86

Великий пост (12.03.2002)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

С 18 МАРТА на ближайшие 6 недель все православные должны забыть вкус мяса, молока, яиц. Пришло время Великого поста. Согласно данным опросов, воздерживаться от скоромного намерены аж 20% населения нашей многонациональной страны. Говорят, постной пищей ограничит свой рацион даже президент России Владимир Путин.

ДАЛЕКО не все, следующие за "модой на религию", знают, как именно держать пост. Между тем правила чрезвычайно просты и однозначны. С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную (последнюю) седмицы (недели). В чистый понедельник (18 марта) принято полное воздержание от пищи. В течение всех 40 дней следует соблюдать такой порядок: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла (допускается употребление морепродуктов); суббота, воскресенье - то же, но уже с растительным маслом. В выходные можно выпить немного виноградного вина. Рыба разрешается только два раза - в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) можно съесть рыбной икры.

К сожалению, многие люди воспринимают пост как религиозную диету или своего рода игру в воздержание с последующей наградой.

Глазами священника

"ВРЕМЯ Великого поста должно быть особым сакральным временем для всех членов Церкви, - говорит сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Антоний Ильин. - Через пост, сопричастность страстям Христовым, голгофское восхождение мы обретем пасхальную радость. Но пост, сведенный просто к воздержанию от скоромной пищи, становится банальным вегетарианством. Ибо пост прежде всего не обмен веществ, а трезвение духа. Воздержание должно распространяться и на наши поступки. Как замечательно сказал один из русских юродивых царю Ивану Грозному: "Ты можешь есть мясо, но ты не должен есть своих ближних..."

До Октябрьской революции театры и другие увеселительные заведения на время поста закрывались, люди сосредоточивались на осмыслении своей жизни, духовном общении со своими близкими и, конечно же, с Богом. Мужья и жены за время поста накапливали силы для "брани плотской", результатом которого становилось здоровое потомство.

Глазами врача

НО ПОЧЕМУ пост начинается весной, ведь организм и так истощен?

Во-первых, нельзя сказать, что организм за зиму истощается, скорее наоборот: известно, что за зимний период мы набираем к своему весу еще примерно 10%. Происходит это за счет повышенной калорийности пищи.

Во-вторых, для поддержания иммунитета организму, естественно, нужен белок, но кто сказал, что отказ от животной пищи создает его дефицит? Белок человек продолжает получать и во время поста из бобовых, сои, орехов, хлеба и круп. Вряд ли грозит постящемуся и авитаминоз, поскольку необходимое количество витаминов и других микроэлементов содержится в овощах и фруктах.

В-третьих, пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. С точки зрения врачей, отказ от скоромной пищи может быть даже полезен, например, для людей, имеющих проблемы с сердцем, поскольку переход на растительную пищу значительно снижает количество поступающего в организм холестерина, в результате очищаются сосуды, регулируется липидный обмен. Полезно регулярно поститься страдающим аллергией и астмой. Пост может уменьшить ожирение, очистить организм от шлаков без применения дорогостоящих препаратов. Лучше чувствуют себя и те, у кого есть склонность к запорам. Растительное масло, хлеб грубого помола, особенно с отрубями, - все это улучшает работу кишечника. Как утверждает физиолог Ринад Минвалеев, при любых ограничениях в еде растет кровенаполнение мозга, а значит, увеличиваются его функциональные возможности, возрастает и возможность понимания.

По мнению Галины Холмогоровой, ведущего научного сотрудника ГНИЦ профилактической медицины, осторожны в отношении поста должны быть люди, недавно перенесшие сильную психическую травму, все находящиеся в периоде выздоровления после какого-либо заболевания. Пост противопоказан с медицинской точки зрения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, холециститами, диабетом, почечной недостаточностью.

Не стоит насильственно вовлекать в пост и детей до 14 лет, поскольку и так практически все наши дети страдают от недостатка витаминов и микроэлементов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество