61

ГАИ возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает врио начальника ГУ ГИБДД МВД Российской Федерации полковник милиции Виктор КИРЬЯНОВ.

- ВИКТОР Николаевич, с 1 июля нынешнего года в действие вступает новый Кодекс об административных правонарушениях, уже подписанный Президентом РФ. Какие в нем нововведения?

- Скажу о нескольких. Во-первых, водитель отныне не будет платить штраф непосредственно самому инспектору ДПС. В случае нарушения Правил дорожного движения, когда нарушитель не оспаривает правонарушения и назначаемое наказание, инспектор выдает постановление-квитанцию, по которой и должен быть оплачен штраф через Сбербанк. При этом сотрудник ДПС не имеет права изымать водительское удостоверение. По мнению руководства ГИБДД, это снимет "головную боль" у водителей, да и взяточничество на дорогах должно сократиться.

Хотя следует напомнить, что на Украине такой опыт уже был. Там решили не штрафовать водителей. Это привело к тому, что водители перестали слушать инспекторов.

- А есть уверенность, что наш водитель будет оплачивать квитанции штрафа в банке? Скорее всего он выкинет ее в окно...

- Такие опасения есть. Если, к примеру, собираемость штрафов ныне составляет 98%, то полагаю, что после введения новой системы она составит не больше 35%. Но это проблема не ГИБДД, а руководителей субъектов Федерации, кому и поступают деньги от штрафов. Мы же - только контрольный орган.

- Итак, водительские удостоверения изымать более не будут. На дороге, стало быть, можно вытворять все что угодно?

- Нет. За грубые нарушения ПДД водительское удостоверение у вас изымут. К таковым можно отнести: езду в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/час, а также отказ уступить дорогу специальному автотранспорту с "мигалкой". Такие материалы могут быть рассмотрены как руководителем ГИБДД, так и судом. Однако принимать решение о лишении прав будет только суд.

Это цивилизованный подход к соблюдению прав водителей. Но на суды сразу же ляжет дополнительная нагрузка. Для справки: в 2001 году сотрудниками ДПС задержано в нетрезвом состоянии 1,3 миллиона водителей.

- Сможет ли инспектор ДПС убирать автомашины с проезжей части с помощью эвакуаторов или снимать номерные знаки?

- Нет. Закон предусматривает возможность задержания транспортного средства только в одном случае - если автомашина мешает движению. Куда в таких случаях будет доставляться ваша автомашина и на каком основании вы будете ее забирать, должно установить Правительство РФ в своем акте до 1 июля.

- И еще один вопрос, который очень интересует всех читателей. Будет ли управлению возвращено старое название ГАИ?

- Этот вопрос рассматривается. Скорее всего в будущем это произойдет, и во всех официальных документах, и на дороге будут равнозначно использоваться аббревиатуры ГИБДД и ГАИ. Хотя, уверен, не в названии дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество