aif.ru counter
23

МИД не поспевает?

В Москве пошли разговоры о том, что в Кремле подыскивают замену министру иностранных дел И. Иванову. Какие же кандидатуры возможных преемников главы МИД обсуждают в политкулуарах?

В МОСКВЕ пошли разговоры о том, что в Кремле подыскивают замену министру иностранных дел И. Иванову. В политтусовке поговаривают, что МИД все чаще не поспевает за президентом. Например, после того как В. Путин заявил, что не видит опасности в присутствии американцев в Грузии, министр продолжал утверждать, что это создает угрозу южнороссийским рубежам. Злые языки намекают и на весьма своеобразную кадровую политику г-на Иванова. Мол, послы зачастую получают назначение, даже не зная языка страны пребывания. Зато многие из них являются личными друзьями Игоря Сергеевича.

В политкулуарах обсуждают и кандидатуры возможных преемников главы МИД. Среди них министр обороны С. Иванов. Именно ему доверена подготовка майского визита в Россию президента США Дж. Буша. Однако политические сплетники все-таки замечают, что в ближайшее время такая рокировка вряд ли произойдет. Сергей Борисович должен все-таки довести до ума военную реформу.

Два других "претендента" - руководители международных комитетов Совета Федерации и Государственной думы М. Маргелов и Д. Рогозин хоть и "подают надежды", но должны еще набираться опыта. "Вечные претенденты" - информационщик С. Ястржембский и куратор международного направления Кремля С. Приходько как будто сами не хотят менять работу. Поэтому в кресло в доме на Смоленской площади в первую очередь пророчат ректора Санкт-Петербургского университета г-жу Вербицкую.

Впрочем, в окружении самого министра считают подобные кадровые пасьянсы провокацией. "Несмотря на приписываемые Министерству иностранных дел провалы, мы ни разу не слышали критики в адрес министра из уст самого президента", - считает наш источник в дипломатических кругах. По мнению дипломатов, наша внешняя политика если и больна, то больна вместе со всей страной. Диагноз - дистрофия, слабость военных, финансовых ресурсов.

"Настоящая опасность заключается не в "вялой политике" нынешнего министра, а в том, что у нас возникло сразу несколько мелкопоместных дипломатий, - говорят "ивановцы". - У Госдумы своя внешняя политика, у спикера Совета Федерации - своя, у военных - своя. А в роли стрелочника оказывается МИД". Как заметили в президентской администрации, "по сравнению с Козыревым и Примаковым Иванов не самый плохой министр".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?