54

С. Альтов: "Власть передается через поцелуй"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

СЕГОДНЯ все питерское в моде. Но Семен АЛЬТОВ в моде давно. Он один из немногих юмористов, чей незлой юмор по-прежнему нарасхват.

- МНОГИЕ из ваших коллег жалуются, что ныне сатира неактуальна.

- Было время, когда кусочки были "пожирней". Достаточно было на что-то намекнуть - и зал взрывался, исходил слюной. Когда можно все, некое очарование пропадает.

- Вы с удовольствием ездите по стране с гастролями?

- Я уже в том возрасте, когда не очень хочется ездить. Весь декабрь я был в небе и безумно хотел домой. Как-то мы подлетали к Питеру, но нас развернули и отослали обратно в Москву. Когда через два дня тем же рейсом я вновь подлетал к Питеру, сердце защемило: не может быть дважды одно и то же! Уже объявили погоду в Питере, шасси опустились. Но вдруг шасси убираются. Я заорал на весь самолет! Все подумали, что авиакатастрофа. Самолет сделал один круг, другой. В этот день В. Путин был в Питере и на вертолете облетал какие-то объекты. Чтобы его не смущать, самолеты в течение часа не сажали.

- Сейчас питерцев активно "продвигают" и в политике, и в бизнесе, и в искусстве. Вы почувствовали это на себе?

- В 1999 году, когда В. Путин был еще премьером, я участвовал в праздновании Дня милиции в московском ГЦКЗ "Россия". Из Питера я был один. После концерта все отправились на банкет. Естественно, все москвичи - вокруг Путина: шорох, шум, улыбки, смех. Я - в сторонке, как воспитанный, интеллигентный, поэтому никому не нужный человек. Стоял один и медленно пил водку. Когда Путин уходил, он увидел меня и подошел. При всех мы поздоровались, расцеловались. И он ушел. После этого вся московская тусовка... Вы догадываетесь? Все бросились ко мне целоваться. Они решили, что власть передается через поцелуй.

- Говорят, что мы по-прежнему читаем больше всех в мире.

- Не уверен. Читают люди в общественном транспорте. Поскольку свободны руки и голова, все что-то листают и читают. Книжонки, книжки, газеты... Но когда мы говорим "самая читающая страна", мы подразумеваем под этим что-то высокое, что мы образованнее остальных. Сейчас с этим стало хуже, поскольку книг стало больше. Когда выбор был меньше, мы точно знали, что ту или иную книгу нужно прочесть за ночь и успеть отвезти ее еще в три дома. Чаще всего это была действительно хорошая литература. А сейчас разобраться, что тебе нужно, невозможно: все красиво, обложки такие аппетитные, что хочется их вылизывать языком.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество