aif.ru counter
16.01.2002 00:00
38

Владимир Устинов о прокурорской работе, Аксененко, Березовском и Волошине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

12 ЯНВАРЯ исполнилось 280 лет с того дня, когда Петр I подписал указ о создании в Российской империи прокурорской службы. Накануне этой даты Генеральный прокурор РФ В. Устинов встретился с журналистами.

- ТОЛЬКО что вы начали проверку дочерней компании "Газпрома" "СИБУР" - ее руководителей подозревают в том, что они скрывают активы. В этом же обвиняли "Медиа-Мост", а еще раньше, после 1998 года, - ряд банков. Например "СБС-Агро", "Инкомбанк". Те расследования завершились или перестали быть для вас интересными?

- Мы ничего и никого не забыли. Расследование дела по "Медиа-Мосту" закончено и направлено в суд. Скоро начнется уголовный процесс. Что касается банков, эти дела до сих пор в производстве. Буквально на днях пришел материал из Счетной палаты по "Инкомбанку", деятельности его управляющего.

- Еще два слова о старых делах. Один из ваших предшественников на этом посту почти открыто говорил и о заказчике убийства Листьева, и о мотивах того преступления. Называлась, в частности, фамилия Березовского. Это дело не закрыто?

- Нет. Все версии отрабатываются. Но делать заявления, когда тому или иному фигуранту не предъявлено обвинение, я считаю неправильным. Надо доказать, а потом говорить. Легче всего опорочить человека, чем найти истину.

Фонды бывают разные

- БЫВШЕМУ министру МПС Н. Аксененко инкриминируют создание при министерстве неких фондов, из которых шло нецелевое финансирование. Но адвокаты экс-министра говорят о том, что и в Генпрокуратуре существуют подобные фонды...

- Аксененко создавал незаконные фонды. Он считал, что может создавать любые фонды, и называл их правительственными. Но министр - не правительство. В эти "фонды" незаконно уводились бюджетные деньги. Их расходовали на цели, совершенно не связанные с деятельностью Министерства путей сообщения. Например, приобретали жилье для людей, которые никакого отношения к МПС не имеют.

Теперь о Фонде развития прокуратуры. Наш фонд был прописан в законе "О Прокуратуре РФ". Поэтому разница - ог-ром-ная! Цели, на которые можно было направлять эти деньги, в законе прописаны четко и однозначно: помощь в материально-техническом снабжении. Имеется в виду - техника, в том числе криминалистическая, оборудование, здания, приобретение жилья для сотрудников прокуратуры. Использование денег из этого фонда постоянно проверяла Счетная палата. Не было зафиксировано ни одного факта нецелевого использования.

Но мы говорим впустую: фонд прокуратуры законодатели уже отменили. А что касается Н. Аксененко, то незаконные фонды - это один из эпизодов. А их в деле экс-министра много. Мы их все расследуем.

- Не стоят ли за возбуждением этого дела, так сказать, старшие товарищи?

- Старших товарищей у меня в прокуратуре, сами понимаете, раз-два и обчелся. А человек, чей портрет висит на стене (крупное фото В. Путина. - Ред.), совершенно не вмешивается в оперативную деятельность органов прокуратуры, и мы за это ему очень благодарны.

- Почему вы стали гособвинителем в деле Радуева?

- Впервые бандит такого уровня предстал перед судом. Надо было показать обществу, что не только сила оружия есть в государстве, которое борется с терроризмом, но и сила закона. Террористы должны знать: какого бы уровня они ни были, они все равно предстанут перед законом.

- У вас нет ощущения, что дело красноярского бизнесмена или "авторитета" А. Быкова разваливается?

- Здесь нет ничего удивительного. Доказательства, собранные в ходе следствия, имеют динамику к изменению - в ту или иную сторону. Например, свидетели, дававшие показания ранее, теперь дают другие показания. Но те материалы, которые собраны, должны быть предоставлены суду. И суд должен определить, виновен Быков или не виновен. Впрочем, чем дальше отдаляется момент совершения правонарушения от момента вынесения судебного вердикта, тем меньше возможности доказывать вину по горячим следам. Не все зависит от нас.

"Дохляк" - термин не процессуальный

- ПРОДОЛЖАЕТ ли Березовский оставаться фигурантом в "деле "Аэрофлота"?

- Да. И несколько других фигурантов уже ждут суда. В связи с тем, что Березовского в стране нет, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

- А почему Березовский не объявлен в международный розыск?

- Я этот вопрос не хотел бы обсуждать перед широким кругом читателей. Ведь наши фигуранты - тоже читатели. Зачем рассказывать о нашей тактике? Работа ведется, можете не сомневаться.

- Сколько в настоящее время в Генпрокуратуре находится в производстве так называемых "громких" дел? Есть ли заведомые "дохляки", которые вы так или иначе все равно закроете?

- Такого понятия - "дохляк" - не существует. Уголовно-процессуальный кодекс содержит другое понятие: когда в ходе предварительного следствия доказательств вины лица, которому предъявлялось обвинение, не найдено, дело прекращается. Поэтому с самого начала нужно четко и однозначно решать вопрос об обоснованности возбуждения дела.

Сегодня уголовные дела возбуждают и ведут многие ведомства. Например, следователи органов МВД возбуждают дела по так называемым простым заявлениям. Без проверки, без каких-то дополнительных оснований. Не случайно многие из них "зависают" либо прекращаются. По новому законодательству с середины 2002 года ни одно дело ни одним ведомством не сможет быть возбуждено без согласия прокурора. С одной стороны, это огромная нагрузка, с другой - большая ответственность органов прокуратуры. Законодатель ввел и еще одну очень важную норму. Суд в уголовном процессе не может состояться, если в нем не будет участвовать прокурор.

Секреты "Курска"

- БУКВАЛЬНО накануне Нового года прошла информация о том, что на подлодке "Курск" обнаружена некая секретная документация, благодаря которой, возможно, будет раскрыта причина катастрофы.

- Приняты все меры для того, чтобы в этом году закончить расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели атомохода. В первую очередь ждем окончания следственных действий непосредственно на атомоходе. Думаю, что в этом или, может быть, в следующем месяце завалы будут полностью расчищены.

По поводу секретной документации. Она действительно была изъята, но пролить свет на причину гибели атомохода, к сожалению, не смогла. Мы ждем подъема фрагментов первого отсека лодки. Именно фрагментов, потому что первого отсека как такового не существует. После этого будут проведены необходимые экспертизы, которые и дадут ответ, в чем же причина взрыва и гибели атомохода "Курск".

- Вам не кажется, что приговор в отношении военного журналиста Пасько неадекватен? Он предал гласности секреты о захоронении ядерных отходов, которые представляют опасность не только для жителей Дальнего Востока.

- Демократия, в первую очередь, - это порядок, уважение к вердикту суда. А у нас получается наоборот. Любое дело, связанное с изменой Родине, сразу обретает ореол борьбы с властью, борьбы за демократию.

Неуважение к суду в цивилизованных государствах считается одним из самых тяжких преступлений. У нас это происходит сплошь и рядом. Не нравится тот или иной приговор - пожалуйста, обращайтесь в законом установленные органы. Не больше и не меньше.

- А стало ли "дело Пасько" основанием для возбуждения уголовных дел по фактам выбросов тех же ядерных отходов в Мировой океан?

- Если будут выявлены нарушения, которые допускают те или иные должностные лица, то, конечно, они будут привлекаться. Но пока больше разговоров. На том же Дальнем Востоке недавно запущен завод по переработке отходов. А говорить о неких выбросах радиоактивных отходов в Мировой океан у нас нет оснований.

Зачем взрывать общественное мнение?

- В КОНЦЕ минувшего года в Госдуме проходил запрос о коммерческой деятельности А. Волошина - главы кремлевской администрации. Запрос не прошел. Но остался ли он не замеченным в прокуратуре?

- Ни для кого не секрет, что до прихода в органы государственной власти А. Волошин занимался коммерческой деятельностью. Это законом не запрещено. Некоторые депутаты обратились к нам с запросами о проведении проверки тех или иных действий А. Волошина во время его работы в коммерческой структуре. По закону мы обязаны это выполнять и будем выполнять. В том числе и по Волошину. К сожалению, такая у нас в стране специфика: сначала с помощью СМИ кто-то взрывает общественное мнение, а потом ведется расследование. Это абсолютно неправильно.

- О депутате Головлеве. Он, выражаясь образно, уже начал "колоться"?

- Насколько я осведомлен, он приступил к ознакомлению с материалами дела. И уже в суде, как вы сказали, Головлев будет "колоться" или нет. Это его проблемы.

- А в каком состоянии находится расследование дела в отношении бывшего помощника экс-министра МВД В. Рушайло - генерала Орлова?

- Ведется расследование, пока это все.

- Сотрудники прокуратуры получат награды по случаю 280-летия прокуратуры?

- Те, кто заслужил, получат и госнаграды, и звания. Получат и именное оружие. Это будет справедливо.

По исковым требованиям прокурора в прошлом году предъявлено 307 878 исков. Удовлетворено судами 210 тысяч.

Отменено незаконных постановлений по уголовным делам - 310 тысяч.

В минувшем году направлены в суд дела об убийстве - около 29 тысяч; получении и даче взятки - 2336 дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество