61

В "ящике" - груз "Вести"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

СИМВОЛ Российского телевидения - три разноцветные лошадки. Кто-то думает, что они олицетворяют цвета нашего флага. Но корреспондент "АиФ", внимательно посмотрев новостные и аналитические программы РТР за неделю, убедился: бело-сине-красная тройка имеет и другой, скрытый смысл.

Путин на белом коне

ОФИЦИОЗ, конечно, неизбежен на государственном телеканале. Вопрос в количестве. На РТР, похоже, решили так: лучше перегнуть палку, чем обидеть Кремль невниманием. В итоге вечерний выпуск "Вестей" превращается в подобие парада на Красной площади: президент на белом коне, а к нему стройными колоннами идут и идут чиновники.

"Путин принял доклад министра Гордеева о подготовке к посевной"... "Шойгу доложил президенту о ликвидации последствий оползней и паводков"... "Путин и Буш поговорили по телефону"... "Путин принял Вольского"... На следующий день Путин провел заседание комиссии по празднованию юбилеев Санкт-Петербурга и Казани, встретился с Кудриным и Матвиенко, принял Касьянова...

Судя по "Вестям", президент только и делает, что принимает гостей. А ведь он, думается, еще и работает, указы разные подписывает. РТР об этом обычно умалчивает. Оно и понятно - ведь иначе не останется времени рассказать о том, что в стране случаются порой ужасные события.

Красная, красная кровь

"ВНАЧАЛЕ о трагической развязке истории с бегством десантников из части", - рапортует на ночь глядя ведущий "Вестей". В кадре - кровь на асфальте, кровь на снегу, снова кровь на снегу, кровь на одеяле...

Новость номер два в том же выпуске - побег из суда рецидивиста Сентяпова. Сбежал он в Красноярском крае, жители которого в момент передачи видят третий сон. А зачем, спрашивается, знать про этот побег москвичам или калининградцам, жителям Воронежа и Архангельска?

Кровавая лошадь дурных вестей лихо скачет по эфиру. Но где кончаются подлинные трагедии и начинается обычная криминальная хроника, на РТР пока явно не решили. Падающие вертолеты в Чечне - действительно тема недели, которой другие каналы - ОРТ, НТВ - уделили гораздо больше внимания. А вот оползень на Кубани, снежная лавина в Северной Осетии и тем более лавина в Афганистане - кому, кроме местных жителей, это важно?

Зато за кадром федеральных "Вестей" почему-то остались: новый поворот в деле основателя концерна "Тибет" Дрямова, "кинувшего" сотни тысяч вкладчиков, новые данные о причинах гибели "Курска" и даже неудавшаяся попытка покушения на Путина. Не говоря уже о многих заметных политических событиях недели - например, конференции "Власть прессы и пресс власти".

Агитпроп на голубом глазу

СИНЯЯ лошадь РТР мчит нас к голубой мечте о сытой и счастливой России. Две цитаты из передачи "Парламентский час" от 10 февраля: "Сегодня на телеэкранах практически нет программ, которые воспитывали бы чувство патриотизма, дали бы возможность почувствовать, что все мы живем в одной стране - России". И еще: "Мы должны усиленно освещать собственные достоинства".

Они и освещаются. Вот комментатор Пашков тоном сельского проповедника уверяет нас, что Россия - европейская держава номер один, соорганизатор нового мироустройства: "Мы нужны всем - и США, и Ирану, и Ираку". Вот он же пространно рассуждает о перспективах нашей торговли нефтью с американцами, о чем неосторожно обмолвился премьер Касьянов в Нью-Йорке. Не важно, что наша нефть по качеству сильно уступает арабской и Штатам нужна, как прошлогодний снег, - главное, появился повод поговорить о блестящем будущем отечественной экономики. В свидетели г-н Пашков берет министра Грефа. Министр, уступая напору журналиста, неуверенно соглашается: "Можно сказать, что экономика страны здорова". А то, что инфляция в январе побила все прогнозы, - это, видимо, пустячок.

Борьбой за здоровый образ жизни страны вторую неделю подряд занимается и г-н Сванидзе в программе "Зеркало", под лозунгами "Идеи Госсовета по развитию спорта - в жизнь!" и "Даешь олимпийское золото!" Для убедительности ведущий даже позвал в студию председателя Счетной палаты С. Степашина. Тот не растерялся и пообещал "подсчитать количество золотых и других медалей" нашей сборной в Солт-Лейк-Сити. В общем, пошутили и разошлись. И как-то забылось, что вообще-то "Зеркало" - аналитическая программа, в которой должны отражаться не только спортивные, но и другие проблемы страны.

Наверное, пиарить "здоровую Россию" - само по себе неплохо. Плохо, когда телеканал переходит ту грань, за которой "освещение собственных достоинств" превращается в агитпроп советского образца.

Авторитетное мнение

Эдуард САГАЛАЕВ, бывший председатель ВГТРК:

- Госканал должен информировать и об ошибках власти. Не надо путать государство с правительством или президентом. Критика правительства может идти на благо государству. Мне хотелось бы пожелать РТР большей лаконичности в официозе.

Ирена ЛЕСНЕВСКАЯ, президент телекомпании REN-TV:

- Такое ощущение, что Ревенко - классный диктор, который читает чужой текст. О работе Пашкова и Сванидзе даже говорить не хочется.

Георгий САТАРОВ, политолог, бывший помощник президента РФ:

- Государство не должно рассказывать нам о том, какое оно хорошее. Кстати, при Ельцине госканал не боялся говорить о президенте нелицеприятные вещи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы