aif.ru counter
13.03.2002 00:00
65

Куда ни ткнешь - на Меньшову попадешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Скажите, почему у нас в телевизоре - одни и те же лица? Я 3 года работала за границей, вернулась: ба, те же ведущие, только по каналам перетасовались. Опять Оксана Пушкина, Лев Новоженов, Валерий Комиссаров тот же....

А. Ш е в ч у к, Калининград

ВО-ПЕРВЫХ, ярких телеперсонажей не так уж и много, вот самых заметных и загружают "по самый затылок", как, например, Диброва. Во-вторых, иногда "перескок" ведущих обусловлен событиями политическими - вспомните раскол НТВ, отключение ТВ-6 и так далее. Ну а в-третьих, самих каналов у нас не так много: это уволенный менеджер может устроиться в одну из тысяч компаний, а телезвезда? Это объективные причины, не вызывающие удивления или возмущения. Но есть еще и обратная сторона медали.

С КАНАЛА на канал скачут не только телеведущие, но и программы и, наконец, руководители с пакетами этих программ. А еще происходят миграции из программы в программу в рамках одного телеканала! Загубил один проект - на тебе другой (Валдиса Пельша, например, после завала целой серии новых программ вообще сделали продюсером развлекательного вещания).

Вот вам яркий пример. Евгений Киселев, придя на первый канал в программу "Утро", поработал (тут же) в программах "Время" и "7 дней", перешел на РТР в "Вести", потом опять вернулся на первый уже с "Итогами", потом с этими же "Итогами" скакнул на НТВ, там размножился в документальных проектах, ненадолго завис на ТНТ, перешел на ТВ-6, сейчас копит силы на "Эхе Москвы", чтобы, значит, снова на экран. Что же заставляет людей, однажды "зацепившихся" за угол телевизора, прилепиться к нему намертво?

Телевидение - это деньги. Большие деньги. И не только в смысле зарплат, которые у телевизионщиков всегда на порядок выше, чем у газетчиков или радийщиков. Актрису Юлию Меньшову в рекламу особо не звали, телеведущая Юлия Меньшова жует жвачку и гримасничает по всем каналам. Дорожка в депутаты благодаря голубому экрану сокращается и облегчается в несколько раз - спросите у Невзорова или Буратаевой. Улыбнулся пару раз на всю страну, и в трудную годину пригласят на свадьбу-похороны "свадебным генералом" тысяч за пять долларов, не меньше.

Книги телеведущих охотно публикуют всякие издательства - не важно о чем, главное - на обложке ежедневно мелькающее лицо. Эксплуатируя телехаризму, можно даже запеть без голоса. Вы представляете, что бы ответил продюсер Айзеншпис начинающему певцу Дмитрию Диброву, не будь он известным телеведущим? "Научись петь, дружок", - самое мягкое.

И необязательно быть лучшим в своем деле, чтобы сказочно обогатиться за счет ТВ. Дмитрий Киселев, засветившись на еще "всесоюзном" ТВ, пришелся по вкусу зятю Леонида Кучмы, местному олигарху. В результате тот пригласил его на киевский канал Ай-си-ти-ви с окладом около 25 тысяч долларов (!) в месяц. Говорят, у зятя украинского президента еще более любимый ведущий - Владимир Познер, но он пока не по карману...

Арина Шарапова в одном из интервью "АиФ" говорила о том, что лет семь - десять назад на ТВ было попасть довольно просто. Светлая голова, оригинальная идея - и человек мог просочиться в волшебный мир ТВ буквально с улицы. Но потом ячейки заполнились, рабочие места позанимались - и дверца захлопнулась. Появляется вакансия - в первую очередь пристраивают родственников и знакомых (так появлялись кланы Ворошилова, Маслякова и др.). Или под уже засвеченную звезду делают еще один проект - пусть зарплату отрабатывает. А то, что высокопрофессиональный журналист Савик Шустер раздражает своим многократным ведением нескольких программ на одном канале, - это проблема не телевидения, а... зрителей. Хоть, блин, переставляй мебель вокруг телевизора, чтобы глаз отдыхал на каких-то изменениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество