aif.ru counter
20.03.2002 00:00
88

Загадочные камни Стоунхенджа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

ЗАЧЕМ и кем было построено это сооружение, сейчас сказать не может никто. Стоунхендж (или "Каменная изгородь") - одно из самых загадочных мест на Земле - располагается всего в 120 км от Лондона. Это и впрямь напоминает изгородь, только вместо кольев из земли торчат каменные глыбы.

Круги на полях

ХОТЯ в этих местах часто видят НЛО, мне не повезло - небо было затянуто облаками. Зато удача улыбнулась в другом: на склоне небольшого холма, заросшего какой-то сельскохозяйственной культурой, отчетливо видны... Нет, не летающие тарелки, а некие соединенные между собой в какой-то причудливый узор геометрические фигуры. Все выглядело так, как будто кто-то аккуратно примял в этих местах траву. Это те самые "круги на полях", о которых периодически пишут газеты. Дойти до них не получилось - мешали изгородь с колючей проволокой и предупреждение, что земля - частная.

Вообще-то такие вещи раз от разу случаются в разных частях света: ни с того ни с сего прольется где-нибудь локальный ливень или пройдет смерч - и ложится пшеница либо рис странными зигзагами. Но с восьмидесятых годов прошлого столетия (хотя они упоминались в летописях еще 1879 г.) на здешних полях круги возникают без конца, привлекая разного рода специалистов - от серьезных ученых до охотников за привидениями. Мнения тоже высказываются всякие: если фигуры примитивные - то это приписывают проделкам местных шутников. Мол, фермеры прикалываются, заодно и туристов привлекают.

Однако зерновые с таким же успехом "ложатся" и так далеко в полях, что никакому туристу их не рассмотреть. Там-то для кого стараться? И еще: некоторые узоры - пиктограммы, возникающие, кстати, и средь бела дня, представляют собой сложные геометрические фигуры. И структура стеблей внутри круга оказывается измененной. Так, может, все-таки это "автографы" НЛО? Или "следы" британских военных? Благо воинских баз и аэродромов тут в достатке.

А шутников в Британии было всегда много. Холмы в некоторых местах не совсем обычные: под небольшим слоем зеленой травки располагаются меловые породы. Так вот - еще в XVIII веке народ забавлялся, снимая дерн и "рисуя" таким образом разные фигуры. Самые известные "произведения" - исполинская, 109 метров в холке, лошадь и так называемый "Великан", 55-метровый гигант с дубиной в руке и с девятиметровым эрегированным пенисом. Первое упоминание об этой рукотворной мечте любого мужчины относится к XVI в. По одной легенде, это римский император, убежденный в том, что является реинкарнацией Геракла, оставил такую память о себе, по другой - монах из близлежащего аббатства подшутил над настоятелем.

Доисторические астрономы

НО НАСТОЯЩЕЙ правды об этом уже не узнать. Как и не понять современникам, с какой целью древние в чистом поле выкладывали круги из небольших, аккуратно обтесанных камней, коих здесь немало, а также насыпали Silbury Hill - холм, ровесник египетских пирамид. Его видно издалека - как-никак высота 40 метров. По оценкам ученых, первый булыжник к подножию притащили примерно 2500 лет до нашей эры, и по затратам труда сооружение таково: 700 человек ежедневно должны были выкладывать камни в течение 10 лет. А я ничего - преодолев увитый колючей проволокой забор и рискуя быть арестованным, если кто-то "стукнет" полиции, за каких-то пятнадцать минут поднялся на вершину. Она оказалась порядком разрытой - то оставили свои следы охотники за сокровищами.

А сам Стоунхендж стоит буквально на дороге. Приезжающие туристы покупают билеты, заходят в сувенирную лавку, а потом оказываются в чистом, продуваемом всеми ветрами поле. Невдалеке пасутся овцы и прочая скотина, посматривая на толпы людей, которые, в свою очередь, издалека глазеют на поваленные камни. Издалека, потому что само сооружение (вернее, то, что от него осталось) ограждено. Свободный доступ к каменным глыбам запрещен не так давно: в какой-то момент власти поняли, что еще немного - и увлекающиеся друидами, кельтами и прочей эзотерикой люди растащат на сувениры последнее.

Изначально Стоунхендж - это круг из 30 вертикально стоящих камней (весом по 25 тонн каждый), соединенных наверху 30 перемычками (в 7 тонн). Внутри этого круга стоят подковой еще пять пар глыб (уже по 45 тонн весом) с перекладинами наверху. Между ними находились стелы меньших размеров, а все место окружено рвом с насыпью. Несмотря на то что многих исполинских глыб сегодня не хватает, сооружение впечатляет. Самый высокий из камней возвышается над землей на семь метров (2,5 м - под землей), их плоскости чем-то обработаны, половину глыб добыли в 30 км отсюда, за другими ездили (ходили?) аж за 380 километров. Современные энтузиасты попробовали проделать то же самое и выяснили: для того чтобы доставить камень весом в 50 тонн на расстояние хотя бы в 30 км, потребуется ежедневный труд 600 человек в течение года. Строительство Стоунхенджа началось три с половиной тысячи лет до нашей эры и длилось почти полтора века.

Прораб Мерлин

САМ собой напрашивается вопрос: зачем это было нужно? Самая распространенная теория - в качестве обсерватории (как и египетские пирамиды, Стоунхендж строго ориентирован на направление восхода-заката Солнца во время зимнего и летнего солнцестояния). Но для "просто обсерватории" можно было бы обойтись и меньшими усилиями. Другая версия: это культовое место для обрядов друидов - жрецов древних кельтов. Но те появились в этих местах, когда Стоунхендж уже давно лежал в руинах. Друиды-маги, возможно, и использовали знания своих предшественников, но кто был предшественником? Еще в 1135 году в хрониках описывалось, что камни были принесены таинственным племенем гигантов сначала из Африки в Ирландию, а уже оттуда их доставил знаменитый волшебник кельтского фольклора Мерлин. Тогда не загадочной ли расы атлантов это рук дело?

Многие современные эзотерики полагают, что уцелевшие после постигших когда-то Землю катастроф представители атлантов решили сохранить знания своей цивилизации. Поскольку планета - это не некая твердь, а такой же живой организм, как и наш с вами, у нее существует похожая система органов, ответственных за ее правильное функционирование, за связь со Вселенной, взаимодействие с человеком и другими формами жизни. Как и в любой системе, у нее есть разум, сердце, нервные центры и прочее. Именно в таких центрах, "местах Силы", атланты и воздвигали свои монументальные сооружения вроде пирамид, Стоунхенджа и т. п., где посвященные могли войти в контакт с неким Космическим Разумом для обмена необходимой информацией, получения силы, очищения, обретения бессмертия. В подобных точках Земли люди позже строили храмы и церкви.

Увы, что касается конкретно Стоунхенджа, то издалека это и может видеться в мистическом свете, но вблизи - ничего: все, как говорят, "затоптано" туристами. Никакой мистики, никакого ощущения тайны.

Хотя, подумалось потом, может, стоило бы рискнуть? Подождать, пока разъедется по домам обслуга и когда луна осветит алтарный камень...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество