Ира подписывать отказную не хотела. Тогда ей сообщили, что у мальчика тяжелейший порок сердца, жить ему осталось недолго, а необходимую операцию делают в Америке и за большие деньги, и посоветовали сразу оформить свидетельство о рождении и смерти.

Когда Ирина пришла к малышу, она увидела, что мальчик не при смерти, хорошо ест. Из разговора с детским врачом выяснилось, что проблемы с сердцем можно решить и в московских больницах. Родители решили бороться за сына до конца. Они нашли классного специалиста, который успешно сделал Коле операцию. В это время муж Иры привез к сыну врача-генетика, который, к сожалению, подтвердил наличие у малыша синдрома Дауна. И пока тот 4 месяца лежал после операции в клинике, в семье решался вопрос, как же им быть дальше.

Из дома, в котором Ирина прожила 35 лет, семья уехала - невыносимо было видеть любопытные взгляды соседей, ничего пока еще не знающих. С работы Ира тоже ушла. Старший сын заявил, что ни за что не станет жить с "этим" под одной крышей, и стал все реже появляться дома. И все же написать отказ от сына рука не поднималась. Когда Колю выписали из больницы, его привезли домой, и мальчик живет в семье уже полтора года.

Лишняя хромосома

СТАРШИЙ брат Коли окончательно ушел из дома, муж попал в больницу с сердечным приступом, а сама Ирина находится на грани нервного срыва. Она все пытается понять, что она сделала неправильно два с лишним года назад. Дело в том, что, когда Ира захотела второго ребенка, ей было уже под сорок. Два года они с мужем "работали над поставленной задачей", а когда ничего не получилось, обратились к врачам Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. Сеченова. Врачи определили, что беременность возможна только с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), т. е. ребенок будет зачат искусственно, в пробирке.

Ирина была готова на все. После нескольких неудачных попыток через год с лишним женщина наконец забеременела. День, когда она узнала о положительном результате, стал одним из самых счастливых. С этого момента она каждые две недели ходила на прием к врачу, постоянно делала УЗИ и сдавала анализы. Первый тревожный звоночек прозвенел после анализа, который как раз и выявляет генетические нарушения плода. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, нужно было сделать дополнительную специальную диагностику, но лечащий врач отговорила, мол, показания не совсем плохие, а после процедуры прокалывания плодного пузыря может быть выкидыш. В результате случилось то, что случилось.

Позже Ирине случайно попалась на глаза статья сотрудника Сеченовской академии о возможностях метода ЭКО: "Врачи исследуют и изучают эмбрион до того, как перенести его в матку. Зародыши, несущие ген наследственного заболевания, например болезни Дауна, отбраковываются". В ее случае такой диагностики не провели. Правда, она считается дорогостоящей - от 300 до 500 долларов. Но, учитывая то, что семья Иры заплатила 7000 у. е. за ЭКО, она нашла бы и эту сумму. Пионер метода ЭКО в России доктор медицинских наук Борис Леонов прокомментировал этот случай так: "Поскольку женщина была в возрасте, что увеличивает риск рождения нездорового ребенка, врач должен был обязательно провести медико-генетическую консультацию и сделать хромосомную диагностику". В академии им. Сеченова считают, что диагностика эмбриона до имплантации в матку "оправданна при наличии строгих показаний для исключения генетических заболеваний" (т. е. возраст пациентки - нестрогое показание?).

Недавно Ирина предъявила к ММА им. Сеченова судебный иск с требованием вернуть те деньги, которые она заплатила за "услуги" врачей, возместить моральный ущерб всем членам ее семьи и оплатить содержание маленького Коли в частном реабилитационном центре. Просто иначе ни ему, ни ей не выжить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество