aif.ru counter
15

Заплати и катись

"У нас в Псковской области собираются открыть платную трассу. Давно бы так! Может быть, хотя бы таким способом удастся собрать деньги на хорошие дороги. Интересно, есть ли уже в России платные шоссе и дорого ли это стоит? Не имеет ли смысла все хорошие дороги сделать платными?" - спрашивает читатель.

У нас в Псковской области собираются открыть платную трассу. Давно бы так! Может быть, хотя бы таким способом удастся собрать деньги на хорошие дороги. Интересно, есть ли уже в России платные шоссе и дорого ли это стоит? Не имеет ли смысла все хорошие дороги сделать платными?

Г. С а в е н к о в, Великие Луки

ПО ДАННЫМ экспертов Мирового банка, в России сегодня действует 55 км платных дорог. Для сравнения: в США - 8 тысяч километров, во Франции - 9 тысяч, в Японии - 7,9 тысячи. Проезд по российским автобанам стоит в среднем 10 рублей за километр.

"Эта сумма вполне окупает затраты на содержание дорог, - говорит руководитель департамента Росавтодора Сергей Ларичев. - Другое дело, что для начала трассу такого качества, за которое хотелось бы платить, надо построить. Для этого нужны деньги. А где их взять? Кроме того, по российским законам непременно должна присутствовать альтернативная бесплатная трасса - для тех, у кого нет возможности платить, а в нашей стране и одна-то дорога редкость".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?